Как вырастить спаржу на огороде из семян |
Хотите лакомиться деликатесом со своего участка? Тогда читайте, как вырастить спаржу на огороде: как подобрать место для посева семян, как ухаживать за этим растением, и что не мало важно, как правильно собирать урожай и что можно приготовить из спаржи! Белая и зеленая спаржа – разновидности одной культуры. Подземные побеги остаются белыми, а верхние приобретают сочный зеленый окрас. Белая спаржа представляет собой молодые побеги растения, которые были скрыты от солнечного света. Этот фактор и придает им такую нежность. Зеленые побеги находились под воздействием солнечного света и приобрели горчинку, а фиолетовые побеги – это зрелые веточки. Как вырастить спаржу из семянВырастить спаржу на огороде нетрудно – после посева семян в течение многих лет остается лишь собирать урожай. Растение неприхотливое и зимостойкое, сажать ее стоит на возвышенных и солнечных местах. Почву нужно подобрать легкую, плодородную и некислую.
В первые годы после посадки собирать урожай нельзя – растение должно окрепнуть к зиме. На одном месте растение может расти и давать урожай до 20 лет! Для того, чтобы вырастить спаржу на огороде, ее семена высевают в начале июня в хорошо прогретую землю. Всходы прореживаются с интервалом в 10 см, затем почву рыхлят и удобряют навозной жижей и минеральными удобрениями. Еще один вариант, один из самых удобных, как вырастить спаржу из семян – это выращивание рассады и ее высаживание в борозды шириной 40 см и глубиной 35—40 см. В борозды добавляется слой навоза или компоста толщиной 20 см, образуя валик в центре борозды. Рассада высаживается на этот валик, ее корни расправляются и присыпаются землей на 5 см выше верхушечной почки. После высадки рассада обязательно поливается. Как ухаживать за спаржейВ течение первых двух лет после посадки растение дважды за сезон нужно окучивать, подсыпая перегной и заравнивая борозды. Междурядья стоит рыхлить неглубоко, чтобы не повредить корни растений.
Для того, чтобы получить сочные побеги, почва должна быть достаточно увлажненной. Но не переборщите с поливом – от избытка влаги у растения загниют корни. Ежегодно спаржу нужно подкармливать минеральными удобрениями. В первое лето — после того, как появятся побеги, во второй год — по весне смесью из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в дозировке по 20 г на 1 кв. м. В последующие годы спаржу удобряют дважды за сезон: в начале весны и после сбора урожая. Каждую осень перед наступлением заморозков отмершие побеги необходимо срезать и сжигать. Растения укрываются навозом, торфом или листьями. Как правильно убирать спаржуУрожай спаржи можно получить только на третий год ее выращивания. Особую ценность имеют нежные верхушечные побеги.
Как вырастить и убрать белую спаржу: на третий год по весне выгоняются отбелённые побеги, для этого растение окучивается до высоты в 20 см. На тяжелых почвах рекомендуется подсыпать перегной или опилки. Насыпь выравнивается и утрамбовывается. в мае на насыпи над растением появятся трещины, сообщающие о том, что спаржа готова к уборке. Почву необходимо сгрести и подрезать молодые побеги 20 см длиной с нераспустившейся головкой. Закончив со сбором урожая, грядка приводится в порядок. Зеленую спаржу легче выращивать, и по своим полезным свойствам она не сильно уступает белой. Для ее выращивания не требуется высокая грядка. Для ее получения растение сажается в борозды и побеги не откапываются, а срезаются, как только достигнут высоты в 20 см. Срезанные побеги употребляются сразу же после сборки или недолгого хранения в холодильнике. Такие побеги не так нежны, как верхушечные, они более волокнисты и по вкусу напоминают зеленый горошек. Такая спаржа называется суповой. Как хранить спаржуЖелательно употребить побеги после сборки, так как в холодильнике они хранятся совсем не долго. Но можно также их заморозить или законсервировать.
Что можно приготовить из спаржиCамый легкий и вкусный способ приготовить спаржу – просто бланшировать ее в кипящей подсоленной воде, предварительно обрезав толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки. Уже через 3-4 минуты спаржа становится мягкой и нежной – важно не переварить, иначе спаржа потеряет свой естественный цвет. Подавать такое «лаконичное» блюдо можно с любым сливочным соусом. Из спаржи можно приготовить как основные блюда или закуски, так и десерты и напитки. Особо выигрышно спаржа сочетается с клубникой или лесными ягодами, легкая кислинка которых подчеркивает ее натуральный «свежий» вкус. А завершить обед можно свежевыжатым спаржевым соком, весьма богатым витаминами. Вам может пригодиться:Семена спаржиСемена ягодИнструментыМаринованная спаржаСпаржа - полезный овощ |