Секреты выращивания спаржи из семян |
Наверняка многие из вас еще в детстве видели в деревенских палисадниках ажурные нежные «елочки» с голыми стеблями и тонкими, нитевидными, собранными в пучки веточками. А кто-то даже помнит, что в августе на некоторых "елочках" появлялись ярко-красные шаровидные плоды-ягоды.
![]() А вот то, что именуется это растение аспарагусом, или спаржей, и его молодые побеги выращиваются по всему миру как деликатесная овощная культура (чудо-растением называют ее часто, а еще – королевским овощем), знают далеко не все. А ведь культивируют спаржу даже не сотни, а тысячи лет – она была известна и в Древнем Египте, и в Античной Греции, да и в России спаржу возделывали по меньшей мере с XVII века. ![]() Чем же так ценны молодые побеги растения? Они отличаются значительным содержанием витаминов (особенно С, РР, группы В), минеральных солей (особенно калия и йода), белка, аминокислот. В пищу используют сочные побеги длиной до 20 см с еще нераспустившейся головкой – пока они находятся под землей, они белые (по вкусу самые мягкие), поднимаясь над поверхностью почвы, приобретают зеленый или фиолетовый цвет, в зависимости от сорта, и теряют часть питательных веществ, но так же вкусны, малокалорийны и широко используются в кулинарии. Помимо кулинарии, аспарагус издавна широко применялся в медицине при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отеках и как средство, оказывающее положительное влияние на работу сердца. ![]() Чаще всего и как съедобное, и как декоративное растение выращивают спаржу аптечную (она же лекарственная, она же обыкновенная) – двудомный травянистый многолетник с мощными горизонтальными корневищами, прямыми гладкими ветвистыми стеблями до 1,5 м высотой и нитевидными боковыми веточками, собранными пучками. Декоративное значение имеют прежде всего женские растения, которые осенью украшены красочными ягодками, в целях же получения съедобных побегов для кулинарии лучше высаживать мужские растения, которые более продуктивны и долговечны. Как вырастить спаржу в саду![]() В оптимальных условиях спаржа может расти без пересадок более 15-20 лет, давая неизменно высокие урожаи. Но есть в процессе возделывания культуры некоторые нюансы и даже сложности. Обычно спаржу выращивают рассадным методом, это хотя и долго (первый урожай вы сможете получить лишь на третий год), зато более надежно. Лучшее время для посева семян на рассаду – март–апрель. ![]() Перед посевом семена на пару-тройку суток замачивают в теплой (около 25-30°C) воде, можно со стимулятором роста. Высевают их в легкий плодородный субстрат на глубину 2-4 см рядами с междурядьями 20-25 см (если это не горшки, а общие широкие емкости), накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов при температуре 20-25°C. Первые всходы появляются примерно через месяц, но будьте готовы к тому, что процент выпадания будет очень большой, иногда вообще взойти могут лишь единицы, поэтому сеять нужно с большим запасом. После появления всходов пленку снимают и по необходимости посевы прореживают, оставляя между ростками расстояние 15-20 см. Разумеется, все это время растения необходимо регулярно поливать небольшими порциями, не допуская застоя воды. В июне-августе окрепшие сеянцы (с 2-3 стеблями и развитой корневой системой) пересаживают в открытый грунт, но пока не на постоянное место, а в рассадник, где те будут находиться до конца следующей весны, наращивая в первую очередь корневища. Место нужно теплое и солнечное. Уход за растущими сеянцами заключается в уже упомянутых регулярных поливах, ручном рыхлении и прополке и подкормках. Первую подкормку проведите через 20 дней после появления всходов перебродившим настоем коровяка, разведенным водой (1:6-8). Вторую подкормку проведите комплексным удобрением спустя 20 дней после первой. Взрослые растения спаржи (особенно мужские формы) довольно холодо- и морозостойки, переносят заморозки до –30°C даже в малоснежные зимы, однако высаженная рассада и развивающиеся из семян сеянцы очень чувствительны к заморозкам. Поэтому на зиму надземную часть срежьте на уровне 10 см и замульчируйте почву в рассаднике перепревшим навозом, компостом или торфом, чтобы молодые растения не погибли. ![]() Весной ростки спаржи вновь появятся над землей и снова вас ждет сезон регулярного ухода по вышеописанной схеме – ручная прополка, аккуратное рыхление (чтобы не повредить поверхностно расположенные корни), поливы и подкормки. После созревания плодиков вы сможете рассортировать растения на мужские и женские – чтобы отправить первые на овощную грядку, а вторые по желанию оставить в качестве декоративных. На зиму снова срезаем надземную часть и хорошо мульчируем рассадник. Тем временем формируем для спаржи постоянную грядку – не забывайте, что на одном месте она может расти более 10 лет, поэтому тщательно выбирайте местоположение (многие огородники, например, высаживают растения длинным рядом вдоль забора). ![]() Аспарагус предпочитает рыхлые, питательные, богатые гумусом некислые почвы (рН не ниже 6,5) на хорошо прогреваемых (солнечных или слегка притененных), возвышенных, не затопляемых талыми водами участках. Даже на слабокислых почвах необходимо предварительное внесение извести, а при поверхностном размещении грунтовых вод – закладка дренажа. Хорошие предшественники – капуста, тыквенные, корнеплоды. Отобранные экземпляры весной, когда почва полностью оттает, аккуратно выкапывают вилами и пересаживают в грунт, с осени глубоко перекопанный и заправленный удобрениями (на 1 кв.м вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия) в подготовленные борозды глубиной 30-35 см на расстоянии 50 см друг от друга и не менее 1 м между рядами. На дно борозд перед посадкой желательно внести еще удобрение – на 1 кв.м 3-4 кг компоста и 15-20 г комплексного удобрения типа азофоски. После посадки растения обильно поливают и первое время продолжают это делать каждые 2-3 дня. ![]() На постоянном месте роста в сезон уход за спаржей повторяется – периодические аккуратные рыхления, прополка сорняков, регулярный полив не менее 6 раз за сезон (от недостатка воды побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус) и подкормки (ранней весной после схода снега вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 20 г на 1 кв.м, в самом начале лета и осенью то же удобрение в половинной дозе, в середине сезона можно подпитать посадки настоем птичьего помета из расчета 1 л на 20 л воды). По мере взросления корневая система растения уходит глубоко, и поливы можно будет сократить, как и частоту прополок. ![]() К болезням культура достаточно устойчива, лишь при слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль (фузариоз). Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Также взрослые экземпляры спаржи может повреждать ржавчина. Профилактикой появления заболевания служит разграничение молодых и старых посадок, соблюдение режима поливов, регулярное уничтожение сорняков и осмотр растений с удалением и уничтожением поврежденных побегов. ![]() Из вредителей поражать спаржу могут личинки листоедов и спаржевой мухи, которые издырявливают листву, вызывают деформацию и пожелтение стеблей (в основном самых молодых), иногда вплоть до прекращения роста и даже гибели растения при массовом размножении насекомых. Против спаржевого листоеда эффективны инсектициды (Фитоверм, Фуфанон-Нова), а со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до начала и в период лёта мухи нужно тщательно осматривать проклюнувшиеся растения, срезать и сжигать все поврежденные побеги с яйцекладками (в крайних случаях до вылета молодняка рекомендовано даже уничтожать вообще все появляющиеся побеги), а осенью при наличии на участке вредителя в сезоне – удалять все, даже здоровые, стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого, и глубоко перекапывать почву по этой же причине. Взрослые растения морозостойки и не нуждаются в укрытии на зиму, обычно в конце сезона удаляют лишь ослабевшие и чахлые экземпляры, добавляя компост или перегной на освободившиеся участки. ![]() Сезон сбора спаржи — с мая и примерно до конца июня (а если зима была теплой, то и раньше). В пищу пригодны сочные белые побеги, развивающиеся ранней весной из почек, зимующих на корневище, и молодые зеленые побеги, вышедшие на поверхность почвы. Заканчивают сбор к июлю, чтобы дать растению время восстановить силы и подготовиться к зиме. Как видите, чтобы получить полноценный урожай спаржи (да еще и выращивая ее не из корневищ, а из семян), придется потратить время и усилия, особенно на первых порах. Однако постоянное наличие такого собственноручно выращенного деликатеса на столе непременно разнообразит и украсит ваше меню. Вам может пригодиться:Семена спаржиУдобренияТовары для рассады |