Спаржа – этот популярный во многих странах продукт все чаще появляется на столах наших соотечественников. Спаржа и ее уникальные полезные свойства известны людям уже более 3000 лет.
Описание спаржи
Спаржа – травянистое или полукустарниковое растение семейства Спаржевые, произрастающее в диком и культурном виде во многих регионах планеты. Насчитывается около 100 видов спаржи, но не все из них являются съедобными. С древних времен спаржу использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, а также как афродизиак. В пищу употребляются верхние части ростков растения. В зависимости от степени зрелости ростки спаржи могут быть зеленые, белые, фиолетовые и розово-зеленые.
Состав спаржи
Состав спаржи богат полезными для здоровья веществами. Аспарагус (спаржа) содержит витамины А, С, Е, Н, РР и группы В, а также калий, кальций, цинк, железо, фосфор и другие минеральные вещества. Спаржа содержит мощные антиоксиданты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и обладают противораковым действием.
Калорийность спаржи составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства спаржи
- Спаржа снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, и помогает справиться с раком.
- Укрепляет организм, способствует повышению иммунитета.
- Спаржа обладает сильным противовоспалительным действием.
- Благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
- Спаржа помогает выводу из организма токсинов и шлаков.
- Является хорошим источником клетчатки, спаржа способствует улучшению пищеварения.
- Спаржа стимулирует работу печени, почек и мочевого пузыря, является сильным мочегонным средством, обладает очищающим действием на всю мочевыделительную систему человека.
- Благоприятно влияет на бронхолёгочную систему.
- Спаржа помогает нормальной работе нервной системы, придает организму бодрости и сил.
- Регулярное употребление спаржи способствует улучшению зрения и помогает справиться с заболеваниями глаз.
- Спаржа богата фолиевой кислотой, поэтому ее употребление защищает от развития внутриутробных нарушений у детей.
- С древности и до сегодняшнего дня спаржа используется в качестве афродизиака.
- Аспарагус (спаржа) улучшает состояние кожи, а также помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.