ЗОЖ-продукты на своем участке. Часть 2 |
Из первой части вы уже знаете, насколько и почему так полезны в рационе зеленые листовые овощи, томаты и буквально все представители бобовых (чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, маш, вигна, нут и др.).
![]() Напоминаем: речь о продуктах, настолько богатых разнообразными полезными для человеческого организма и его метаболизма витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами, что порой хочется отправить эти суперфуды не на стол приверженца здорового образа жизни, а прямиком в аптечку. Чеснок![]() Благодаря яркому острому вкусу чеснок широко используется во всем мире как приправа, но знаете ли вы о его полезных свойствах? Этот представитель Луковых широко используется в медицине в первую очередь благодаря своему антисептическому действию, но для сердечно-сосудистой системы он также весьма полезен как продукт, содержащий вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови. При гипертонии полезно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, богатого уникальными эфирными маслами, витаминами, минералами и фитонцидами. Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Поскольку именно при разрушении клеток образуется летучий аллицин, вещество с бактерицидным и фунгицидным действием, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм и увеличивается просвет. К тому же чеснок способен снижать уровень липопротеидов низкой плотности ("вредный" холестерин) и общий холестерин и повышать уровень полезного холестерина (липопротеидов высокой плотности), что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии. А еще чеснок богат витаминами А, С, кверцетином и селеном, которые способствуют лечению глазных инфекций, помогают защитить хрусталик глаза, предотвращают возрастные глазные заболевания, в том числе катаракту. В чесноке содержится сера, которая позволяет сохранить и восстановить четкость зрения. Сера необходима и для образования глутатиона, важного антиоксиданта, поддерживающего молодость и здоровье не только глаз, но и всего организма. Капуста![]() Альтернативой "модной" кучерявой капусте кейл (кале), которую расхваливают за рекордное содержание кальция, растительного белка и витаминов К, А и С, могут стать савойская капуста (повышенное содержание белка и витамина С), брюссельская (исключительно разнообразный набор витаминов и их большое количество, а также целый ряд свободных аминокислот и ферментов) или брокколи (овощ отличается рекордным, по сравнению с остальными видами капусты, количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком). Впрочем, вырастить на дачном участке без особых проблем вы можете каждую из вышеперечисленных. Даже если говорить о самой обычной белокочанной капусте, которая в свежем виде уступает многим другим культурным видам в плане полезности, то в квашеном она превращается в самый настоящий суперфуд. Этот исконно русский продукт особенно ценен зимой и в начале весны, когда свежих овощей и фруктов не так много, а организм начинает свою ежегодную "схватку" с авитаминозом. ![]() Квашеная капуста:
Не забывайте только, что в квашеной капусте очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80-100 г этого соленья.
Другие овощи и ягоды![]() В тыкве содержится большое количество каротиноидов (бета-каротин, лютеин, зеаксантин), витамины группы B, витамин С, PP, К и даже редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, в тыкве есть огромное количество макро- и микроэлементов, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. Тыквенные семечки богаты цинком и витамином E. Перец овощной (болгарский) содержит много витамина С, который сдерживает выработку кортизола – гормона стресса. Чемпион по содержанию витамина – перец желтого цвета. А в состав жгучего перчика (кайенского, чили и т.п.) входит особое раздражающее слизистые вещество – алкалоид капсаицин. Помимо того, что оно придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, нагрузка на их стенки уменьшается и давление понижается. Морковь – источник бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, один из самых важных витаминов для здоровья органов зрения. Это не только мощнейший антиоксидант, который снижает риск возникновения воспалительных процессов слизистой, но и помогает лучше видеть в сумерках путем образования пигмента-родопсина. Свекла содержит особые вещества, повышающие выносливость при аэробных нагрузках, а баклажаны – помимо большого количества полезных пищевых волокон и витаминов группы B – хлорогеновую кислоту, полезную для сердечно-сосудистой системы человека и препятствующую развитию диабета, рака и туберкулеза. ![]() Любые "наши" ягоды – малина, смородина, ежевика, земляника, крыжовник, вишня – исключительно богаты витаминами и микроэлементами, а некоторые обладают и вовсе уникальным составом и свойствами. Так, свежие ягоды и сок аронии (черноплодки) принимают при гипертонической болезни, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов. Черника способствует остроте зрения. А представители Вересковых (клюква, брусника) помогают при повышенном артериальном давлении, способствуют прочности и эластичности капилляров, снижают риск возникновения сердечных заболеваний. А еще – это прекрасные витаминные и противогнилостные средства, которые улучшают работу желудка и кишечника, помогают при головных болях и пониженной желудочной кислотности. Корневой сельдерей, как и его листовой "собрат", ценен своим составом: витамин К, необходимый для правильного свертывания крови и здоровья костей; калий, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины РР, В1 и В2, полезнейшие флавоноиды. В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также полезнейшие каротиноиды лютеин и зеаксантин. Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен, не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Вам может пригодиться:Семена капустыСемена бахчевыхhttps://ogorod.ua/shop/semena/semena-ovoshhej/semena-korneplodovhttps://ogorod.ua/shop/semena/semena-ovoshhej/semena-korneplodov |