Семена кормовой свёклы - особенности выращивания

Кормовая свёкла – одна из разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы. Вывели ее в Германии в ХVI веке, и вскоре она появилась во всех европейских странах, а затем перекочевала и на другие материки. В настоящее время ее возделывают во многих странах мира, поскольку она является ценной кормовой культурой. Часто встречается на сельских огородах.

Семена кормовой свёклы

У нее, как и у всех остальных ее “родственников”, двухлетний цикл развития. В первый год образуется прикорневая розетка больших зеленых листьев с длинными мясистыми черенками и крупный корнеплод весом 1,5-3кг. Его форма может быть самой разнообразной: цилиндрической, округлой, овально – конической, мешковидной. В зависимости от сорта, они отличаются и окраской (белые, желтые, оранжевые и др.).

По своему химическому составу они сходны с обычной столовой свёклой, однако в них большее количество клетчатки и волокон. Они сочные, вкусные, легко перевариваются и с удовольствием поедаются животными в свежем виде. В качестве корма подходят не только корнеплоды, но и такие же сочные листья, которые скармливают домашнему скоту свежими и как силос.

Корнеплод дает цветоносный побег и формирует семена

На второй год посаженный корнеплод дает цветоносный побег и формирует семена.

Эта культура отличается высокой урожайностью – с 1га собирают до 1400-1700ц корнеплодов и еще дополнительно 100-300ц ботвы, которая также является ценным кормовым сырьем. Ботва кормовой свёклы составляет 20-30% от веса корнеплода. Урожайность повышают внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Посев кормовой свеклы
 

Посадка и уход

Наиболее пригодными почвами для ее посадки считаются черноземные, дерново – подзолистые, серые лесные суглинки, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Плохо развивается на тяжелых глинистых, очень подзолистых почвах с повышенной кислотностью.

Лучшими ее предшественниками являются озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы, томаты, огурцы, капуста. Предварительно проводят глубокую (28-30см) вспашку участка. Более мелкое рыхление не позволяет корнеплодам развиваться вглубь. Это приводит к их ветвлению и приостановке роста.

Высевают семена в первой половине апреля, когда почва прогреется на глубине 8-10см свыше 6-7°С. Это связано с тем, что они начинают прорастать при температуре 3-4°С, однако дружно всходят при прогревании почвы до 12-15°С. В почву их углубляют на 2-3см. В засушливый весенний период их заделывают несколько глубже (3-4см). Рядки размещают через 45см друг от друга. Сразу после посева почву уплотняют.

Уход за кормовой свеклой

Растение влаголюбивое. Особенно необходима влага во время прорастания семян и во второй половине вегетационного периода (июль – август), когда происходит интенсивное наращивание биомассы. Ее агротехника сходна с выращиванием столовых сортов свёклы.

Урожай собирают в начале октября. Корнеплоды легко удаляются из земли, поскольку на 2/3 находятся над поверхностью. Сохраняют их в прохладном помещении.

Сбор кормовой свеклы
 

Узелки на память

  • Всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до -3…-4°С.
  • Более высокой урожайностью отличаются сорта, имеющие одноростковый тип соплодия, например, Надежда, Лада, Милана F1 и другие.
Хранение кормовой свеклы



Вам может пригодиться:

  • Семена кормовой свеклы

  • Семена столовой свеклы

  • Удобрения

  • Пестициды


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]