Утка фаршированная яблоками и апельсинами

Что поставить в центре стола на Новый год? 2019 год по восточному календарю будет годом Свиньи (Кабана) поэтому чтобы не обидеть правителя года, на праздничный стол лучше не ложить блюда из свинины.

Идеальный вариант - фаршированная утка. Мясо этой домашней птицы считается деликатесом. Чем же нафаршировать утку? Рецептов фаршированной утки насчитывается не один десяток, это и крупы, грибы, фрукты, овощи. Самой вкусной получается утка фаршированная яблоками и запеченная в духовке с овощами, например картофелем или бататом. Кроме яблок используют также цитрусовые: апельсины и лимоны, а также мед. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов. Утка для фаршировки должна быть свежей или охлажденной, но не замороженной.

Чтобы получилась очень вкусная фаршированная утка, необходимо подготовить тушку к маринованию и запеканию. Ее необходимо дощипать, если остались перья. Для этого утку обваливают в муке, а потом обтирают влажным полотенцем и промывают под струей воды. Нельзя фаршировать тушку слишком туго, чтобы в процессе запекания она не лопнула. Процесс запекания утки длительный - 1,5-2 часа.

Предлагаем вам рецепт утки фаршированной яблоками и апельсинами. В качестве гарнира мы советуем использовать картофель, но гарниром может выступать и начинка самой птицы.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами
 

Ингредиенты

  • Тушка утки - 2,5 кг.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Картофель - по желанию
 
 

Приготовление

Выпотрошить утку, удалить остатки перьев, тщательно вымыть и обсушить.

Обрезать крайние фаланги крыльев, гузку и лишнюю кожу в районе шеи.

Снять цедру с половины апельсина, к ней же добавить сок половины лимона.

Выдавить к цитрусовым чеснок, приправить смесь солью и перцем.

Натереть тушку полученным маринадом снаружи и внутри.

Завернуть утку в пищевую пленку, убрать в холодильник для маринования на ночь.

Удалить у яблок сердцевину, нарезать на 8 частей.

Очистить апельсины, разделить на 8 частей.

Снять бумажным полотенцем с кожи утки остатки цедры и чеснока, наколоть вилкой места скопления жира под кожей.

Нафаршировать утку фруктами, скрепить кожу зубочистками или зашить нитками. По бокам утки сделать небольшие разрезы, в которые “заправить” крылышки.

Уложить утку в форму, застеленную фольгой, сверху также накрыть фольгой.

Запекать 2 - 3 часа при 190°С (время запекания зависит от духовки).

Смешать мед с небольшим количеством утиного жира, смазывать утку этой смесью каждые 15 минут.

Если к утке запекать картофель, то нарезанный крупными кусками овощ, положить к утке через 60 минут. Закрыть фольгой и запекать до готовности (около 1 часа).

Проверить утку на готовность. Проткнуть в области окорочка и, если течет светлый сок, значит, утка готова.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами

Удалить у готового блюда зубочистки и нитки, разрезать непосредственно на праздничном столе.



Вам может пригодиться:

  • Мед и орехи

  • Бытовые мелочи

  • Курица с чесноком и розмарином

  • Новогодний салат в тарталетках

  • Закуска из чернослива


  • Категория: ОГОРОДная кухня | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]