Цефалофора – земляничная трава |
Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения цветников.
Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка, монарда, др. Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. С одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры я хочу познакомить читателей сайта Ogorod.ua в этой статье. Цефалофора в садуЗахотите удивить своих знакомых необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино.
Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить. Поэтому расход приправы очень экономичен. Одного пакетика семян вполне достаточно, чтобы обеспечить вашу семью натуральным ароматизатором на весь год. А спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический». Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) - однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы. Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них - цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок. Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания. Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы. Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение. Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев. Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов. Все надземные части цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях цефалофоры . А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами. Выращивание цефалофорыВырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее. Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая. Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла. Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей. Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь. При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку. Размножение цефалофорыСемена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре. Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей - несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см. Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов. Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки. В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт. Цефалофора хорошо растет на легких, плодородных, умеренно влажных почвах. Легкая полутень ей не страшна, хотя это и достаточно светолюбивое растение. Она вполне засухоустойчива и не капризна. Поливы в засушливые дни и периодические подкормки стимуляторами роста – вот и все, что нужно, чтобы это растение поселилось у вас на даче и прекрасно себя чувствово. Зацветает растение через 2-3 месяца после посева и цветет оно непрерывно продолжительное время. И хотя цефалофора не такая яркая, как, к примеру, хризантема, ее простая и ненавязчивая красота вносит разнообразие в буйство красок наших клумб. Цефалофора легко образует свои семена. Поэтому достаточно один раз обзавестись ею, чтобы никогда уже не расставаться. Применение цефалофоры в медицине и кулинарииЗемляничная трава - пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами. Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов. Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка. В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата. Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров). Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры. В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи. А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом - не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит. Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу. Вам может пригодиться:Семена пряных и лекарственных растенийСемена цефалофорыПочва, грунты и субстратыВсе для рассадыСемена трав |