Петрушка – находка для людей, которые хотят оздоровить свой организм при помощи натуральных средств. Пряное растение ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Петрушка доступна в любое время года, она долго хранится и используется для приготовления разных блюд. Уникальный аромат улучшает вкус любого яства.
Петрушка: описание, состав, фото
Петрушка – это растение с ярко зелеными листиками оригинальной формы и приятным пряным запахом. Петрушка широко используется в кухнях всех народов мира. Пряность добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Активно используется пряность в народной медицине.
Полезными считаются все части растения: листья, корешки и семена. Все эти продукты богаты биологически активными веществами и очень полезны для организма человека.
Корень петрушки
Корень петрушки – это подземная часть растения. На вкус корешки напоминают одновременно морковь и сельдерей. Корни петрушки беловато-желтого цвета, они довольно мясистые и ветвистые.
Состав корнеплода очень богатый, чем и объясняется его польза. В корешках есть такие полезные вещества:
- Эфирные масла;
- Разные органические кислоты;
- Дисахариды;
- Комплекс витаминов – А,В,С, Е и К;
- Ряд минеральных веществ – кальций, калий, селен, магний, фосфор и марганец;
- Флавоноиды;
- Грубые волокна.
Содержание каротина в корнях петрушки почти такое же, как и в моркови. В 100 граммах корешков петрушки содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в таком же количестве лимона.
Зелень
Зелень петрушки не теряет своих ценных качеств даже при термической обработке или заморозке. Свежая, сухая или замороженная зелень пряного растения практически одинаково полезна. В листьях петрушки содержится масса полезных компонентов, при этом калорийность составляет всего 47 ккал на 100 грамм. Зелень богата такими веществами:
- Органическими кислотами;
- Фолиевой кислотой;
- Ненасыщенными жирными кислотами;
- Витаминами;
- Железом, калием, кальцием, фосфором, селеном, натрием и марганцем;
- Грубыми пищевыми волокнами;
- Крахмалом.
В зелени петрушки содержится много витамина РР, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и помогает продлить жизнь.
Семена
Семена петрушки появляются после того, как растение отцветет. В семенах пряного растения есть эфирные масла, жирные кислоты, много витамина С и В, витамин А, а также ряд минеральных веществ. Помимо этого семена растения содержат такие вещества:
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Белки, жиры и углеводы.
В семенах петрушки содержится больше всего эфирного масла, по сравнению с остальными частями растения. Это легкоподвижная жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет. Активным веществом масла выступает апиол, который называют камфорой петрушки.
Чем полезна петрушка?
Все части пряного растения полезны для здоровья человека. Петрушку необходимо включать в рацион детей и людей, ослабленных болезнями. Продукт способен насытить организм полезными веществами и повысить жизненные силы.
Отвар
Отвар применяется при патологиях мочеполовой системы, болезнях суставов и сосудов. Он помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшает обмен веществ. Такое лекарственное средство незаменимо для лечения заболеваний ротовой полости и очищения ран.
Для приготовления отвара берут по столовой ложке измельченной зелени и корней петрушки, затем заливают литром кипятка. Настаивают состав час и принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
Сок петрушки
Сок петрушки используется для повышения иммунитета и проведения косметических процедур. Для его приготовления зелень измельчают мясорубкой или блендером, а затем отжимают сок через пару слоев марли.
Масло петрушки
Эфирное масло петрушки добывают промышленным способом. В домашних условиях можно сделать мацерат – масло горячего отжима.
- Нарезанную зелень петрушки смешивают с растительным маслом в пропорции 1:1 и ставят на медленный огонь;
- Когда смесь закипит, ее снимают с огня, немного остужают и процеживают;
- Зелень измельчают блендером и добавляют в масло;
- Настаивать сутки, затем использовать по назначению.
Экстракт
100 грамм измельченных корней петрушки заливают 100 мл медицинского спирта и настаивают месяц, периодически встряхивая баночку. После этого состав процеживают, переливают во флакон из тёмного стекла и используют для обработки ран и укусов насекомых.
Противопоказания и вред
Ограничить потребление петрушки или отказаться от пряности следует при индивидуальной непереносимости продукта, а также в таких случаях:
- При некоторых заболеваниях почек в остром периоде;
- При обострении гастрита или язве желудка;
- При беременности.