Как правильно заморозить зелень

«Зачем замораживать зелень на зиму, если ее всегда можно купить в магазине?» — спросите Вы. Может этот вариант и не для Вас, если Вы не сильно озабочены количеством витаминов в растениях, выращенных в тепличных условиях и тем, чем, собственно, эта зелень была обработана.

Зелень на зиму

Ведь летом всегда можно найти бабушек, которые продают пучки ароматной и свежей зелени, выращенные на своем огороде. А уж, если у Вас есть собственный участок, то продуктам, выращенным на нем, просто нет равных по экологической чистоте и количеству так нужных нам зимой витаминов. И сегодня мы подготовили для вас замечательный и полезный бытовой лайфхак на тему того, как можно сохранить свежую зелень к зиме.
 

Какую зелень лучше замораживать?

Зелень на зиму

На этот вопрос какую зелень лучше замораживать на зиму невозможно дать однозначный ответ. Всё зависит от того какие цели Вы преследуете. Зелень ли это для салата или вы делаете заготовку для приготовления первых блюд. А может и то, и другое. В любом случае можно заморозить любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, руколу в конце концов. Решайте сами.

Зелень на зиму

Однако, есть несколько моментов, которые нужно учесть при выборе вида растений для заморозки на зиму. Больше всего полезных веществ, при заморозке, сохраняется в укропе и петрушке, но при этом теряется исходный аромат. Также можно подвергнуть заморозке кинзу, вкус полностью сохраняется, но он на сама не так популярна, на любителя.
 

Какую зелень лучше не замораживать на зиму

Зелень на зиму

Салат конечно на самом деле относят к овощам и его не стоит замораживать, он слишком нежен и водянист. После размораживания салата теряется вид, вкус, аромат и качество продукта. Зеленый лук после заморозки теряет свою структуру, приобретает слизкость и странный несвежий вкус, который не все может понравиться.

Зелень на зиму

А вот лук порей, прекрасно замораживать. Его потом можно использовать даже не подвергая термической обработке. Также можно заморозить и пряный базилик, но его вкус лучше сохраняется в сушёном виде. Шалфей обычно замораживают в кубиках льда.
 

Как правильно заморозить зелень?

Зелень на зиму

Итак, Вы, всё-таки решились заморозить зелень на зиму самостоятельно. Как же это правильно сделать? В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить.

Для этого Вам необходимо:
  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых, которые могли занять там себе уютное местечко.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • В зависимости от способа приготовления, нарезать если необходимо.
  • Разложить в заранее подготовленную тару.

Есть несколько разных способов замораживания зелени, Вы вольны выбрать тот, который по душе именно Вам.
 

Способы замораживания зелени

Зелень на зиму
 
  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3. Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.
  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.



Вам может пригодиться:

  • Семена петрушки

  • Семена укропа

  • Пакеты Zip-lock для заморозки зелени

  • Семена щавеля

  • Семена кинзы


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]