Петрушка - посев и уход

Петрушка – ценное пряно-ароматическое растение. Корень петрушки в сухом измельченном виде добавляют в соусы, супы и консервы. Зеленью петрушки приправляют овощные, мясные и рыбные блюда.

Посадка петрушки

Сорта петрушки делятся на две группы: корневую и листовую (последняя имеет еще курчавую – по форме листьев). Корневая петрушка является наиболее распространенной в нашей стране культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья.

У листовой петрушки съедобны только листья; корни же не имеют пищевого употребления.
Латинское название: Petroselinum crispum. Особенности: двухлетнее овощное растение семейства сельдерейных. Выбор места и почва: солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой. Время созревания: 3 месяца.
 

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.
 

Посев петрушки

Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени. Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м. Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля. Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами. Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней. Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток. Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.

Сорта петрушки


Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам. Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений. В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.
   
Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки активно используется к столу и для заготовок на зиму. При окончательной уборке корнеплоды выкапывают. Часть из них можно оставить в земле до весны для получения ранней зелени.
 

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях. Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см. При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода. Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Уход за петрушкой
 

Сорта петрушки

Выбор сортов петрушки довольно ограничен. Ниже Вебсадовод приводит описание сортов, наиболее пригодных для возделывания в средней полосе России.

Сахарная (корневая). Сорт среднеранний. Корнеплоды укороченные, остроконечные, серовато-белого цвета, предназначены для летнего и осеннего потребления.

Бордовикская (корневая).  Сорт среднепоздний, лежкий. Корнеплоды удлиненно-конической формы, серовато-белой окраски, предназначены для осеннего и зимнего потребления.

Обыкновенная листовая (листовая). Сорт скороспелый. Отличается сильной розеткой желто-зеленых, рассеченных, пряно-ароматных листьев.
 

Болезни  петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые,  собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.
 

Вредители петрушки

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.



Вам может пригодиться:

  • Семена петрушки

  • Удобрения

  • Гербициды

  • Емкости для рассады


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]