Фенхель - выращивание из семян

Фенхель, или как его еще называют – аптечный укроп, по своему внешнему виду действительно напоминает эту овощную культуру, правда издает он совсем другой аромат – анисовый. Мало кто из садоводов знает фенхель, выращивание которого хотя и сложное, но польза его неоспоримая. Уж слишком маленький он дает урожай, а требует много внимания и ухода.

Фенхель - выращивание из семян

Кроме того, большинство овощей, к примеру, помидоры, морковь, не очень хорошо реагируют на соседство этой садовой культуры в огороде. Тем не менее, есть люди, которые заинтересованы в выращивании фенхеля, и желают знать все о том, как правильно это сделать.

Описание фенхеля
 

Описание фенхеля

Травянистое растение фенхель относится к многолетним культурам семейства Зонтичных. Чаще садоводы выращивают этот овощ в виде однолетней культуры. Особой популярностью пользуется фенхель овощной. Его ценят за вкусные и полезные плоды – кочаны. Фенхель имеет прямостоячий стебель, достигающий 2 м высоты. Он имеет голубоватый налет и густое ветвление. Массивная корневая система представлена в виде стержня. Причем, у каждого растения вырастает по несколько таких стержней, диаметр которых составляет от 1 до 1,5 см.

По форме листья точно такие же, как у укропа, насыщенного зеленого цвета. Выращивание фенхеля в домашних условиях сопровождается цветением. Мелкие цветочки распускаются в начале лета и цветут до окончания сезона. Цветение наступает через год после посадки семян растения. Небольшого размера семена – 10 мм в длину и 3-4 мм в ширину, имеют продолговатую форму. По весу 1000 зернышек составляют 6-7 грамм. Семена сладкие на вкус и созревают в начале осени.

Как вырастить фенхель?
 

Как вырастить фенхель?

Фенхель обыкновенный размножается с помощью семян. Важно то, что этот посадочный материал обладает высокой всхожестью на протяжении 2-3 лет после сбора. Фенхель размножают и вегетативным способом – делением корневища, но этот метод используют очень редко.

Посадка семян проводится два раза в год – ранней весной или на зиму. Первый раз посадочный материал высевают в период с апреля по июнь, второй – с августа по сентябрь. Семена высевают на глубину до 2 см на грядку. В грунт для посадки добавляют известь и перегной. На 1 м2 площади необходимо внести 1 ведро перегноя. Для улучшения состава почвы добавляют минеральные удобрения – 2 ст. ложки суперфосфата.

Некоторые садоводы вносят золу – 500 г вещества на 1 м2 с добавлением компоста.

Во время высадки семян весной, грядку рекомендуется накрывать пленкой и держать сеянцы в таком состоянии, пока они не взойдут. Тепличные условия создадут необходимую влажность для молодых растений.

Для успешного выращивания этой овощной культуры нужно правильно выбрать посадочный материал. Магазины, специализирующиеся на этом, предлагают покупателю семена фенхеля двух сортов. Первый сорт – фенхель обыкновенный или укроп аптечный предназначен для выращивания зелени и семян, второй – фенхель овощной, при выращивании которого можно получить урожай вкусных кочанов. Примерно через 10 дней после посадки должны появиться первые всходы. Через некоторое время их нужно проредить, чтобы молодые кочаны полноценно развивались.

Расстояние между посадками должно составлять не менее 15 см. После этой процедуры растения удобряют жидким раствором коровяка.

Уход за посадками фенхеля
 

Уход за посадками фенхеля

  • Стоит учитывать, что фенхель овощной – садовая культура, которая очень любит частые поливы и рыхление грунта. Поэтому подросшие растения мульчируют, таким образом, сокращая эти приемы.
  • В начале лета растения нужно окучивать. Такая процедура способствует правильному и активному развитию кочанов. В этом есть один недостаток – плоды пачкаются. Опытные садоводы приловчились и к этому, делая своеобразное укрытие для будущего урожая. Нужно всего лишь вырезать из пластиковой бутылки два кольца шириной в 15 см. Кольца надевают прямо на растение, слегка заглубляя в грунт.
  • Главный уход за растением в процессе его произрастания включает регулярные подкормки жидким удобрением из зеленой травы или настоем коровяка.

Выращивание фенхеля через рассаду
 

Выращивание фенхеля через рассаду

Некоторые приспосабливаются к выращиванию фенхеля рассадным методом. Чтобы получить рассаду, семена высевают в феврале-марте. Пикировка молодых растений не является обязательным условием, но опытные огородники рекомендуют провести хотя бы одну перед самой посадкой рассады в почву.

Вырастить овощной фенхель можно по такому же методу, как и фенхель обыкновенный. Более успешным будет его выращивание через рассаду. Посадка семян этого сорта сразу в открытый грунт может не дать желаемых результатов. Зачастую такие растения не могут сформировать кочан у основания из-за неподходящего светового дня, который намного длиннее, чем требуется растениям. Расстояние между растениями этого сорта должно быть не менее 40 см. Уход за фенхелем овощным такой же, как и за другими видами.

Вкусный и полезный урожай фенхеля

Если растение высадить отдельно от других овощей, регулярно его поливать и обрабатывать, то он не навредит никому. Из-за недостатка влаги растение выпускает корневую систему, которая может дойти до рядом растущих «соседей по огороду». Фенхель, таким образом, отбирает влагу у других садовых культур. Кроме этого, растение, растущее рядом с перцами, тмином, бобами, фасолью и шпинатом, может угнетать их рост и развитие.

Вырастить фенхель, как оказывается, не так уж и сложно, главное, сделать все правильно и своевременно, чтобы получить вкусный и полезный урожай.

Приготовление фенхеля
 

О пользе фенхеля

  • Анисовый аромат аптечного укропа очень не любит тля. Поэтому это растение можно смело высаживать рядом с огурцами, капустой. Главное, не забывать часто его поливать, поскольку огурцы тоже очень любят влагу.
  • Несмотря на массу недостатков, фенхель овощной так же, как и аптечный, приносит огромную пользу посадкам, привлекая на садовый участок множество полезных насекомых.
  • Кроме этого, фенхель очень полезен для человека. Его часто используют в медицине, кулинарии. О его полезных свойствах можно говорить бесконечно. А самое главное то, что его обширное применение не имеет никаких противопоказаний.
О пользе фенхеля
 

Вкусовые качества. Применения.

Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов.

Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель - ценный диетический продукт.



Вам может пригодиться:

  • Семена фенхеля

  • Удобрения

  • Инструменты

  • Все для рассады


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 4.0/2
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]