Секреты выращивания пряных трав в домашних условиях

Выращивание пряных трав – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Опытные огородники способны вырастить даже самые редкие и экзотические пряности в своем саду. Какие травы можно посадить, и как быстро добиться хорошего урожая?

Выращивание базилика
 

Выращивание базилика

Базилик пришел к нам из Индии. Его можно употреблять как приправу и как лекарство. Он обладает противовоспалительным действием. Листья базилика применяют для лечения болезней горла, улучшения пищеварения и аппетита. Экстракт этого растения способен снять спазмы при кишечных и желудочных коликах.

Если вы планируете вырастить лекарственный базилик ради получения ценного эфирного масла, поинтересуйтесь сортами. Те сорта, что предназначены для получения масла, непригодны в пищу. Базилик в свежем виде кладут в салаты для придания особенного вкуса. На зиму его можно сушить или замораживать в кубиках льда.

Есть несколько правил его выращивания:
  • Выращивать базилик можно при помощи рассады или сразу посадкой семян в открытый грунт. Делать это нужно не раньше мая, когда теплые дни уже устоялись. При правильном уходе семена взойдут уже через две недели. Саженцы необходимо регулярно поливать, а землю пропалывать. Если выбор пал на рассадный метод выращивания, сажать семена в горшки нужно за месяц-полтора до высадки в открытый грунт.
  • Цвести он начинает в июле-августе. Именно в это время в листьях скапливается наибольшее количество полезных веществ и аромата. Как известно, у базилика ценна именно зелень. Чтобы она долго стояла, нужно прищипывать верхушку и удалять цветочные бутоны. Это даст более пышные растения с густой листвой.
  • Следует внимательно отнестись к выбору сорта. Они отличаются не только внешним видом, но и запахом, вкусовыми качествами. Базилик с фиолетовыми листьями имеет более сильный и стойкий аромат. Есть сорта с ароматом лимона, гвоздики, лавра и даже карамели. Некоторые из них можно добавлять в чай и другие напитки.
  • Поскольку родиной базилика является Индия, он любит тепло и влажность. Сажать его нужно исключительно на солнечных местах. Семена прорастут только при условии, что температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Неокрепшие растения необходимо защищать от ветра. Значительно повышает урожайность качество почвы. Наилучшим вариантом будут плодородные почвы с большим содержанием перегноя.
Выращивание кориандра в саду
 

Выращивание кориандра в саду

Это стойкое и очень ароматное растение встречается практически на всех материках. Кориандр обычно не вырастает выше полутора метра в высоту. Его листья имеют различную форму в зависимости от близости к основанию.

Кориандр употребляют в пищу в качестве приправы уже после созревания плодов. До этого моменты запах не очень приятный. За его специфический запах древние греки прозвали его клоповником.

Свежий кориандр можно класть в салаты, супы, овощные блюда, мясо и даже компоты, хлеб, колбасу и кондитерские изделия. В народной медицине это растение также популярно. Его используют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве желчегонного и отхаркивающего средства. В состав кориандра входят вещества, обладающие противоглистным и антисептическим свойствами. Кориандр используют также для изготовления духов. Кориандр неприхотлив в уходе, стойко переносит холод. В условиях средней полосы он хорошо растет.

Основные особенности выращивания:
  • Семена сеять можно ранней весной, когда теплые дни только начинают появляться. Чтобы всходы появились быстрее, за несколько дней до посадки замочите семена в воде.
  • Растение необходимо регулярно поливать, полоть, рыхлить землю. Собирать урожай можно, когда соцветия кориандра стали бурыми.
  • Срезают растения утром или вечером, когда нет палящего солнца, потом просушивают 2-3 дня и перемалывают.
  • Срезать следует отдельные веточки и листья от основания растения. В пищу можно употреблять только молодые листочки, старые горчат.
  • После того, как растение отцвело, можно собрать семена для следующей посадки или использовать их в качестве приправы.
  • При выращивании кориандра важна умеренность. Тепла, влаги и света должно быть в меру, но не слишком много. Кориандр спеет очень быстро, так что его можно сеять несколько раз за сезон и собирать урожай.
  • Важно следить, чтобы на почве не образовывалась корка, которая не позволяет влаге и воздуху попадать к корням. Землю нужно рыхлить перед поливом.
  • В течение лета можно засевать новые семена каждые 2-3 недели, тогда вы будете обеспечены свежей зеленью до самой осени.
  • Как только саженцы подрастут (до 5 см), можно начинать удобрять их азотистыми удобрениями. Но важно не переборщить, удобрения требуется совсем чуть-чуть.
  • Когда саженцы станут довольно крепкими, убавьте полив. Кориандр больше привык к засушливому климату.
Выращивание и уход за петрушкой
 

Выращивание и уход за петрушкой

Петрушка стала известна в нашей страну только в 18 веке. Поначалу она считалась исключительно лекарственным растением благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел.

Петрушку употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, замораживают, сушат, используют при консервации, а также при изготовлении косметики. В лекарственных целях используют как листья, так и корни петрушки. Лекарства из петрушки обладают мочегонным и желчегонным эффектом, улучшают работу кишечника, способствуют заживлению ран, укреплению десен и улучшению зрения. В качестве приправы петрушка подходит к любым блюдам, соусам, а также маринадам.

Среди большого разнообразия сортов можно выбрать наиболее раннюю и витаминную петрушку, с крупными корнями (если они также используются), с крупными листьями. Петрушка отлично растет в условиях нашего климата. Она хорошо переносит холод и заморозки. Однако при слишком холодной погоде растение начинает цвести и все силы отдает цветкам, а не листьям и корням.

Советы по выращиванию петрушки:
  • Петрушку не рекомендуется на следующий год сажать на то же самое место. Она будет плохо расти. Сажать на прежнее место можно не раньше, чем через 4 года.
  • Петрушка хорошо растет при средних температурах от 18 до 20 градусов. В период всходов влаги должно быть больше. Если почва глинистая, а семена мелкие, не сажайте их глубоко, 1,5- 2 см будет достаточно.
  • Почву необходимо регулярно пропалывать перед поливом, но осторожно, чтобы не повредить корни и стебель.
  • Также важно удаление сорняков. Молодые всходы растут медленно. Их нужно обязательно прореживать.
  • Поливать нужно по мере высыхания почвы. Она должны быть влажной, но не давайте воде застаиваться. Полив лучше производить вечером или утром.
  • Как и кориандр, петрушку можно сажать несколько раз за сезон. Сорванную петрушку тщательно просушивают.
  • Почву перед посадкой следует подготовить заранее. Вскопать ее весной, добавить перегной.
  • Начать посадку можно уже в апреле, когда прогреется земля. Почва должны быть влажной.
  • После посадки семена нужно полить и лишь слегка присыпать небольшим слоем земли.
  • Если сажать сухие семена, они не очень хорошо взойдут. Перед посевом замочите их в теплой воде на 30 минут, а потом просушите.
  • Срезать свежую зелень можно постоянно, в течение всего лета, а по ходу засевать новые семена.
Эстрагон или тархун: выращивание
 

Эстрагон или тархун: выращивание 

Слово "тархун" знакомо каждому благодаря зеленому газированному напитку, в состав которого как раз и входит эстрагон. Родиной этого растения является Сибирь и Монголия. 

В народной медицине это ароматное растение применяли для лечения цинги (в листьях много витамина С), а также как мочегонное и улучшающее пищеварение и аппетит средство. Эстрагон успокаивает нервы и улучшает сон. Однако стоит помнить и об абортивных свойствах этого растения. Принимать его во время беременности противопоказано.

Это многолетнее растение, его необязательно сеять каждый год заново. В высоту он достигает 1,5 метра. Корень толстый, листья длинные и узкие, цветы белые, семена мелкие плоские. Эстрагон добавляют в пищу в небольших количествах, потому что он имеет довольно острый вкус. Его можно класть в соусы, супы, салаты, гарниры, а также в маринады при консервировании.

Есть несколько распространенных сортов эстрагона:
  1. Французский с нежным ароматом
  2. Пряный русский эстрагон
  3. Слабо пахнущий Волковский
  4. Универсальный Желебовское семко
Сеять эстрагон можно как семенами, так и через рассаду. Семена мелкие, поэтому их не нужно сажать глубоко. Эстрагон хорошо переносит холод. Начинать сеять можно уже в апреле-мае, когда прогреется почва. Известны 2 вида эстрагона. Один дает семена, а второй нет, но обладает более выраженными вкусовыми качествами. Второй вид размножается только делением или черенками.

Советы по выращиванию растения:
  • Эстрагон любит свет, поэтому участок выбирайте солнечный, желательно даже под прямыми солнечными лучами.
  • Почва должна быть не слишком кислой. Если кислотность повышена, в землю нужно добавить древесную золу.
  • Тяжелые или излишне увлажненные почвы для эстрагона губительны.
  • Хотя эстрагон является многолетним растением и может расти на одном месте до 15 лет, его следует обновлять примерно раз в 4 года, потому что со временем его листья становятся жесткими, вкусовые качества снижаются.
  • Если растения вытянулись слишком сильно в высоту, подвяжите их к колышкам, чтобы ветер не сломал стебли.
  • На зиму можно укрывать почву, но если зимы снежные и не слишком холодные, эстрагон не замерзнет. Он может выдержать температуру до -30 даже при небольшом количестве снега.
  • Эстрагон нужно срезать до цветения и сушить и теплом, но не солнечном месте.
Выращивание тимьяна (чабреца)
 

Выращивание тимьяна (чабреца)

Тимьян известен с давних времен своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его использовали для придания аромата блюдам, соусам, маринадам, ликерам и даже мармеладу. А эфирное масло тимьяна является мощным антисептиком. Отвары чабреца часто используют при кашле как отхаркивающее средство.

Тимьян используют и для наружного применения. В виде примочек его прикладывают к язвам, ранам, а также применяют при ревматизме. Христиане украшают свои дома чабрецом на праздник Троицы. Его называют богородской травой.

Это многолетнее растение с продолговатыми листьями, мелкими розовыми или голубыми пахучими цветами. Плоды похожи на приплюснутые орешки.

Выращивать тимьян просто:
  • Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит как холод, так и засуху, не поддается болезнями и вредителям. Однако важное условие – это хорошая освещенность. Тень тимьян не любит. Г
  • Глинистые почвы и избыток влаги могут привести к потере аромата и вкусовых качеств.
  • Если зимы в вашем регионе мягкие, тимьян вполне можно выращивать как многолетнее растение, оставляя его на зиму. Если зимы малоснежные и суровые, лучше сажать чабрец каждый год весной.
  • Если вы решили оставить чабрец на зиму, укройте его листьями.
  • Почву необходимо подготовить: перекопать, удобрить, убрать корни сорняков и других растений.
  • Сеять можно как рассаду, так и семена в открытый грунт. Рассаду сажают в марте. Семена у чабреца настолько мелкие, что глубина посева не должна превышать 0,5 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы.
  • Можно сажать тимьян после овощей, но рекомендуется выделить ему отдельный участок земли. На одном и том же месте он может расти около 5 лет.
  • Маленькие росточки нужно обязательно прореживать (на открытом грунте). Между растениями должно быть расстояние не меньше 10 см. Землю нужно регулярно рыхлить, чтобы вода хорошо пропитывала почву. Переливать чабрец не стоит, он не любит высокую влажность.
  • Тимьян можно и нужно удобрять, но только не свежим навозом. От этого он может погибнуть.
  • Можно выращивать чабрец и как декоративное растение, украшая им дорожки или искусственные пруды.
Традиционно тимьян собирают на Троицу, чтобы усилить целебные свойства, но в плане садоводства это не обязательно. Во время цветения веточки аккуратно срезаются так, чтобы не повредить и не обломить стебель. Затем его сушат в теплом месте, но не на солнце, хранят пучками.

Выращивание фенхеля
 

Выращивание фенхеля

Фенхель был известен еще древним египтянам. Его использовали для улучшения пищеварения, а также в качестве спазмалитика, успокоительного и противорвотного средства. Эфирное масло фенхеля обладает сильными противовоспалительными свойствами. Им лечат также кожные заболевания, бронхит, коклюш.

Ароматные листья фенхеля добавляют в блюда, ликеры, маринады и даже мыло. Причем употреблять можно абсолютно все: листья, стебли, ягоды, цветы, корни. Следует помнить, что фенхель не стоит употреблять беременным женщинам, так как он может повлиять на гормональный фон. Настоем фенхеля также полощут рот. Он убивает не только микробы, но и неприятный запах.

В высоту растение может достигать 2 м. Листья яйцевидные заостренные с налетом. Соцветия похожи на зонтики, цветки очень мелкие желтого цвета. Плоды сладкие с сильным запахом. Использовать можно и зелень, и плоды фенхеля. Внешне фенхель очень напоминает укроп своими листьями и соцветиями. Поэтому его иногда в народе называют лекарственным укропом.

Советы по выращиванию фенхеля:
  • Фенхель любит плодородную почву. Выращивают его преимущественно путем посадки семян в открытый грунт.
  • Перед этим весной почву перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют.
  • Сеять можно начинать ранней весной, когда немного прогреется почва.
  • Расстояние между рядами должно быть полметра.
  • Когда всходы подрастут, фенхель прореживают.
Уход за фенхелем очень прост. Достаточно лишь регулярно пропалывать и рыхлить землю. Поливать часто не нужно, фенхель хорошо переносить засуху, но не любит избыток влаги. После прореживания можно удобрить фенхель раствором коровяка. 

Фенхель созревает неравномерно, поэтому сначала удаляют соцветия, а потом уже ждут созревания других частей растения. Семена можно собирать, когда они созреют в большем количестве. Их хранят в стеклянной плотно закрытой таре. В таком виде семена будут храниться 2-3 года, если это нужно.

Фенхель более редко, но иногда его может атаковать тля или гусеницы. Опытные садоводы рекомендуют решать эту проблему просто: пеплом и табаком.



Вам может пригодиться:

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Семена базилика

  • Семена кориандра

  • Семена петрушки

  • Семена эстрагона


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/2
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]