Секреты выращивания пряных трав в домашних условиях |
Выращивание пряных трав – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Опытные огородники способны вырастить даже самые редкие и экзотические пряности в своем саду. Какие травы можно посадить, и как быстро добиться хорошего урожая?
Выращивание базиликаБазилик пришел к нам из Индии. Его можно употреблять как приправу и как лекарство. Он обладает противовоспалительным действием. Листья базилика применяют для лечения болезней горла, улучшения пищеварения и аппетита. Экстракт этого растения способен снять спазмы при кишечных и желудочных коликах.
Если вы планируете вырастить лекарственный базилик ради получения ценного эфирного масла, поинтересуйтесь сортами. Те сорта, что предназначены для получения масла, непригодны в пищу. Базилик в свежем виде кладут в салаты для придания особенного вкуса. На зиму его можно сушить или замораживать в кубиках льда. Есть несколько правил его выращивания:
Выращивание кориандра в садуЭто стойкое и очень ароматное растение встречается практически на всех материках. Кориандр обычно не вырастает выше полутора метра в высоту. Его листья имеют различную форму в зависимости от близости к основанию.
Кориандр употребляют в пищу в качестве приправы уже после созревания плодов. До этого моменты запах не очень приятный. За его специфический запах древние греки прозвали его клоповником. Свежий кориандр можно класть в салаты, супы, овощные блюда, мясо и даже компоты, хлеб, колбасу и кондитерские изделия. В народной медицине это растение также популярно. Его используют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве желчегонного и отхаркивающего средства. В состав кориандра входят вещества, обладающие противоглистным и антисептическим свойствами. Кориандр используют также для изготовления духов. Кориандр неприхотлив в уходе, стойко переносит холод. В условиях средней полосы он хорошо растет. Основные особенности выращивания:
Выращивание и уход за петрушкойПетрушка стала известна в нашей страну только в 18 веке. Поначалу она считалась исключительно лекарственным растением благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел.
Петрушку употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, супы, замораживают, сушат, используют при консервации, а также при изготовлении косметики. В лекарственных целях используют как листья, так и корни петрушки. Лекарства из петрушки обладают мочегонным и желчегонным эффектом, улучшают работу кишечника, способствуют заживлению ран, укреплению десен и улучшению зрения. В качестве приправы петрушка подходит к любым блюдам, соусам, а также маринадам. Среди большого разнообразия сортов можно выбрать наиболее раннюю и витаминную петрушку, с крупными корнями (если они также используются), с крупными листьями. Петрушка отлично растет в условиях нашего климата. Она хорошо переносит холод и заморозки. Однако при слишком холодной погоде растение начинает цвести и все силы отдает цветкам, а не листьям и корням. Советы по выращиванию петрушки:
Эстрагон или тархун: выращиваниеСлово "тархун" знакомо каждому благодаря зеленому газированному напитку, в состав которого как раз и входит эстрагон. Родиной этого растения является Сибирь и Монголия.
В народной медицине это ароматное растение применяли для лечения цинги (в листьях много витамина С), а также как мочегонное и улучшающее пищеварение и аппетит средство. Эстрагон успокаивает нервы и улучшает сон. Однако стоит помнить и об абортивных свойствах этого растения. Принимать его во время беременности противопоказано. Это многолетнее растение, его необязательно сеять каждый год заново. В высоту он достигает 1,5 метра. Корень толстый, листья длинные и узкие, цветы белые, семена мелкие плоские. Эстрагон добавляют в пищу в небольших количествах, потому что он имеет довольно острый вкус. Его можно класть в соусы, супы, салаты, гарниры, а также в маринады при консервировании. Есть несколько распространенных сортов эстрагона:
Сеять эстрагон можно как семенами, так и через рассаду. Семена мелкие, поэтому их не нужно сажать глубоко. Эстрагон хорошо переносит холод. Начинать сеять можно уже в апреле-мае, когда прогреется почва. Известны 2 вида эстрагона. Один дает семена, а второй нет, но обладает более выраженными вкусовыми качествами. Второй вид размножается только делением или черенками.
Советы по выращиванию растения:
Выращивание тимьяна (чабреца)Тимьян известен с давних времен своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Его использовали для придания аромата блюдам, соусам, маринадам, ликерам и даже мармеладу. А эфирное масло тимьяна является мощным антисептиком. Отвары чабреца часто используют при кашле как отхаркивающее средство.
Тимьян используют и для наружного применения. В виде примочек его прикладывают к язвам, ранам, а также применяют при ревматизме. Христиане украшают свои дома чабрецом на праздник Троицы. Его называют богородской травой. Это многолетнее растение с продолговатыми листьями, мелкими розовыми или голубыми пахучими цветами. Плоды похожи на приплюснутые орешки. Выращивать тимьян просто:
Традиционно тимьян собирают на Троицу, чтобы усилить целебные свойства, но в плане садоводства это не обязательно. Во время цветения веточки аккуратно срезаются так, чтобы не повредить и не обломить стебель. Затем его сушат в теплом месте, но не на солнце, хранят пучками.
Выращивание фенхеляФенхель был известен еще древним египтянам. Его использовали для улучшения пищеварения, а также в качестве спазмалитика, успокоительного и противорвотного средства. Эфирное масло фенхеля обладает сильными противовоспалительными свойствами. Им лечат также кожные заболевания, бронхит, коклюш.
Ароматные листья фенхеля добавляют в блюда, ликеры, маринады и даже мыло. Причем употреблять можно абсолютно все: листья, стебли, ягоды, цветы, корни. Следует помнить, что фенхель не стоит употреблять беременным женщинам, так как он может повлиять на гормональный фон. Настоем фенхеля также полощут рот. Он убивает не только микробы, но и неприятный запах. В высоту растение может достигать 2 м. Листья яйцевидные заостренные с налетом. Соцветия похожи на зонтики, цветки очень мелкие желтого цвета. Плоды сладкие с сильным запахом. Использовать можно и зелень, и плоды фенхеля. Внешне фенхель очень напоминает укроп своими листьями и соцветиями. Поэтому его иногда в народе называют лекарственным укропом. Советы по выращиванию фенхеля:
Уход за фенхелем очень прост. Достаточно лишь регулярно пропалывать и рыхлить землю. Поливать часто не нужно, фенхель хорошо переносить засуху, но не любит избыток влаги. После прореживания можно удобрить фенхель раствором коровяка. Фенхель созревает неравномерно, поэтому сначала удаляют соцветия, а потом уже ждут созревания других частей растения. Семена можно собирать, когда они созреют в большем количестве. Их хранят в стеклянной плотно закрытой таре. В таком виде семена будут храниться 2-3 года, если это нужно. Фенхель более редко, но иногда его может атаковать тля или гусеницы. Опытные садоводы рекомендуют решать эту проблему просто: пеплом и табаком. Вам может пригодиться:Семена пряных и лекарственных растенийСемена базиликаСемена кориандраСемена петрушкиСемена эстрагона |