Анис - описание, агротехника и уход

Анис (Pimpinella anisum) Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус. Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), пряно вкусовая овощная культура.

Анис - описание и агротехника
 

Происхождение и распространение

Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. Культивируется он с древних времен в Индии, в странах Южной Европы (Древняя Греция), Азии и Северной Америки, в Северной Африке. В Западной Европе анис начали размножать в средние века. В диком виде он не встречается. Анис – древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области. В северной зоне семена не вызревают3
 

Химический состав

Анис – цнный источник эфирных масел, в сухих плодах их содержится от 2,2 до 6 %, главной составной частью которых являются анетол (80-90 %) и метил-хавикол (до 10 %), имеет сильный запах. Из анетола получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится от 8 до 28 % жирного масла. Зелень аниса богата аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), имеет каротин (более 3 мг) и различные витамины. В отходах переработки плодов (жмых) заключено более 20 % жира и 17-20 % белка . 

Морфологические признаки
 

Использование

В кулинарии обычно используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности – при изготовлении колбас, в рыбной и ликероводочной промышленности, в хлебопечении. Также анис используется при солении огурцов, квашении капусты.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6 %, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Растения обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами.
 

Морфологические признаки

Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Корень аниса обыкновенный стержневой, тонкий, веретеновидный, беловатый, слабоветвящийся, проникает в почву на глубину 50-70 см, имеет густую сеть боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, округлый, мелкобороздчатый, коротко опушенный, высотой от 30-60 см. Нижние листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло сердцевидные, с зубчатым краем. Средние – на коротких черешках, разделены на три крупные доли; верхние – перистые, сидячие и расчленены на 3-5 узких долек. Соцветие – сложный зонтик, цветки мелкие, белые, пятилепестные, в зонтике по 4-9 цветков; они обладают приятным, нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Плод – двусемянка, половинки распадаются плохо; плод коричневато-серый, широкий, яйцевидный, сжатый с боков, 2-3 мм длины и 1-
1,5 мм ширины, 1 мм толщины. Масса 1000 семян 2,1-3,5 г. Всхожесть их сохраняется 2-3 года. Цветет в июне-июле. От всходов до созревания проходит в среднем 118 дней.

Всходы аниса
 

Биологические особенности

Культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития 20-25С, всходы переносят заморозки до -5С, семена начинают прорастать при 4-5С.

Анис влаголюбив. В период прорастания семян поглощает до 137 % воды от собственного веса. Наибольшая потребность в почвенной влаге – в период от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима теплая сухая погода. Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещенные солнцем.

Для аниса подходят легкие, плодородные, богатые питательными веществами почвы с рН 6,0-6,5. Наиболее пригодны для выращивания аниса черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы.

Так как семена аниса прорастают и растения в первый период жизни растут медленно, отводимые участки должны быть очищены от сорняков, особенно от пырея, молочая, осота и других корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Зерна аниса
 

Агротехника

В качестве предшественников лучшими являются озимые и зернобобовые растения, а также картофель, капуста, лук, огурцы. Хороший урожай аниса бывает после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Плохими предшественниками являются подсолнечник, просо и суданская трава, которые сильно иссушают почву и засоряют посевы аниса падалицей. Анис нельзя высевать после кориандра из-за засорения падалицей, которая очень трудно отделяется. Кроме того, эти растения поражают одни и те же вредители и болезни. Сам анис является хорошим предшественником. Однако при выращивании после него колосовых растений необходимо очистить участок от падалицы.
 

Подготовка почвы

Перекопку почвы проводят в ранние осенние сроки на глубину 25-30 см, под которую на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя. Весной участок боронуют, затем мотыжат на глубину заделки семян (4-5 см). Перед посевом участок уплотняют дощечкой.

Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующее растение, фосфорные – осенью под вспашку, а весной перед посевом – азотные и калийные из расчета на 10 м2: 200- 300 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры и 200-250 г калийной соли. Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, необходима перекопка зяби на глубину 18-20 см. При посеве вносят гранулированный суперфосфат 50-60 г. на 10 м2.

Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения.
 

Подготовка семян

Чтобы повысить энергию прорастания семян, всхожесть и ускорить послеуборочное дозаривание, проводят их воздушно-тепловой обогрев, который начинают с наступлением солнечных дней. Семена обогревают на солнце 2-3 суток. Семена аниса при прорастании поглощают много воды. Процесс набухания и прорастания идет медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, трудно проницаемой для воды и воздуха. Поэтому за месяц перед посевом семена замачивают в течение 3-4 суток, меняя воду через каждые 6-8 ч, температура при замачивании 18-20С. Проросшие семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18-20 суток). Благодаря этому всходы аниса появляются на 10-12-е сутки после посева, а без подготовки семян – на 17-20-е сутки.
 

Посев

Высевают его рано весной (2-3-я декады апреля) проросшими семенами во влажную почву, что обеспечивает дружные всходы, легко переносящие небольшие весенние заморозки, и хорошее развитие растений до наступления засушливого периода. Запаздывание с посевом приводит к изреженности всходов и резкому снижению урожая. Норма высева семян в зависимости от способа посева колеблется от 1,0 до 1,5 г/м2. Для получения зелени норму высева увеличивают до 2,0 г/м2. Сеют широкорядным способом с расстоянием между рядами 45-60 см или ленточным способом с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками 20 см. Глубина посева 3-4 см. При ранне весеннем посеве и высокой влажности верхнего слоя почвы их заделывают на 1 см, при недостатке влаги – на 4-5 см. Плотность посадки 1,8-2 тыс. всхожих семян на 10 м2. После посева проводят прикатывание.

Биологические особенности
 

Уход

До появления всходов на 5-7-е сутки после посева участок боронуют поперек рядов или по его диагонали. При появлении почвенной корки гряду рыхлят металлическими граблями. До всходов участок постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен. При появлении у аниса 3-4 настоящих листьев боронование можно повторить. Затем проводят междурядное рыхление на глубину 4-6 см, через 7-10 суток – второе рыхление на глубину 8-10 см. Третью междурядную обработку осуществляют на глубину 10-12 см при появлении 6-7 листьев, но не позже начала стеблевания аниса. В рядах сорняки пропалывают вручную и своевременно прореживают всходы на расстоянии 10-15 см. После прорывки растений при втором междурядном рыхлении анис подкармливают аммиачной селитрой из расчета 80-100 г на 10 м2. При хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2.

При необходимости за вегетационный период анис 2-3 раза поливают нормой 25-30 л воды на 10 м2. При недостатке влаги растения быстро зацветают. При этом снижаются урожай и качество продукции. Перед началом цветения растений на участках рекомендуют размещать ульи, что повышает сбор семян.

Подготовка почвы
 

Уборка и хранение

Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом на брезенте, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12 %. После очистки семена хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом прохладном помещении при температуре 0С и относительной влажности воздуха 75-90 %.

Урожайность семян аниса составляет 0,8-1,2 кг, зелени – 10-20 кг с 10 м2.
 

Сорта

В настоящее время районирован один сорт аниса – Алексеевский38. Это технический сорт, его выращивают для получения зеленой массы.

Существует также овощной анис, сорт Овощной блюз. Ценится за особый аромат. Сорт отличается высокой облиственностью и выравненностью, устойчив к полеганию и осыпанию семян. Период от всходов до срезки на зелень 60-65 дней, от всходов до созревания семян 110 дней. Так же выращивают сорта: Восточный экспресс и Волшебный эликсир.



Вам может пригодиться:

  • Семена аниса

  • Удобрения

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Инструменты

  • Товары для полива


  • Просмотров: 70 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2018 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы
    Код *: