Как выращивать рассаду перца: от семечки до высадки в грунт

Как выращивать рассаду перца

Что же нужно для того, чтобы рассада перца была коренастая, хорошо развитая, зеленая и ни в коем случае не переросшая? Давайте разберемся.

Обработка семян перед высадкой

Самое первое и самое главное при выращивании перца, это правильная обработка семян перед высадкой.

Обрабатывать можно как перекисью водорода, так и марганцовкой. Я зачастую пользуюсь перекисью. Нужно семена на 20 минут замочить в перекиси водорода и потом промыть водой. Оставляем эти семена на 2 - 3 суток в теплом месте, пока проклюнутся.

Иногда перец проклевывается дольше, возможно и 10 - 12 дней

Иногда перец проклевывается дольше, возможно и 10 - 12 дней. Нужно подождать пока появятся на семенах белые кончики и лишь тогда высаживать. Качество семян разное, поэтому один сорт проклюнется быстрее, а другой может намного позже.

В данном случае, вы на 100 % будете уверены, что перец, который вы высадили, допустим, в емкость сразу же на постоянное место, если выращиваете без пикировки, примется и будет расти. Чтобы не высаживать по две - три семечки, допустим если семена дорогие и у вас их немного, то с целью экономии лучше подождать пока семечко наклюнется. Но это не всегда нужно делать, если семян много, то можно два дня замочить в отстоявшейся воде (воду отстаиваем обязательно), а потом уже высаживаем на постоянное место или же в готовую емкость для рассады. Далее в фазе двух семядольных листочков делаем пикировку. Об этом чуть попозже.

Не переживайте если вдруг семена замачивались в перекиси более 20 минут, ничего страшного в этом нет. Просто 20 минут вполне хватает, чтобы семена активизировать и обеззаразить. Если этого не сделать в дальнейшем вы можете потерять до половины перца, а иногда и весь. На корень перца нападает гниль, хотя вроде бы нормальное красивое растение, а буквально за два - три дня оно чахнет и погибает.

Обязательно подписывайте коробочку, в которую вы высыпали семена перца, чтобы знать, где какой сорт и что вы выращиваете.

Когда семена проклюнулись, приступаем к посадке.

Когда семена проклюнулись, приступаем к посадке

Высаживаем, или в какую-то емкость и потом нужно будет пикировать в фазе двух семядольных листочков, или же в стаканчики, тут решайте сами как кому удобно. Я рекомендую высаживать семена в большую емкость, как поддон.

Высыпаем сразу все семена с расстоянием в 2 см. через двое суток, не ждем полного наклевывания. Тогда когда семена у вас проклюнуться где-то через 12-13 дней, появятся два семядольных листочка, мы их пикируем уже на постоянное место, вернее не пикируем, а делаем перевалку. Пикировка делается, когда растения имеют уже настоящие листья, но тогда корневая система страдает, и мы можем потерять вплоть до 30% перца. Чтобы этого не произошло, лучше всего сделать перевалку на начальном этапе.

Далее занимаемся подготовкой стаканчиков. Перец очень боится травм корневой системы, если частично надорвать корень, то он будет долго приживаться, и вы потеряете часть будущего урожая. Чтобы этого не произошло, я делаю стаканчики с пленки или любого кулька (смотрите видео ниже).

Как подготовить грунт

Как подготовить грунт. Я беру две части перегноя и часть песка. Обязательно грунт немножко прокаливаю в духовке, два часа при самой минимальной температуре, где-то 120 - 130 градусов с открытой дверцей. За три дня до высадки проливаем марганцовкой, и тогда ваш грунт будет идеальным и никакая гниль корневая не нападет.

Как только перец показался из земли, нужно в течении трех суток сделать круглосуточную досветку чтобы он хорошо развивался. Также нужно понизить температуру, в комнате ночью должно быть +18-+19 градусов Цельсия, а днем +20-+22. Это оптимальная температура для развития перца.

Перевалка перца

Когда появятся первые расточки, делаем перевалку. Если все сделать аккуратно, то никаких травм растениям не будет.

Подкормка перца

После перевалки начинаем подкармливать перец. Первую подкормку делаем, когда начинают появляться первые настоящие листочки. Можно внести азотную подкормку или же сделать травяной настой, так же можно приготовить подкормку из дрожжей.

Все остальные подкормки делаются с интервалом в 15 дней.

В фазе рассады перец должен быть 65 - 70 дней и дальше его можно уже высаживать в открытый грунт. Но смотрите по погоде, температура должна быть +16 - +17 градусов, тогда вы создадите идеальные условия для развития перца. Если на улице прохладнее, то лучше все-таки подождать и не спешить высаживать перец в прохладный и непрогретый грунт, так как потом он может начать болеть и будет очень долго приживаться.
 

Когда начать высаживать семена на рассаду?

Все мы живем в разных климатических зонах. Примерно могу сказать, что если вы хотите 1 мая высадить перец в открытый грунт, то вам нужно откинуть 70 дней и 20 февраля начать выращивать рассаду. Если допустим, вы хотите 15 апреля высаживать рассаду в парник, то 5 февраля нужно начать посадку семян. Учитывайте, что перец долго просыпается.

Мульчирование перца

Когда вы уже высадили рассаду в открытый грунт, не забывайте ее мульчировать. Перец хоть и из жарких стран, но все-таки он боится сильной жары, поэтому чтобы корень не перегревался, обязательно кладем мульчу, которая сбережёт корень.



Вам может пригодиться:

  • Все для рассады

  • Семена перца

  • Перекись водорода

  • Почва, грунты и субстраты

  • Удобрения


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]