Рута душистая - основные показания к применению

Рута душистая - древнее многолетнее лекарственное растение. Ее родина - Южная Европа, хорошо произрастает в области Средиземного моря, то есть в условиях теплого климата. Благодаря лечебному действию руту ценили еще древние египтяне, греки и римляне.
 

Описание

Рута душистая

Многолетнее растение (полукустарник) вырастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 30-50 см. Стебель прямой, разветвленный с сизовато-зелеными, сильно рассеченными листьями. Цветет летом. Желтые 4-5-членные цветки собраны в пышные верхоцветные метелки. Плод - четырех-или пятигнездная коробочка. Состав: содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются пинеп, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины и алкалоиды. Также рута содержит яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи.
 

Выращивание

Рута душистая

Рута - холодостойкое и относительно морозостойкое растение. К условиям выращивания нетребовательна. Выращивают ее на различных типах средпеплодородных сухих известковых почв. Лучше развивается на солнечных участках, защищенных от ветра. Почву готовят, как и под другие многолетние пряные растения, осенью - глубокая обработка, весной - перекопка на 15-20 см.

Размножают руту семенами, рассадным и вегетативным способами (черенками, делением куста). В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля - первой половине мая), для получения рассады в начале апреля - в посевные ящики в теплице. Заделывают семена мелко. Всходы при необходимости прореживают. Высевают семена или высаживают рассаду рядками с междурядьями 60-70 см. Растения в ряду размещают через 35-40 см (до 50 см). Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополке и при слабом росте растений в подкормке удобрениями. Руту можно выращивать на одном месте не более 5-7 лет.
 

Сбор

Рута душистая

Чтобы иметь много листьев, периодически срезают на растениях еще не одеревеневшие побеги (3-4 раза за сезон). Молодые листочки с верхушек побегов собирают уже в мае. Листья руты собирают обычно до цветения растения. Используются листья или вся трава. Траву можно собирать несколько раз в год.

Обращаться с рутой душистой следует осторожно, она может вызвать на коже неприятные раздражения. Интересно, что свежая зелень руты имеет сильный, своеобразный и порой малоприятный запах. Однако после высушивания запах листьев меняется и слегка напоминает аромат розы. Высушивают листья при температуре не выше 35 °С в течение недели. После этого сухие листья отделяют от веточек и хранят в жестяной коробке или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
 

Лекарственные свойства

Рута душистая

В народной медицине рута используется против глистов у детей, при нарушениях менструального цикла, как средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралгические боли, а также при головной боли, вызванной приливами крови к коре головного мозга, головокружении, одышке. Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в блюда, поскольку она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Рута обладает сильным антисептическим действием.
 

Применение

Рута душистая

Вкус руты горький, пряный, пикантный, запах пряный ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности листья и соцветия руты используют при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Молодые свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц.

Рута душистая

В сочетании с другими пряными растениями ее используют при приготовлении дичи. В небольшом количестве эту пряность добавляют в готовые блюда. Руту используют также для специальных уксусных настоек, для отдушки чая, коктейлей и ликеров. В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, помидоры или другие овощи.

Рута душистая

Рута придает изысканный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Своеобразный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Поскольку в большом количестве она ядовита, добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов следует в умеренных количествах.



Вам может пригодиться:

  • Семена руты «Душистая»

  • Семена руты «Сизый туман»

  • Семена руты душистой

  • Семена руты «Душистая»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]