Розмарин - сежесть моря на Вашем участке |
Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник».
Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них – то и заключена лечебная сила этого растения и аромат, используемый кулинарами. Секреты ухода за розмариномПродолжительные морозы, ниже -10-12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только на юге. В более северных районах его разводят исключительно как контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.
Выращивание розмаринаРозмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10-13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2). Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован. Размножение розмаринаРазмножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками. Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2-3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90-100 %, грунтовая — 80-90%. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при +12-22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3-0,4 см, посев поверхностный. Семена на рассаду высевают в феврале – начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6х6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь-октябрь. Черенки длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80 %. При площади питания 4х5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года Применение розмаринаРозмарин во всём мире, это прежде всего одна из основных пряностей. Ранее в таком качестве розмарин был практически неизвестен у нас. Однако, последнее время, всё большее количество садоводов выращивает розмарин для использования в кулинарии. Розмарин обладает очень сильным ароматом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. В свежем или сухом виде розмарин употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве он добавляется к овощным супам и блюдам, в салаты, к жареному мясу, птице, к грибам и к маринадам. Придаёт приятный вкус мягким сырам, картофелю и сдобному тесту. Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он входит в состав прованских трав и “букета гарни”, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин – прекрасное тонизирующее средство и антидепрессант. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием. Применение розмарина лекарственногоРозмарин лекарственный используют в виде настоя из листьев для лечения таких болезней, как астма, а также болезнях верхних дыхательных путей. Также, состав можно применять при покраснениях и воспалительных процессах гортани и глотки, прополаскивая им горло. Розмарин успокаивает нервную систему, поэтому его масло вдыхают, применяют при приеме ванн и для массажа, а также внутрь по одной-три капли. Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят. Также, используют настой листьев, который лечит простуду. Настой розмарина добавляют в ванну, используют также содержащие его мази, что помогает в лечении неврита (кроме этого, можно использовать настойку травы), подагры и других неврологических заболеваний. Мазь из настоя растения также применяется при обнаружении фурункулов, дерматологических проблемах и медленно затягивающихся ранах. Настой листьев розмарина с лавандой оказывает положительный эффект на циркуляцию крови в кровеносной системе мозга, что незаменимо для людей, переживших инсульт. Данный состав используют и в косметических целях, применяя его как тоник перед сном, для протирания кожи, что снижает её жирность. Содержащие масло розмарина косметические вещества также укрепляют волосы, снижают их выпадение и лечат от перхоти. В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п. Настой листьев также используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивают силу сокращений сердца и увеличивает кровяное давление. Масло растения применяют и больные ревматизмом, втирая в пораженные участки смесь из 70%-го спирта и масла розмарина. Масло розмарина используют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания, капая по несколько капелек. Кроме этого, рассеянное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух, что является незаменимым при распространении каких-либо инфекционных заболеваний, например, гриппа. Растение используют для детей с плохим зрением, добавляя в ванны для укрепления организма. Трава розмарин и содержащиеся в нем масла способствуют кровообращению, выручают при холодных ногах и руках, а также незаменимы при пониженном кровяном давлении. Масло помогает в концентрации внимания и укреплении памяти, положительно влияет на нервную систему и оказывает положительное воздействие на людей, имеющих нарушения с речью, обонянием или зрением. Среди полезных свойств растения - улучшение настроения, избавление от уныния и депрессий и т.п. Вам может пригодиться:Семена розмарина на Ваш выборСемена розмарина «Вешняковский»Семена душицы «Оранта»Семена шалфея лекарственногоСемена лаванды |