Рак: виды и профилактика

Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, вызываемая главным образом грибами и бактериями, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. Из сельскохозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, черный рак яблони, бактериальный рак томатов.


Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).



Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.



Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака. К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.
 

Купить препараты для борьбы с бактериальным раком
 


 

Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.
 

Признаки заболевания:

Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, об­разуются наросты различной формы и ве­личины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до де­ревянистой консистенции. По наблюдени­ям, пораженные корневым раком растения вначале характе­ризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пора­женные корневым раком саженцы нередко погибают.

Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Ин­кубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают уси­ленно делиться, не изменяясь в величине, обра­зуя наросты. Помимо местного раздражения тка­ней растения бактерией наблюдается воздейст­вие, стимулирующее рост растений, но оно не­долговременно и сменяется угнетением роста.



Наросты корневого рака чаще всего сохраняют­ся в течение года и погибают от разрушения други­ми микроорганизмами. Распространяются бакте­рии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинка­ми хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселе­нию бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается.

Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, сни­жают его долговечность и устойчивость к неблаго­приятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.
 

Меры борьбы:

  • Предупреждать заражение растений корневым раком в питомни­ках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не зани­мавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
  • На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие поч­ву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посе­вом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удо­брения, в первую очередь фосфорные и калий­ные. Из органических удобрений наиболее приго­ден перегной.
  • При выкапывании саженцев их необходимо тща­тельно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему са­женцев дезинфицируют 1%-ным раствором мед­ного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для сажен­цев со здоровой корневой системой, выращен­ных в питомниках, не зараженных корневым раком.
 

Купить препараты для борьбы с корневым раком


 

Черный рак

Черный рак – грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину.



Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3–4 года.
 

Какие симптомы характерны для черного рака?

  • Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба – пикниды.
  • Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
  • Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов – черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
  • Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.
 

Купить препараты для борьбы с черным раком




Вам может пригодиться:

  • Препараты для борьбы с баеткриальным раком

  • Препараты для борьбы с корневым раком

  • Препараты для борьбы с черным раком

  • «Фундазим» - фунгицид

  • Железный купорос


  • Категория: Болезни растений | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]