Шютте: описание, меры борьбы

Предполагается, что название ее в русском языке произошло от немецкого глагола «schütten», имеющего несколько значений. Первое из них, согласно указаниям соответствующих словарей, — «сыпать».

Это грибковое заболевание поражает хвою у некоторых пород деревьев, приписанных ботаниками-классификаторами к порядку Pinales (Сосновые, или Хвойные). Поименованный порядок объединяет 7 семейств:

А) Араукариевые (Araucariaceae), содержащее 43 вида в 4 родах;

Б) Головчатотисовые (Cephalotaxaceae, иногда пишется «Головчатотиссовые») — около 20 видов в 3 родах;

В) Кипарисовые (Cupressaceae) — 29 родов. Среди них более, нежели прочие, известны Кипарис (Cupressus), Можжевельник (Juniperus), Метасеквойя (Metasequoia), Плосковеточник (Platycladus, он же Платикладус, он же Биота), Секвойя (Sequoia), Секвойядендрон (Sequoiadendron), Тетраклинис (Tetraclinis), Туевик (Thujopsis), Туя (Thuja, она же Туйя), Фицройя (Fitzroya);

Г) Подокарповые (Podocarpaceae), оно же Ногоплодниковые, содержит около 170—200 видов в 18 или 19 родах;

Д) Сосновые (Pinaceae) — 252 вида в 11 родах. Вот полный перечень родов: Ель (Picea), Катайя (Cathaya), Кедр (Cedrus), Кетелеерия (Keteleeria), Лиственница (Larix), Нототсуга (Nothotsuga), Пихта (Abies), Псевдолиственница (Pseudolarix), Псевдотсуга (Pseudotsuga), Сосна (Pinus), Тсуга (Tsuga);

Е) Сциадопитисовые (Sciadopityaceae) — 1 род, 1 вид, очень красивый, ибо хвоя у него «устроена» уникально, и способный долго и медленно расти в контейнере;

Ж) Тисовые (Taxaceae) охватывает 24 вида в 5 родах, из которых «на слуху», пожалуй, только 2 — Тис (Taxus) да Торрея (Torreya).

Шютте оказывает предпочтение и нередко губит:

— молодняк хоть на открытых площадках, хоть в закрытых питомниках, ибо его устойчивость к комплексу неинфекционных и инфекционных заболеваний в целом мала (прибавляется с ходом времени, но неспешно);

— растения, ослабленные в силу каких-либо других причин;

— «самосейки» (приблизительно до 3-летнего возраста).

Шютте: описание, меры борьбы

В информационных источниках описаны 9 разновидностей этой болезни:
  • бурое шютте (синоним = бурая снежная плесень хвойных пород). Возбудитель — гриб Неrpotrichia nigra (он же Herpotrichia juniperi). Нападает на Ели, Кедры, Можжевельники, Сосны, Туи, Пихты;
  • настоящее шютте. Возбудитель — гриб Lophodermium seditiosum. Заставляет преждевременно отваливаться хвою с сосеночек, которым не исполнилось 5-ти лет. Если жертвам от 5 до 15 лет — «трудится» в компании с грибом Lophodermium pinastri (см. ниже пункт 4);
  • обыкновенное шютте Ели восточной (Picea orientalis), Ели голубой (Picea pungens, она же Ель колючая), Ели европейской (Picea abies, она же Ель обыкновенная), Ели сибирской (Picea obovata) «дарит» гриб Lophodermium macrosporum (он же Lirula macrospora);
  • обыкновенное шютте Сосны «творится по велению» гриба Lophodermium pinastri. Его напору уступают 15-летние и более взрослые деревья. Чаще это бывает с Сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и Сосной сибирской (Pinus sibirica), которая прославилась средь дилетантов как «сибирский кедр»;
  • серое шютте Сосны (как правило, Сосны обыкновенной с возрастом, лежащим в диапазоне 3—10 лет) провоцирует гриб Hypodermella sulcigena (он же Lophodermella sulcigena);
  • снежное шютте вызывается грибом Phacidium infestans преимущественно у Сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) и Сосны скрученной (Pinus contorta), живущих именно в многоснежных местностях. «Достается» также (но реже) и Елям, и Пихтам;
  • шютте Лиственницы (синоним = мериоз Лиственницы). Возбудитель — гриб Meria laricis — может атаковать Лиственницу даурскую (Larix dahurica) и Лиственницу сибирскую (Larix sibirica), Лиственницу европейскую (Larix decidua) и Лиственницу Сукачева (Larix sukaczewii)… Первые 2 из перечисленных здесь видов деревьев страдают очень сильно;
  • шютте Можжевельника — результат жизнедеятельности гриба Lophodermium juniperinum;
  • шютте Пихты «обеспечивает» гриб Lophodermium nervisequum, озабоченный возрастом хвои (2-3-летнюю считает самой «вкусной»), а к возрасту целого дерева проявляющий меньше внимания. Этот гриб обучен Природой приносить хворь Пихте белой (Abies alba), Пихте Нордмана (Abies nordmanniana, она же Пихта кавказская), Пихте сибирской (Abies sibirica).

Приобретение бурого цвета хвоей Елей и Пихт, происходящее благодаря «стараниям» грибов Rhizosphaera kalkhoffii и Rhizosphaera pini, ученые относят в категорию болезней типа шютте.
 

Симптомы шютте

Выше уже сказано, что поражает оно только хвою. Хвоя есть не что иное, как листва со специфическим обликом. Без листвы растению жить, мягко говоря, затруднительно. (Ведь именно зеленый лист, потребляя на свету углекислый газ CO2 из земной атмосферы, с помощью воды H2O, поступающей из корней, образует органическое вещество — то есть растение «строит» само себя из химических соединений, которые черпает в окружающей среде.) Поэтому ослабляется и выходит на край гибели все дерево.

Бурое шютте. Первичное заражение спорами грибка-возбудителя хвоя его жертвы претерпевает осенью. Под снежным покровом болезнь развивается в периоды, когда температура не опускается ниже 0,5°С. Ранней весной, сразу после того, как снег окончательно сходит, обнаруживается, что хвою окутал густой мицелий. Окраска его черно-бурая или черно-серая, консистенция — паутинистая. Сама хвоя приобрела темный (бурый) цвет, отмирает, но не опадает, ибо мицелий склеивает ее. Если не принять мер, на протяжении весны и лета он распространится на все растение, и оно зачахнет, начиная с самых тоненьких веток.

К осени на мицелии можно будет (с лупой) отыскать перитеции — плодовые тела грибка Неrpotrichia nigra. Диаметр их 0,2-0,3 миллиметра, форма шаро- или грушеобразная, у основания различимы длинные волосистые придатки опять же бурого цвета.

Мериоз Лиственницы. На концах отдельных хвоинок в мае (либо в начале июня) появляются красно-бурые пятнышки. Стремительно разрастаясь, они охватывают всю хвою, которая краснеет и становится склонной опадать от легких касаний или толчков. Если присмотреться к иголочкам — увидите, что они немного скручиваются.

Грибок Meria laricis размножается конидиями. Пучки конидиеносцев выглядят как крохотные точки, плохо различимые, хотя и поблескивающие. Если «искупать» больную веточку в растворе марганцовокислого калия KMnO4 — они почернеют и благодаря цветовому контрасту будут заметны (под лупой) гораздо лучше.

Настоящее шютте. Весной на иголочках наблюдается налет, вроде бы не внушающий тревоги, но затем (приблизительно до середины лета) зелень их существенно темнеет. Хвоя интенсивно (и раньше положенного времени) осыпается, вследствие чего к молодым и/или слабым деревцам вплотную придвигается смерть. К осени на хвое (и упавшей, и еще не упавшей) заметите желтоватые точечки. Разрастаясь, они превратятся в пятна и побуреют.
Несколько позже на осыпавшихся иглах возникают апотеции — плодовые тела грибка Lophodermium seditiosum, выглядящие как мелкие черные «брызги». Там он прекрасно чувствует себя и благополучно преодолевает зимние невзгоды.

Обыкновенное шютте Сосны. В мае пораженная грибком Lophodermium pinastri хвоя краснеет и прекращает функционировать как надо. На иголочках четко видны многочисленные поперечные линии — как правило, черные.
К концу лета образуются апотеции. Они тоже черные. Каждый представляет собой овал или эллипс длиной 1-2 миллиметра с продольной щелью, сквозь которую созревшие споры отправляются заражать соседей. «Испорченная» хвоя может провисеть на ветках до следующей весны.

Снежное шютте. Его возбудитель обладает замечательной холодостойкостью, деятелен даже при минусовой температуре, а в марте, когда она в толще снежного покрова на ветках поднимается до +0,5°C, развивает свой мицелий стремительно — так что ветки, освободившиеся от снега, «зачехлены» бело-серыми паутинистыми пленками этого мицелия. Пленки скоро исчезают, а хвоя буреет и начинает отмирать. Отмирание нередко захватывает и молоденькие побеги вблизи места заражения. Затем цвет хвои становится красновато-рыжим. Еще позже — пепельно-серым. Она хрупкая, ломкая, крошится под пальцами, однако не торопится самостоятельно опадать.

Апотеции паразита — маленькие темные точки на зараженных хвоинках — выпускают споры на ветер незадолго перед тем, как живая хвоя соседних растений покроется снегом. Моросящий осенний дождь помогает «укоренению» спор на новых местах. Другие факторы, облегчающие жизнь грибку Phacidium infestans: раннее выпадение снега (с последующим таянием) осенью, мягкая зима с мощными снегопадами, поздний приход весны.

Шютте: описание, меры борьбы
 

Меры борьбы и профилактики шютте

1. Тщательно выбирайте посадочный материал. (Например: там, где от шютте страдает Сосна обыкновенная, используйте Сосну скрученную.)
  • Он должен быть изначально здоровым.
  • Выбирая место для посадки «хвоеносительниц», учтите:
  • затенение и среда с повышенной влажностью весьма благоприятствуют описываемому заболеванию;
  • вредоносность его усиливается высоким уровнем и длительным таянием снега.
3. Не загущайте посадки.
  • «Самосейки» своевременно подмечайте и удаляйте (уничтожать не обязательно, просто перенесите их на свободный участок).
4. Ежегодно ранней весной опрыскивайте растения препаратами, содержащими медь Cu и серу S («Абига-пик», «Бордоская смесь», известково-серный отвар, «ХОМ» и т.п.).
  • Осенью (до первого снега) повторяйте такое опрыскивание, даже если в минувшем вегетационном периоде болезнь прошла стороной.
  • Если заболевание вдруг проявилось летом — опрыскивайте летом! (Возможно, это понадобится сделать не однажды — сообразовывайтесь со степенью тяжести поражения.)
5. Ощипывайте зараженную хвою с веток и сбрасывайте ее в огонь вместе с аккуратно и регулярно собираемой опавшей (не сильно задумываясь, почему та опала — от старости или из-за шютте).

6. Для излечения больного деревца попробуйте применить бордоскую жидкость либо «Картоцид» С18H35Cl2CuN3O4 (он хорошо растворим в воде; рекомендуется рабочая концентрация 2-3 промилле — но даже при столь слабой не допускайте попадания капель на обнаженную кожу, а тем паче на слизистые оболочки!). Опрыскивание (обильное) устраивайте дважды в месяц, пока не наступит выздоровление.

7. Погибшие растения удаляйте и сжигайте без промедлений.

8. Обрезайте и уничтожайте засохшие ветви.



Вам может пригодиться:

  • Препараты для борьбы с шютте

  • Хом

  • «Поликарбоцин» - фунгицид

  • «Топсин-M» - фунгицид

  • Бордосская смесь


  • Просмотров: 352 | Категория: Болезни растений | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: