Мальсекко: симптомы, меры борьбы

Мальсекко (Mal secco) опасное и широко распространенное заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (синоним Deuterophoma tracheiphila (Pandri) Kantschaveli и Gikashvili) (или по новым источникам с 2013года - Plenodomus tracheiphilus (Петри) Gruyter, Aveskamp & Verkley).

Мальсекко: симптомы, меры борьбы

Название «Мальсекко» пришло из итальянского языка и происходит от слов «сухой» и «болезнь» то есть «болезнь усыхания». Впервые эта болезнь была отмечена на одном из Греческих островов в 1889 году, но вызывающий ее патоген оставался неизвестным до 1929 года. Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. На 1978 год болезнь была отмечена во всех странах этих регионов, за исключением Испании, Португалии и Марокко. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila.

Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и по некоторым сведениям северинии. По результатам исследований, наиболее тяжело заболевание протекает у лимонов. Очень восприимчивы к Мальсекко сорта Эврика, Феминелло, Вилла-Франка. Так же очень восприимчивы цитроны (Этрог), бергамот, лайм. Более устойчивы сорта лимонов Интердонато и Монацелло, сладкий апельсин и грейпфрут. О заболеваемости мандаринов данные противоречивы.

Среди распространенных подвоев восприимчивы к Мальсекко: грубый лимон, кислый апельсин, лиметта, цитранжи Алемо, Тройер, Карризо. Более устойчивыми считаются цитрус Волкамериана и трифолиата. Интересен факт, что старые сорта цитрусовых менее восприимчивы к инфекции из-за присутствия в популяциях цитрусовых вироидов, которые, видимо, препятствуют развитию гриба. Новые сорта выведенные «инвитро» и свободные от вироидов, более подвержены заражению различными инфециями, в том числе Мальсекко и корневой гнилью, вызванной фитофторой.

Считается так же, что растения, выделяющие больше камеди лучше сопротивляются Мальсекко, так как камедь закупоривает сосуды, препятствуя продвижению по ним мицелия гриба.
 

Признаки Мальсекко

При типичном протекании болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей зараженных растений. На зеленых листьях четко выделяются желтые жилки (при быстром ходе процесса хлороза может и не быть). Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки, обычно, имеют серый цвет (у лимонов), и на них появляются черные одиночные пикниды гриба, которые трудно рассмотреть, так как они малы и погружены в ткань растения.

Листья могут опадать зелеными, или приобретать коричневую окраску, распространяющуюся по листовой пластинке от черешка и центральной жилки. Часто, после опадения листьев черешки остаются на ветке. Если заболевание развивается с верхней части кроны и имеет медленное течение, наблюдается усиленный рост побегов ниже зараженной ветки. При заражении привоя, побеги начинают расти на подвое. Однако, подобную картину усыхания ветвей, могут провоцировать и другие патогены или неблагоприятные факторы. Только по внешнему виду растения, невозможно однозначно утверждать о присутствии грибка.

Мальсекко: симптомы, меры борьбы

Самым характерным отличительным признаком Мальсекко при визуальном осмотре является оранжево-красная, лососево-розовая или коричневая окраска древесины в местах поражения, обусловленная развитием мицелия, который продуцирует пигменты, в сосудистой системе растения. Это видно на срезах больных ветвей или под корой. Однако, изменение окраски можно заметить не сразу и не всегда, так как изменение цвета несколько отстает по времени от распространения самого грибка. Обычно, после заражения дерево гибнет в течение 1-2 лет.

Кроме типичного течения мальсекко, существуют и другие формы этого заболевания, имеющие свои названия. Самая тяжелая форма 'Mal fulminante' смертельная для деревьев, при которой заражение начинается в корневой системе и очень быстро развивается, вызывая гибель дерева.

Форма 'Mal nero', напротив, имеет скрытое течение. Она вызывает побурение древесины, долгое время никак не проявляясь внешне. Это происходит до тех пор, пока возбудитель болезни не попадет в сосудистую систему дерева, тогда происходит резкая вспышка заболевания. Исследователями выделено несколько штаммов гриба Phoma tracheiphila, которые отличаются по вредоносности, а так же по способности производить красящий пигмент.
 

Развитие заболевания

Первичное заражение происходит грибковыми спорами, которые образуются в пикнидах (мельчайших шаровидных образованиях) на отмерших частях зараженных растений. Зараженные ветви могут сохранять опасность в течение нескольких недель, а оказавшись на почве, более четырех месяцев. Споры могут распространяться дождем, ветром, птицами, насекомыми и животными. Болезнь может быть распространена при перевозке с растениями, посадочным материалом и фруктами. На фруктах, корнях, стеблях и даже в семенах с больных растений могут существовать совершенно бессимптомные очаги инфекции гриба Phoma tracheiphila.

Споры гриба попадают в ткани растений через различные механические повреждения, нанесенные ветром, градом, заморозками, вредителями, а также при обрезке веток и при повреждении корней при перекопке почвы. Наиболее подвержены заражению невызревшие молодые побеги, зрелая древесина лучше сопротивляется инфекции. Через устьица листьев гриб не проникает.

Споры прорастают, и гриб медленно и незаметно развивается в тканях до тех пор, пока не достигнет просвета ксилемы, одной из составляющих сосудистой системы растения. Именно в ксилеме начинается быстрое патогенное развитие и распространение гриба системно вверх и вниз. Гибель всего дерева происходит тогда, когда гриб достигнет корней. Гриб развивается при температурах от 14 до 28 С. Оптимальная температура для развития болезни 20-25 °С.

Мальсекко: симптомы, меры борьбы

В природных условиях первичное заражение и самое быстрое развитие Мальсекко происходит весной и осенью. Летние температуры выше 30 С тормозят рост мицелия, но не убивают грибок в тканях растения. Внешние проявления могут быть неравномерными, в зависимости от того, насколько поражена сосудистая система. То есть, если грибок распространяется по ксилеме с одной стороны ствола, то гибель веток может наблюдаться только на этой стороне дерева, на другой же, рост будет продолжаться.
 

Методы борьбы

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение. Все меры борьбы с Мальсекко носят профилактический характер. На плантациях, в районах, подверженных заражению, рекомендуются следующие меры:
  • Своевременная уборка и уничтожение (сжигание) всех частей погибшего инфицированного растения.
  • Обрезка засохших ветвей, с захватом не менее 30 см живой древесины ниже сухого участка.
  • Защита деревьев от неблагоприятных факторов, способных привести к возникновению ранок на деревьях. Как можно меньше ран наносить при уходе за деревьями.
  • Незамедлительная обработка всех ран препаратами меди.
  • Использование устойчивых сортов и подвоев.



Вам может пригодиться:

  • Препараты для профилактики мальсекко

  • Медный купорос

  • Бордосская смесь


  • Просмотров: 261 | Категория: Болезни растений | Рейтинг: 0.0/0
    Добавил: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: