Плодовая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице.  Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.
 

Признаки плодовой гнили

Плодовая гниль (монилиоз, монилиальная гниль) начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод. Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Плодовая гниль

Зимует гриб в мумифицированных плодах, ос­тающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным ин­фекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, глав­ным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым.

Исследованиями выявлены более сложные вза­имосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казар­ки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яй­цо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, за­носит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу воз­можность в течение лета давать несколько поколе­ний, в результате чего болезнь быстро распростра­няется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Разви­тию  плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

Плодовая гниль

При неблагоприятных для развития болезни ус­ловиях (понижении температуры до 0-5°С) пора­женные плоды приобретают синевато-черную ок­раску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.
 

Меры борьбы

  • Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.
  • Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.
  • Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных ор­ганов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.
  • Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.



Вам может пригодиться:

  • Препараты для борьбы с плодовой гнилью

  • «Двойной удар» - фунгицид + акарацид

  • «Днок» - инсектофунгицид

  • «Топаз КЭ» – фунгицид

  • «Топсин-M» - фунгицид


  • Категория: Болезни растений | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]