Вершинная гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики
Вершинная гниль плодов — один из самых частых недугов, преследующих и пугающих начинающего томатовода. Но к счастью, с этой напастью довольно легко справиться.
Причины возникновения вершинной гнили.
В основе болезни, как уже сказано, нарушения, связанные с потреблением кальция. Но это вовсе не обязательно малое количество кальция в почве. Здесь могут участвовать такие факторы как:
резкая и частая смена сухих и влажных периодов — самая частая причина;
засоленность почвы
слишком кислая или щелочная реакция почвы
слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
недостаток фосфора и марганца;
слишком интенсивная освещенность (на юге);
слишком влажный грунт;
механические повреждения корней.
Замечено, что длинные, «сосиськовидные» помидоры, более подвержены вершинной гнили, а меньше всего страдают мелкоплодные (черри). Кроме томатов, болеют также перцы и баклажаны, а иногда — цуккини и даже огурцы.
Как вылечить вершинную гниль
Обычно наши условия выращивания не настолько плохи (хи-хи), чтобы растение страдало кальциевой недостаточностью долгое время, потому даже если ничего не делать, то вершинная гниль проявляется на одной-двух кистях, и не на всех плодах, а лишь кое-где. Но поскольку выглядит она довольно страшно, то с ней мы все начинаем решительно бороться. Обычно для этого рекомендуется использовать кальциевую селитру, опрыскивать раствором 0.5 — 1% по листьям и плодам.
В принципе, если у вас действительно критический недостаток кальция, а не другие факторы, то такая процедура поможет сохранить будущий урожай, и может даже плоды, которые еще маленькие, и где только проявились небольшие повреждения, тоже удастся сохранить… Но все же главное правило — следует предупредить появление болезни, а не «лечить», когда уже припекло.
Меры профилактики.
Самое главное — два пункта.
Заправить почву перед посадкой, таким образом, чтобы быть уверенным, что кальция хватит. Зола, известь, доломит. Но без фанатизма — если у вас кислая почва, то нормы расхода будут больше, а на нейтральной — намного меньше.
Регулярный полив. Не раз в неделю, когда за 5-6 дней почва высыхает в пыль, а потом вы приезжаете на дачу и выливаете ведро под куст. От такой регулярности, помимо вершинной гнили, у вас еще и половина плодов полопается. В идеале — капельный полив. Если нету капельного полива — поливайте почаще, но тоже без фанатизма, если каждый день начать лить по ведру на куст, то можно кусты сгубить быстрее, чем если вообще их не поливать. Здесь все зависит от вашей почвы, температуры, уровня грунтовых вод и еще кучи местных факторов.
Второстепенные (либо просто реже встречающиеся) моменты, на которые стоит обратить внимание.
Избыток азота. Он вообще для томатов неприятен всякими последствиями нехорошими.
Избыток магния и калия. Казалось бы, калий томаты очень любят (так оно и есть), но кидать его горстями нельзя — он является антагонистом кальция в тканях.
Нежелательно применения азотных удобрений, где азот в форме аммиака (аммония). Аммоний — тоже антагонист кальция. Берите для томатов нитратные формы удобрений.
Ежели вы — большой любитель рыхления, то подумайте о смене привычек. Для содержания почвы рыхлой больше подойдет мульча, она же поможет нам поддерживать почву влажной. А тяпкой — легко повредить корни. На внешнем виде растения это вряд ли скажется, а потом начнут вылазить вот такие вот всякие бяки.