Органическое удобрение своими руками: компост, настои и зола |
В современном мире все больше садоводов и огородников стремятся перейти на органическое земледелие. Это не только забота о здоровье, но и вклад в сохранение природы. Органические удобрения, созданные своими руками, улучшают структуру почвы, насыщают ее питательными веществами и безопасны для растений.
![]() К самым популярным органическим удобрениям, которые вы можете приготовить самостоятельно, можно отнести компост, травяные настои и древесную золу. Но чтобы они были действительно эффективными, важно правильно их приготовить и использовать. Компост![]() Опытные огородники называют компост "черным золотом". Действительно, перепревшие органические отходы легко превращаются в ценное удобрение, которое улучшает плодородие почвы и повышает ее влагоемкость. Прежде чем удобрять грядки компостом, нужно его заготовить, придерживаясь при этом четкого алгоритма и конкретных правил. Для начала выберите место для компостной ямы или контейнера, лучше разместить их в тени, в дальней части огорода. Неправильно сбрасывать в компост все органические отходы в произвольном порядке, важно чередовать "зеленые" и коричневые" слои. "Зеленые" – источник азота. К ним относятся овощные очистки, скошенная трава, ботва. "Коричневые" являются источником углерода, как правило, это ветки, картон, сухие листья. Идеальным считается соотношение зеленых к коричневым 1:2. В компост нельзя класть мясо, молочные продукты, растения с признаками заболеваний, сорняки с семенами. ![]() Периодически кучу нужно увлажнять и аэрировать. Для этого раз в две недели содержимое переворачивают вилами. Чтобы получить удобрение, нужно подождать. Процесс занимает, самое малое, шесть месяцев. Ускорить его помогут препараты с эффективными микроорганизмами (например "Байкал-ЭМ"). Понять, что компост готов можно по его внешнему виду (он становится темным и рассыпчатым) и запаху (начинает источать аромат лесной земли). Компост вносится в очищенные от сорняков грядки, если почва тяжелая – ее следует перекопать на штык лопаты. Осенью слой компоста 5-10 см распределяют по поверхности грядки и перекапывают. Это подготовит почву к весне. Весной же компост добавляют в лунки при посадке растений или смешивают с верхним слоем грунта. Также компост можно использовать в качестве мульчи. Для этого расположите компост слоем в 3-5 см вокруг растений, чтобы защитить корни и сохранить влагу. Расход компоста для бедных почв примерно 10 кг на 1 кв.м, для поддержания плодородия достаточно внесения 5 кг на такую же площадь. Травяной настой![]() Травяные настои, которые обогатят почву азотом можно готовить из крапивы, мокрицы, лебеды и других трав с расположением корней близко к поверхности земли. Если же нужно насытить почву фосфором или калием, готовьте удобрения из растений со стержневой корневой системой: одуванчик, щавель, сныть. Большей популярностью у огородников пользуется настой крапивы. Готовится он достаточно просто. Пластиковая емкость заполняется на 2/3 свежей крапивой (без корней и семян) и заливается водой, но не до самого края, нужно оставить место для брожения. Емкость закрывается крышкой с отверстиями и оставляется в таком виде на 10-14 дней, при этом содержимое нужно ежедневно помешивать. Готовый настой разведите водой 1:10 для полива под корень или 1:20 для опрыскивания. Настой крапивы – отличное удобрение для томатов, огурцов и перцев. ![]() Похожим способом готовится и настой из одуванчиков. Как и другие растения, которые мы используем для удобрений, одуванчики следует собирать вдали от больших дорог и зон обработки химикатами. 1 кг одуванчиков нужно измельчить ножницами и залить 10 л воды. Емкость закрывается крышкой с отверстиями, а ее содержимое ежедневно помешивается. На приготовление настоя из одуванчиков уходит чуть больше времени – 2-3 недели. Когда настой станет темно-коричневым, а пена исчезнет, процедите жидкость через марлю. Смешайте настой с водой в пропорции 1:10 для полива под корень, 1:20 для опрыскивания листьев. Используйте подкормку раз в 2-3 недели в период активного роста растений. Особенно эффективно такое удобрение для томатов, перцев, огурцов, роз и ягодных кустарников. Зола![]() Зола – результат сжигания древесины, соломы или травы. Она снижает кислотность почвы и защищает от вредителей. Приготовить удобрение из золы проще простого, а точнее, ее можно использовать в чистом виде. Для подкормки рассыпьте 100-200 г на 1 кв.м под кусты смородины, малины или под томаты. Также из золы можно приготовить настой: 2-3 стакан золы залейте 10 л воды, настаивайте 2 дня. Поливайте растения под корень. При таком простом использовании золы все-таки есть и некоторые нюансы. Не смешивайте золу с азотными удобрениями (навоз, мочевина) – это нейтрализует их действие. Не стоит использовать это органическое удобрение и для голубики, рододендронов и других любителей кислых почв. Приготовление органических удобрений из подручных средств – простой способ поддержать растения и заботиться об экологии. Попробуйте наши рецепты, и ваши грядки и цветники отблагодарят вас пышным цветением и богатым урожаем. Вам может пригодиться:Семена овощейСемена цветовУдобрения |