Популярные сорта капусты брокколи

Популярные сорта капусты брокколи

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Основные отличия брокколи от цветной капусты:
  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

Выращивание капусты брокколи
 

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Лучшие сорта брокколи с описанием и фото
 

Нюансы выращивания

Очень часто, потерпев неудачу при первой посадке, овощеводы отказываются от этой культуры. Однако выращивать этот овощ несложно, надо только знать некоторые особенности.

Брокколи светолюбива, лучше всего растёт на богатых гумусом почвах, хорошо дренированных, с рН между 6,0 и 6,8. Брокколи — это культура умеренных температур (+16–25 оС) и влажности (относительная влажность грунта 75%, воздуха — 85%). Овощ вынослив и может выдерживать падение температуры до -7 оС, особенно холодостойкие позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры растения реагируют быстрым ростом и, конечно, надо не упустить момент и успеть срезать головку до зацветания.

В южных районах выращивать брокколи следует только как раннюю весеннюю культуру и осенью для зимнего хранения. А вот в условиях средней полосы и на севере эта культура чувствует себя великолепно.
 

Лучшие сорта брокколи с описанием и фото

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Капуста брокколи «Калабрезе»
 

Капуста брокколи «Калабрезе»

Среднеспелый сорт. Рекомендуется для диетического питания. Головка (соцветие) округло-плоская, плотная, темно-зеленая, без антоциана, масссой 400 грамм. Сорт характеризуется высокой товарностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, содержит витамины С, В, РР, а также много солей кальция и фосфора. Салатного использования, пригоден для замораживания и консервирования. Эта чудо-капуста порадует вас несколькими волнами урожая: после обрезания главного соцветия образует на боковых побегах новые головки.

Капуста брокколи «Витаминная»
 

Капуста брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50 см, головка темно-зелёная, плотная, среднего размера. Масса головки с основного побега 150-300 грамм. После срезки созревших кочанов, через 7-12 дней, отрастают головки-отростки. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро рыхлятся. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Капуста брокколи «Тонус»
 

Капуста брокколи «Тонус»

Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200-250 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде.

Капуста брокколи «Вярус»
 

Капуста брокколи «Вярус»

Это раннеспелый сорт - 45-50 дней от высадки рассады до сбора урожая. Растения низкие, слабо облиственные. Образует компактные головки, серо-зеленого цвета, диаметром 15-20 см, массой 250-300 грамм. Вкусовые качества отличные. После срезки центральной головки, растения образуют многочисленные боковые головки. Для выращивания весной и осенью. Используется для непосредственного потребления, переработки и кратковременного хранения.

Капуста брокколи «Линда»
 

Капуста брокколи «Линда»

Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85 дней. Образует крупную темно-зеленую эллиптическую головку средней плотности, массой 300-400 грамм. После срезки главной головки дает до 7 головок-отпрысков второго порядка по 50-70 грамм каждая. Товарная урожайность высокая, 4 кг/м². Брокколи исключительно полезна детям, больным с нарушениями нервной системы и сердечной недостаточностью.

Капуста брокколи «Агаси»
 

Капуста брокколи «Агаси»

Это среднеранний гибрид капусты брокколи, со сроком созревания – 65-75 дней от высадки рассады. Имеет привлекательную форму соцветий, которые сохраняют цвет и НЕ "прорастают" при неблагоприятных условиях. Хорошо переносит жаркий климат. Для обеспечения конвеера в выращивании рекомендуется высаживать рассаду в несколько сроков (через 7-10 дней). При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

Капуста брокколи «Монако»
 

Капуста брокколи «Монако»

Это среднеранний гибрид. Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Гибрид характеризуется устойчивостью к бактериозу. Высокие потребительские качества делают очень популярным этот гибрид. Предназначен для осенней уборки. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.



Вам может пригодиться:

  • Семена капусты брокколи

  • Удобрения

  • Семена капустных растений

  • Пестициды

  • Инструменты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]