Перец чили: полезные свойства и популярные сорта

Перец красный, острый. Многим известен как перец чили или горький перец. К этой категории принято относить свежие или высушенные плоды некоторых сортов Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Основные сведения о пользе и вреде перца чили необходимо знать, чтобы застраховать себя и свою семью от возможных проблем при употреблении этой популярной, но вовсе не безобидной специи.

Перец чили: полезные свойства и популярные сорта
 

Характеристика и особенности

Тропический полукустарник может достигать высоты в 0,5–0,6 м. Он обладает ветвистыми стеблями. Листья эллиптической формы, средних размеров.

Цветки крупные, белой или сероватой окраски, с наличием очень характерных фиолетовых пятен. Плоды представлены ягодами с малосочного типа околоплодником, форма которого может изменяться от шаровидного до удлиненно-вытянутого типа. Наиболее часто встречаются виды с желтыми, красными и черно-оливковыми плодами.

В 100 г съедобной части этой культуры содержится:
  • тиамина – 0,09 мг;
  • рибофлавина – 0,09 мг;
  • холина – чуть более 11 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,06 мг;
  • пиридоксина – примерно 0,28 мг;
  • фолатов – 23 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 242,5 мг;
  • альфа-токоферола – 0,69 мг;
  • филлохинона – чуть более 14 мкг;
  • витамина РР – 0,95 мг;
  • калия – 340 мг;
  • кальция – 18 мг;
  • магния – 25 мг;
  • натрия – 7 мг;
  • фосфора – 46 мг;
  • железа – 1,2 мг;
  • марганца – 0,24 мг;
  • меди – 174 мкг;
  • селена – 0,5 мкг;
  • цинка – 0,3 мг;
  • белков – 2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – примерно 9,5 г;
  • пищевых волокон – 1,5 г;
  • воды – 87,7 г.
Кроме того, в составе мякоти чилийского перца есть значительное количество заменимых, жирных и насыщенных жирных кислот, а также присутствуют мононенасыщенные и основные полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому польза этого продукта очевидна. Следует отметить, что энергетическая ценность составляет всего 40 кКал.

Тропический полукустарник может достигать высоты в 0,5–0,6 м
 

Полезные свойства

Полезные свойства чилийского перца уже давно и очень хорошо изучены:
  • полезен при сниженном иммунитете;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • регулирует процессы центральной нервной системы;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • поддерживает стабильность гомоцистеина в крови;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • препятствует развитию анемии и помогает усваивать железо;
  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает показатели иммунной системы;
  • ускоряет восстановление после продолжительных и изнуряющих болезней;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
  • органические вещества в составе плодов способствуют подавлению аппетита, что широко используется в диетах для похудения.

Экстракты на основе жгучего чилийского перца являются основой лечебных компонентов для приготовления различных обезболивающих средств и согревающих мазей. Многими косметическими фирмами вытяжки из чилийского перца используются при изготовлении разных антицеллюлитных средств и препаратов. Польза чилийского перца для мужчин заключается в улучшении и восстановлении потенции, повышении уровня тестостерона, благотворном воздействии на печень и предотвращении облысения

Полезные свойства чилийского перца уже давно и очень хорошо изучены
.

Самые известные и популярные сорта и виды

Многие овощеводы выращивают жгучий перец чили самостоятельно. Сделать это несложно, что обусловлено абсолютной неприхотливостью культуры и необходимостью осуществлять минимальный уход. Однако очень важно правильно выбрать сорт чилийского перца для культивирования. Самыми известными видами перца чили являются:
 

Перец горький «Черри»

Сорт острого перца с вегетационным периодом 90 дней. Растение компактное, прямостоячое, хорошо облиственное. Плод округлой формы, небольшого размера, зеленого цвета в технической спелости и красного в биологической. Имеют мягкий пикантно-острый вкус. Рекомендовано для использования в свежем виде и консервирования.
 

Перец горький «Пламень»

Это среднеранний сорт острого перца. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст полуштамбовый, высотой 35-55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, красного цвета, массой 50-70 грамм, очень ароматные. Мякоть плотная, острая на вкус. Используется для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.

Самые известные и популярные сорта и виды
 

Перец горький «Золотой рог»

Это среднеспелый сорт острого перца. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 135-150 дней. Куст штамбовый, высотой 40-50 см. Плоды удлиненные, длиной 16-20 см, диаметром 2,5-3 см, желтого цвета, массой 30-40 грамм, среднеострого вкуса. Мякоть плотная, толщина стенок 1-2 мм. Плоды используются для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.
 

Перец горький «Кайенский»

Это известный сорт острого перца. Сорт среднераннего срока созревания, вегетационный период 130-140 дней от всходов до биологической зрелости. Куст высотой 60-90см. На одном растении формируется до 30 плодов удлиненно-конической формы, весом 30-60г. Мякоть жгучая и острая на вкус. В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической ярко-красные. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.
 

Перец горький чили «Анахайм»

Среднеспелый сорт селекции США, от посева до первых сборов 90 дней. Плоды крупные - 15-25 см в длину, 4,5-5,5 см в ширину, толстостенные, конусовидно-уплощенной формы, с заостренным или вогнутым концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической красный. Растения мощные, 60-75 см в высоту, хорошо облиственное. Сорт для любителей умеренной остроты - слабо-острый чили. Неприхотлив, универсального назначения. Содержит множество витаминов, минералов, омега кислоты 3 и 6 и др.

Перец чили заслуженно относится к самым популярным пряностям
 

Перец горький «Бараний рог»

Это среднеспелый сорт острого перца. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130 -150 дней. Куст прочный, высотой 45-55 см. Плоды длиной до 20 см, изогнутые, ярко-красного цвета. Диаметр плодов 2,5-3см, толщина стенок до 2 мм. Масса плода 35 50 грамм, вкус острый, приятный. Использование универсальное: в свежем и засушенном виде, для консервации и засолки. Американский сорт.
 

Перец горький «Чилийская жара»

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости 75 дней, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды конусовидной формы, ярко-красные, глянцевые, длинной 15-20 см, имеют сильный перечный аромат и среднеострый вкус. Используется как приправа супов, соусов, мясных блюд и консервов. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит.
 

Перец горький «Язык Дракона»

Среднеспелый сорт. Растение кустистое, мощное. Плод стручок, пониклый, длина 10-12 см, ширина 0,8-1 см, средняя масса плода 14-18 грамм. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Поверхность слабо волнистая. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть 7 баллов. Сорт одновременно формирует до 90-100 плодов. Сорт «Язык дракона» подходит для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды используются для приготовления паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании.

Противопоказания к применению
 

Перец горький «Украинский горький»

Это среднеранний сорт острого перца украинской селекции. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 125-135 дней. Куст полураскидистый, высотой 35-45 см. Плоды конусовидные, интенсивно-красного цвета, длиной 4-9 см, массой 10-20 грамм. Мякоть плотная, тонкая, острого вкуса. Используется для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.
 

Перец горький «Черри красный»

Это среднеранний сорт,. период от всходов до спелости 120-130 дней. Куст полуштамбовый, высотой 60-80 см. Плоды округлые, гладкие, диаметром 2-4 см, ярко-красного цвета, очень ароматные. Мякоть плотная, острая на вкус. Используется в основном для консервирования и потребления в сушеном виде. Может выращиваться как комнатное растение.
 

Перец горький «Ятаган (каенский)»

Это один из самых жгучих сортов горького перца. Плоды удлиненные (15х2см), изогнутые, сначала темно-зеленые, а потом темно-красные. Среднеранний, созревает на 70-75 день, очень продуктивный, хорошо выдерживает высокие температуры, идеальный для сушки. Украинский сорт.

Сорта перца чили
 

Перец горький «Чили»

Это среднеранний сорт острого перца. Вегетационный период 127-137 дней от всходов до биологической зрелости. Куст высотой 55-85см. На одном растении формируется до 30 плодов удлиненно-конической формы, весом 20-60г. Мякоть жгучая и острая на вкус. В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической ярко-красные. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.
 

Перец горький «Пламя»

Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст полуштамбовый, высотой 35-55см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, красного цвета, массой 50-70 грамм очень ароматные. Мякоть плотная, острая на вкус. Используется для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.

Перец чили на балконе
 

Перец горький «Аджика»

Острая приправа для приготовления аджики. Среднеранний сорт для открытого грунта. Растения высокие, но не требующие опоры. Плоды удлиненно - конической формы, красные, довольно крупные, массой до 90 грамм. Мякоть толстая, темно-красная, острая по вкусу. Плоды отличных вкусовых качеств, с приятным перечным ароматом. Используется как приправа супов, соусов, мясных блюд и консервов. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит.
 

Перец горький «Тещин язык»

Раннеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение компактное, высотой около 50 см. Плоды массой до 50 грамм, удлиненно-конусовидной формы, слегка изогнутые, длиной 10-12 см, красные. Вкус острый, пикантный. Аромат сильный. Не требует формирования растений. Используется в консервировании, салатах, в качестве приправы и специй.

Острый перец
 

Перец горький KS 448 F1

Это раннеспелый гибрид острого перца, вегетационный период которого составляет: 68-75 дней, растение имеет среднерослый куст.

Плоды:
  • плоды длинные, крупные, прямые;
  • средний вес: 35-45 грамм;
  • длина плода: 12-15 см, диаметр: 3 см;
  • цвет плода: в технической зрелости — желто-зеленый, в биологической — красный;
  • мякоть толстая, очень острый и едкий вкус;
  • концентрированное и обильное завязывание плодов;
  • высокий потенциал урожайности;
  • стабильное плодоношение, растение «облеплено» плодами;
  • хорошая устойчивость к полеганию от ветра и жаре.
Предназначение: для реализации в свежем виде и переработки.

Энергетическая ценность составляет всего 40 кКал
 

Перец горький «Спайз Бойз»

Куст низкорослый, 40см. Урожайный, ранний. Плоды хоботовидные, желто-лимонного цвета. Острый. Подходит для выращивания в цветочных горшках.
 

Перец горький «Огонек»

Куст низкорослый, 40см. Ранний. Плоды удлиненной формы, красного цвета. Острый. Всеми любимый с детства острый перчик, растущий почти на каждом подоконнике. Урожайный и неприхотливый. Подходит для выращивания в цветочных горшках.
 

Перец горький «Черная Оливка»

Это очень приятное и компактное декоративное растение с густой темно-зеленой листвой, и черными, глянцевыми плодами похожими на оливки. Перец можно выращивать  в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 120 суток.

Разновидность цветов перца
 

Перец горький «Аджи Хабанеро»

Это перуанская разновидность острых перцев аджи с фруктово-цитрусовым ароматом. Плоды небольшие, ярко-оранжевые. Урожайность очень высокая. Плоды сушат и перемалывают для добавления в различные блюда. В свежем виде применяется для приготовления соусов сальса и салатов.Подходит для   выращивания в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой.  
 

Перец горький «Аджи Дульче»

Уникальный перец с исключительным слабоострым вкусом. Сладкий аромат с пряными, тропическими нотками. Другими словами - безболезненный укус! Хорош в блюда из риса, фасоли, в супы и др. Сорт из Венесуэлы. Популярен в Пуэрто-Рико. Также известный как Rocotillo, Cachucha. Созревание 90-110 дней.
 

Перец горький «Боливийская радуга»

Разновидность перцев чили; съедобный но очень острый. Перчинки очень красивые и яркие — начиная от фиолетового, плоды меняют цвет на сливочно-желтый, затем оранжевый, а при созревании превращаются в ярко-красные, огненные плоды. Форма перчика каплевидная. Длина около 2 см. Плоды-перчинки съедобны. Время созревания плода – 60 дней. Плоды появляются обильно, на протяжении всего периода вегетации. Одновременно, на растении, созревают плоды разной спелости и цвета, что делает перец похожим на радугу.

Использование горького перца в пище
 

Перец горький «Горячий шоколад»

Из США. Capsicum annuum (перец овощной). Вкус: 30 000 – 60 000 по шкале Scoville (Острый). Красивейшие длинные плоды фиолетово-шоколадного цвета, затем становятся темно-красными при полном созревании, темный лист. Плоды острые! Сроки от посадки до созревания 90-110 суток. Перец можно выращивать  в цветочных горшках.
 

Перец горький «Хот попс»

Из США. Capsicum annuum (перец овощной). Вкус: 30 000 – 60 000 по шкале Scoville (Острый). Компактный сильно разветвленный куст. Высота растения 10-13 см. На растении одновременно присутствуют ярко оранжевые и фиолетовые круглые плоды. Плоды очень острые! Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
 

Перец горький «Пурпурный тигр»

Красивый и декоративный кустик с окрасом листьев в белый и зеленый  цвет. Небольшие плоды при созревании меняют цвет с темно-фиолетового на красный. Предпосевная обработка биопрепаратами и замачивание согласно инструкции к препаратам. Высадка в открытый грунт через рассаду. Перец можно выращивать  в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 100 суток.
 

Перец горький «Пестролистный Фиш»

Это удивительно красивый сорт острого перца! Пестролистный куст с полосатыми плодами в технической спелости, а при полном созревании плоды становятся красными. Острые. Подходит для  выращивания в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 75-90 суток.
 

Перец горький «Птичий глаз»

Это разновидность перца чили, обожаем фанатами жгучей пищи. Стручки красного цвета длиной 4-7 см, является одним из самых острых жгучих стручковых перцев в мире, поэтому же относится к одним из самых популярных пряностей.

Противопоказания к применению
 

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества острого перца, он способен нанести значительный вред в следующих случаях:
  1. наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  2. склонность к изжоге;
  3. раневые поверхности на слизистых оболочках рта;
  4. беременность;
  5. период кормления грудью;
  6. детский возраст.
Перец чили заслуженно относится к самым востребованным и популярным пряностям, придающим пикантность и тонкий аромат блюду. Он широко используется при приготовлении различных соусов или карри. Тем не менее, следует знать меру и не допускать избыточного употребления этого полезного, но очень специфического продукта.



Вам может пригодиться:

  • Семена горького перца

  • Семена пряных и лекарственных растений

  • Удобрения

  • Инструменты

  • Семена овощей


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]