Перец чили: полезные свойства и популярные сорта |
Перец красный, острый. Многим известен как перец чили или горький перец. К этой категории принято относить свежие или высушенные плоды некоторых сортов Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Основные сведения о пользе и вреде перца чили необходимо знать, чтобы застраховать себя и свою семью от возможных проблем при употреблении этой популярной, но вовсе не безобидной специи.
Характеристика и особенностиТропический полукустарник может достигать высоты в 0,5–0,6 м. Он обладает ветвистыми стеблями. Листья эллиптической формы, средних размеров.
Цветки крупные, белой или сероватой окраски, с наличием очень характерных фиолетовых пятен. Плоды представлены ягодами с малосочного типа околоплодником, форма которого может изменяться от шаровидного до удлиненно-вытянутого типа. Наиболее часто встречаются виды с желтыми, красными и черно-оливковыми плодами. В 100 г съедобной части этой культуры содержится:
Кроме того, в составе мякоти чилийского перца есть значительное количество заменимых, жирных и насыщенных жирных кислот, а также присутствуют мононенасыщенные и основные полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому польза этого продукта очевидна. Следует отметить, что энергетическая ценность составляет всего 40 кКал.
Полезные свойстваПолезные свойства чилийского перца уже давно и очень хорошо изучены:
Экстракты на основе жгучего чилийского перца являются основой лечебных компонентов для приготовления различных обезболивающих средств и согревающих мазей. Многими косметическими фирмами вытяжки из чилийского перца используются при изготовлении разных антицеллюлитных средств и препаратов. Польза чилийского перца для мужчин заключается в улучшении и восстановлении потенции, повышении уровня тестостерона, благотворном воздействии на печень и предотвращении облысения . Самые известные и популярные сорта и видыМногие овощеводы выращивают жгучий перец чили самостоятельно. Сделать это несложно, что обусловлено абсолютной неприхотливостью культуры и необходимостью осуществлять минимальный уход. Однако очень важно правильно выбрать сорт чилийского перца для культивирования. Самыми известными видами перца чили являются:
Перец горький «Черри»Сорт острого перца с вегетационным периодом 90 дней. Растение компактное, прямостоячое, хорошо облиственное. Плод округлой формы, небольшого размера, зеленого цвета в технической спелости и красного в биологической. Имеют мягкий пикантно-острый вкус. Рекомендовано для использования в свежем виде и консервирования.
Перец горький «Пламень»Это среднеранний сорт острого перца. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст полуштамбовый, высотой 35-55 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, красного цвета, массой 50-70 грамм, очень ароматные. Мякоть плотная, острая на вкус. Используется для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.
Перец горький «Золотой рог»Это среднеспелый сорт острого перца. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 135-150 дней. Куст штамбовый, высотой 40-50 см. Плоды удлиненные, длиной 16-20 см, диаметром 2,5-3 см, желтого цвета, массой 30-40 грамм, среднеострого вкуса. Мякоть плотная, толщина стенок 1-2 мм. Плоды используются для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.
Перец горький «Кайенский»Это известный сорт острого перца. Сорт среднераннего срока созревания, вегетационный период 130-140 дней от всходов до биологической зрелости. Куст высотой 60-90см. На одном растении формируется до 30 плодов удлиненно-конической формы, весом 30-60г. Мякоть жгучая и острая на вкус. В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической ярко-красные. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Перец горький чили «Анахайм»Среднеспелый сорт селекции США, от посева до первых сборов 90 дней. Плоды крупные - 15-25 см в длину, 4,5-5,5 см в ширину, толстостенные, конусовидно-уплощенной формы, с заостренным или вогнутым концом. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической красный. Растения мощные, 60-75 см в высоту, хорошо облиственное. Сорт для любителей умеренной остроты - слабо-острый чили. Неприхотлив, универсального назначения. Содержит множество витаминов, минералов, омега кислоты 3 и 6 и др.
Перец горький «Бараний рог»Это среднеспелый сорт острого перца. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130 -150 дней. Куст прочный, высотой 45-55 см. Плоды длиной до 20 см, изогнутые, ярко-красного цвета. Диаметр плодов 2,5-3см, толщина стенок до 2 мм. Масса плода 35 50 грамм, вкус острый, приятный. Использование универсальное: в свежем и засушенном виде, для консервации и засолки. Американский сорт.
Перец горький «Чилийская жара»Раннеспелый сорт, период от полных всходов до технической спелости 75 дней, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды конусовидной формы, ярко-красные, глянцевые, длинной 15-20 см, имеют сильный перечный аромат и среднеострый вкус. Используется как приправа супов, соусов, мясных блюд и консервов. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит.
Перец горький «Язык Дракона»Среднеспелый сорт. Растение кустистое, мощное. Плод стручок, пониклый, длина 10-12 см, ширина 0,8-1 см, средняя масса плода 14-18 грамм. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Поверхность слабо волнистая. Плоды имеют приятный специфический острый аромат и жгучесть 7 баллов. Сорт одновременно формирует до 90-100 плодов. Сорт «Язык дракона» подходит для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплицах и в открытом грунте. Плоды используются для приготовления паприки, в качестве специи для соусов, различных паст, при солении и консервировании.
Перец горький «Украинский горький»Это среднеранний сорт острого перца украинской селекции. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 125-135 дней. Куст полураскидистый, высотой 35-45 см. Плоды конусовидные, интенсивно-красного цвета, длиной 4-9 см, массой 10-20 грамм. Мякоть плотная, тонкая, острого вкуса. Используется для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.
Перец горький «Черри красный»Это среднеранний сорт,. период от всходов до спелости 120-130 дней. Куст полуштамбовый, высотой 60-80 см. Плоды округлые, гладкие, диаметром 2-4 см, ярко-красного цвета, очень ароматные. Мякоть плотная, острая на вкус. Используется в основном для консервирования и потребления в сушеном виде. Может выращиваться как комнатное растение.
Перец горький «Ятаган (каенский)»Это один из самых жгучих сортов горького перца. Плоды удлиненные (15х2см), изогнутые, сначала темно-зеленые, а потом темно-красные. Среднеранний, созревает на 70-75 день, очень продуктивный, хорошо выдерживает высокие температуры, идеальный для сушки. Украинский сорт.
Перец горький «Чили»Это среднеранний сорт острого перца. Вегетационный период 127-137 дней от всходов до биологической зрелости. Куст высотой 55-85см. На одном растении формируется до 30 плодов удлиненно-конической формы, весом 20-60г. Мякоть жгучая и острая на вкус. В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической ярко-красные. Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Перец горький «Пламя»Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 130-140 дней. Куст полуштамбовый, высотой 35-55см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие, красного цвета, массой 50-70 грамм очень ароматные. Мякоть плотная, острая на вкус. Используется для консервации и потребления в свежем и засушенном виде.
Перец горький «Аджика»Острая приправа для приготовления аджики. Среднеранний сорт для открытого грунта. Растения высокие, но не требующие опоры. Плоды удлиненно - конической формы, красные, довольно крупные, массой до 90 грамм. Мякоть толстая, темно-красная, острая по вкусу. Плоды отличных вкусовых качеств, с приятным перечным ароматом. Используется как приправа супов, соусов, мясных блюд и консервов. Применяется также в сушеном и молотом виде. Острый перец придает особый вкус соусам и возбуждает аппетит.
Перец горький «Тещин язык»Раннеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение компактное, высотой около 50 см. Плоды массой до 50 грамм, удлиненно-конусовидной формы, слегка изогнутые, длиной 10-12 см, красные. Вкус острый, пикантный. Аромат сильный. Не требует формирования растений. Используется в консервировании, салатах, в качестве приправы и специй.
Перец горький KS 448 F1Это раннеспелый гибрид острого перца, вегетационный период которого составляет: 68-75 дней, растение имеет среднерослый куст.
Плоды:
Предназначение: для реализации в свежем виде и переработки.
Перец горький «Спайз Бойз»Куст низкорослый, 40см. Урожайный, ранний. Плоды хоботовидные, желто-лимонного цвета. Острый. Подходит для выращивания в цветочных горшках.
Перец горький «Огонек»Куст низкорослый, 40см. Ранний. Плоды удлиненной формы, красного цвета. Острый. Всеми любимый с детства острый перчик, растущий почти на каждом подоконнике. Урожайный и неприхотливый. Подходит для выращивания в цветочных горшках.
Перец горький «Черная Оливка»Это очень приятное и компактное декоративное растение с густой темно-зеленой листвой, и черными, глянцевыми плодами похожими на оливки. Перец можно выращивать в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 120 суток.
Перец горький «Аджи Хабанеро»Это перуанская разновидность острых перцев аджи с фруктово-цитрусовым ароматом. Плоды небольшие, ярко-оранжевые. Урожайность очень высокая. Плоды сушат и перемалывают для добавления в различные блюда. В свежем виде применяется для приготовления соусов сальса и салатов.Подходит для выращивания в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой.
Перец горький «Аджи Дульче»Уникальный перец с исключительным слабоострым вкусом. Сладкий аромат с пряными, тропическими нотками. Другими словами - безболезненный укус! Хорош в блюда из риса, фасоли, в супы и др. Сорт из Венесуэлы. Популярен в Пуэрто-Рико. Также известный как Rocotillo, Cachucha. Созревание 90-110 дней.
Перец горький «Боливийская радуга»Разновидность перцев чили; съедобный но очень острый. Перчинки очень красивые и яркие — начиная от фиолетового, плоды меняют цвет на сливочно-желтый, затем оранжевый, а при созревании превращаются в ярко-красные, огненные плоды. Форма перчика каплевидная. Длина около 2 см. Плоды-перчинки съедобны. Время созревания плода – 60 дней. Плоды появляются обильно, на протяжении всего периода вегетации. Одновременно, на растении, созревают плоды разной спелости и цвета, что делает перец похожим на радугу.
Перец горький «Горячий шоколад»Из США. Capsicum annuum (перец овощной). Вкус: 30 000 – 60 000 по шкале Scoville (Острый). Красивейшие длинные плоды фиолетово-шоколадного цвета, затем становятся темно-красными при полном созревании, темный лист. Плоды острые! Сроки от посадки до созревания 90-110 суток. Перец можно выращивать в цветочных горшках.
Перец горький «Хот попс»Из США. Capsicum annuum (перец овощной). Вкус: 30 000 – 60 000 по шкале Scoville (Острый). Компактный сильно разветвленный куст. Высота растения 10-13 см. На растении одновременно присутствуют ярко оранжевые и фиолетовые круглые плоды. Плоды очень острые! Сроки от посадки до созревания 90-110 суток.
Перец горький «Пурпурный тигр»Красивый и декоративный кустик с окрасом листьев в белый и зеленый цвет. Небольшие плоды при созревании меняют цвет с темно-фиолетового на красный. Предпосевная обработка биопрепаратами и замачивание согласно инструкции к препаратам. Высадка в открытый грунт через рассаду. Перец можно выращивать в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 100 суток.
Перец горький «Пестролистный Фиш»Это удивительно красивый сорт острого перца! Пестролистный куст с полосатыми плодами в технической спелости, а при полном созревании плоды становятся красными. Острые. Подходит для выращивания в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой. Сроки от посадки до созревания 75-90 суток.
Перец горький «Птичий глаз»Это разновидность перца чили, обожаем фанатами жгучей пищи. Стручки красного цвета длиной 4-7 см, является одним из самых острых жгучих стручковых перцев в мире, поэтому же относится к одним из самых популярных пряностей.
ПротивопоказанияНесмотря на многочисленные полезные качества острого перца, он способен нанести значительный вред в следующих случаях:
Перец чили заслуженно относится к самым востребованным и популярным пряностям, придающим пикантность и тонкий аромат блюду. Он широко используется при приготовлении различных соусов или карри. Тем не менее, следует знать меру и не допускать избыточного употребления этого полезного, но очень специфического продукта. Вам может пригодиться:Семена горького перцаСемена пряных и лекарственных растенийУдобренияИнструментыСемена овощей |