Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат, или водяной кресс, – зеленная культура, история которой теряется в глубине веков. Доподлинно известно, что возделыванием кресс-салата занимались еще в древности на территории средиземноморских стран. Оттуда культура перекочевала в Европу, где снискала заслуженное уважение.



По богатству витаминов и содержанию микроэлементов кресс-салат превосходит все известные зеленные, и этот факт позволяет причислить растение к ряду лекарственных. Кроме целительных свойств зеленая масса растения имеет высокие вкусовые качества: пикантный, слегка острый горчичный привкус кресс-салата особенно ценится среди гурманов и почитателей здорового питания. Водяной кресс – завсегдатай «зелейных рядов», где его продают в течение всего года.

Биологические особенности кресс-салата



Кресс-салат относится к растениям длинного дня, и в фазу цветения вступает при продолжительности светлого периода суток не менее 14 часов. Но даже режим освещенности можно не учитывать при выращивании культуры на подоконнике, так как необычайная скороспелость обеспечивает поступление урожая свежей зелени уже через 2 - 3 недели после появления всходов. Достаточно просто организовать зеленый конвейер, если высевать семена с оттяжкой по времени в 10 - 15 дней.



Культура отличается высокой холодостойкостью и прекрасно переносит затенение, что, кстати, сдерживает переход в фазу стрелкования.


Как вырастить кресс-салат на подоконнике



Выращивание кресс-салата на подоконнике привлекает, прежде всего, отсутствием больших трудозатрат. В качестве культивационных емкостей подойдет посуда высотой 8 - 10 см, в которую засыпается любая покупная почвенная смесь, предназначенная для цветов или рассады. В этом отношении растения не особо критичны. Однако, использовать огородную почву крайне нежелательно, так как с ней можно занести яйца вредителей – крестоцветных блошек. Для них молодые всходы – лакомый кусок, и они в считанные часы способны уничтожить всю посадку целиком.



Для обработки растений недопустимо использование химических препаратов, так как действующие вещества не успевают нейтрализоваться за короткий период.



Высевают семена на глубину около 50 мм сплошным способом: примерный расход – до 20 г/кв. метр. После появления всходов желательно поддерживать низкую положительную температуру в пределах 6-8°C, что способствует развитию корневой системы, а при разворачивании первого настоящего листа ее повышают до 15°C (рекомендуемый максимум). Более высокая температура нежелательна, так как растения вытягиваются, истончаются и полегают; качество товарной продукции резко снижается. В идеале – размещать культивационные емкости в пространстве между оконных рам, где температура в зимнее время находится в указанном оптимальном диапазоне.

Использование данной технологии позволяет получать урожаи около 600 - 700 г/м².


Технология выращивания на инертном субстрате

Вырастить кресс-салат можно и без почвы, с использованием инертных материалов, например, на органических субстратах растительного происхождения (мелкая древесная стружка, костра, отходы льноволокна и пр.). Во избежание заплесневения, растительные материалы необходимо ошпарить крутым кипятком.



Ведение культуры без почвы требует регулярных подкормок. Не следует особо налегать на применение азотсодержащих удобрений, ограничившись внесением раствора мочевины после появления первого настоящего листа: 2,5 г карбамида на литр воды. Подкорму мочевиной можно провести также и путем опрыскивания по листьям, что часто оказывается более эффективно, чем просто при внесении под корень.



Через неделю нужно провести полив раствором комплексного удобрения: по 10 г сульфата аммония и калийной соли, и 20 г суперфосфата в расчете на 10 л воды. Такую же подкормку задают после сбора урожая, чтобы обеспечить питанием отрастающие растения.


Вам может пригодиться:


Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]