Как вырастить мангольд на подоконнике |
Листовая свекла или мангольд – чрезвычайно полезная овощная культура, которую можно выращивать в условиях городской квартиры. Это красивое и неприхотливое растение украсит ваш дом и «накормит» витаминами – урожай можно собирать круглый год. Мангольд, который часто называют листовой свеклой, разделяется на две формы: cтеблевой, или жилковатый мангольд, а так же шнитт-мангольд, или мангольд-резанец. Основное отличие этих форм в том, что стеблевой, как следует из названия, выращивается для получения крупного листа и стебля. Стебель в зависимости от сорта имеет разный цвет. Шнитт-мангольд выращивают для получения листовой массы похожей на шпинат. По названию можно понять, что шнитт-мангольд, как и шнитт-лук, быстро отрастает после срезки. Он также более морозостоек нежели стеблевой мангольд. Полезные свойства мангольдаЧтобы вырастить мангольд на подоконнике, достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур. Семена сеют 1-10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2-2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2-3 суток замочить семена во влажной ткани. До появления всходов посевы нужно поливать через 1-2 дня небольшой дозой теплой (25-30°С) воды. При понижении температуры (ниже 0°С) их нужно прикрыть пленкой. Уход за мангольдомУход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день. Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 дня. Возможны и другие подкормки: 1-2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды. Сбор урожаяВыросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы. Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом, свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму. |