Обычно брокколи выращивается через рассаду, но сроки ее посева таковы, что возиться с ящиками в домашних условиях нет нужды – гораздо эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля — начале мая в своей теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она готова для высадки в открытый грунт.
Для получение более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.
Эта
капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH. Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.
Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето. Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.
Итак, пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.
Луны для рассады выкапывают глубокие. Если
удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.
Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «
Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.
Полив, уход и подкормка капусты брокколи
В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.
Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.
Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.
Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.
Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).
Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
Сбор урожая брокколи и ее хранение
Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.
В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.
Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.
В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.
Удивительный факт: брокколи и цветная капуста схожи друг с другом, но, несмотря на то, что брокколи по всем качествам превосходит свою дальнюю родственницу, культивируется она на садово-огородных участках крайне редко.
Полезные свойства
Полезные свойства капусты брокколи уже давно не вызывают споров даже у заядлых скептиков. Благодаря своему богатому составу она оказывает на человеческий организм большое количество целебных действий. Во-первых, овощ выводит из организма шлаки, во вторых, брокколи способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов. Эти процессы происходят, в основном, благодаря клетчатке, которой богат этот овощ.
Благодаря ценным элементам и витаминам, капуста брокколи улучшает работу щитовидной железы, сердца, печени, двенадцатиперстной кишки.
Брокколи, благодаря многим активным компонентам и своим полезным свойствам является прекрасным антиоксидантом и уничтожает раковые клетки. Поэтому, настоятельно рекомендуется к регулярному употреблению людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям.
Находясь в организме, брокколи вырабатывает серотонин – биологически активное вещество, которое передает импульсы между нейронами. В народе этот компонент получил название «гормон счастья», так как в результате его приема заметно повышается жизненный тонус и улучшается настроение.
Лучшие сорта капусты брокколи
Если правильно подобрать сорта, то до самой зимы можно получать урожай этой капусты. Среди всех сортов стоит выделить:
Тонус - это раннеспелый сорт. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости около 80-90 дней. Головка крупная, темно-зеленая, средней плотности, массой 200-250 грамм. После срезки быстро отрастает до 7 боковых кочанов. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м. Сорт ценится за одновременное созревание плодов. Применяется в кулинарии, а также для консервирования.
Романеска - это среднеранний сорт. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 90-100 дней. Головка конусовидной формы, салатово-зеленой окраски, плотная, массой 350-500 грамм. Сорт ценится за высокое содержание аминокислот и витаминов. Потребляют в вареном, жареном и свежем виде. Применяют в кулинарии для приготовления супов, салатов, консервирования, замораживания и длительного хранения.
KS 355 F1 - отличный, раннеспелый гибрид с прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и привлекательным товарным видом! Созревает через 65-75 дней от высадки рассады. Головка куполообразная, плотная, среднего размера, темно-зеленого цвета. Гибрид толерантен к ложной мучнистой росе.
Витаминная - это одна из самых ценных разновидностей капусты. В пищу используют менее плотные, чем у цветной капусты, головки с частью стебля и молодые листья. По вкусу они напоминают спаржу.
Линда - Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85 дней. Образует крупную темно-зеленую эллиптическую головку средней плотности, массой 300-400 грамм. После срезки главной головки дает до 7 головок-отпрысков второго порядка по 50-70 грамм каждая. Товарная урожайность высокая, 4 кг/м². Брокколи исключительно полезна детям, больным с нарушениями нервной системы и сердечной недостаточностью. Богатое содержание «витамина красоты» - бетакаротина - полезно для зрения и состояния кожи, хлорофилл положительно влияет на состав крови.
Калабрезе - деликатесная среднеспелая капуста. Имеет прекрасные вкусовые и диетические качества. Отличается целительными свойствами при лечении заболеваний сердца, кишечного тракта, и лучевой болезни. Головка зеленая, среднеплотная, большая. Выращивают для осеннего употребления высевом в грунт, для раннего - рассадой. Высадка рассады в возрасте 35-45 дней. Высев семян на глубину 1,5-2 см, норма высева на рассаду - 2 г/м2, безрассадным - 0,1 г/м2. После уборки центральной голоки, хорошо растут боковые.
Цезарь - среднепоздний, дружно созревающий сорт. Период от всходов до технической спелости 78-82 дней. Лист длинный, темно-зеленый, со слабым восковым налетом, рассеченный. Головка тёмно-зелёная, среднего размера, округло-плоская или круглая, частично покрыта листьями, очень плотная, средне-бугристая. Вкусовые качества отличные. Сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Рекомендован для замораживания и последующего использования в домашней кулинарии.
Вярус - это раннеспелый сорт - 45-50 дней от высадки рассады до сбора урожая. Растения низкие, слабо облиственные. Образует компактные головки, серо-зеленого цвета, диаметром 15-20 см, массой 250-300 грамм. Вкусовые качества отличные. После срезки центральной головки, растения образуют многочисленные боковые головки. Для выращивания весной и осенью. Используется для непосредственного потребления, переработки и кратковременного хранения.