Как правильно заморозить ягоду |
Заморозка ягод поможет не только пополнить запас витаминов и минералов в организме, но и напомнит летние вкусы и ароматы. КлубникаКлубника или земляника содержит множество полезных веществ: фруктовых сахаров, витаминов группы В, витамины С, А, РР, пектины, органические и фруктовые кислоты, калий, железо, кальций, йод и другие. Энергетическая ценность клубники - 46 кКал на 100 г продукта.Ее рекомендуется регулярно вводить в рацион:
Благодаря ежедневному вводу этой вкусной ягоды в меню, можно вывести из организма «плохой» холестерин и понизить уровень сахара. Из клубники можно приготовить множество различных компотов, джемов и ликёров, но нет ничего вкуснее свежей ягоды, да ещё в разгар зимних трескучих морозов. Как же сохранить ее и порадовать своих родных зимой. Несомненно, заморозить, но сделать это правильно. Проще всего заморозить целую клубнику. Ее требуется перебрать, отделить хвостики, помыть и просушить на полотенце. Отсортировать мелкие ягоды. Клубника сохранит свои качества и вкус, если заморозить её отдельными ягодками, помещёнными в клубничный сироп. Сделать это можно двумя способами. 1 способ: Мелкие ягоды протереть с сахаром. Добавить целые клубнички, разложить по ёмкостям и поставить в морозилку. На один килограмм клубники потребуется 150 - 200 гр. сахара. 2 способ: Ягоды засыпать сахаром из расчёта 300 гр. сахара на килограмм ягод и оставить на ночь в холодильнике. Утром ягоды осторожно разложить по ёмкостям и залить образовавшимся сиропом. Можно замораживать ягоды и в полиэтиленовых пакетах, но осторожно поставив их на ровную поверхность. Ягодки сохранятся целыми, и их можно будет использовать для украшения десертов. СмородинаОдной из самых полезных ягод является черная смородина. В ней есть все витамины и минералы, содержащиеся в клубнике, и вдобавок: дубильные вещества, пектин. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина - чемпион среди ягод.Энергетическая ценность продукта - 38 кКал на 100 г. В лечебных целях используют не только плоды, но еще и листья. Черная смородина используется в профилактических целях для предупреждения:
Отвары из черной смородины и ее листьев восстанавливают уровень гемоглобина в крови, увеличивают свертываемость крови. Они применяются в качестве легкого мочегонного или слабительного средства, помогают справиться с сезонными инфекциями. Заготовленная в виде варенья или джема смородина также сохраняет свои полезные свойства, но эффективность от употребления свежей смородины намного больше. Если заморозить «природное лекарство» на зиму, то и в случае внезапного ухудшения состояния из-за сезонной вирусной инфекции в аптеку идти не придется. Заморозка черной смородины осуществляется очень просто. Для этого достаточно:
Только перебирать их требуется особо тщательно - они нежные и мнутся от прикосновения. Давленую ягоду замораживать смысла нет. Черную смородину можно заморозить в сахаре и в сиропе. С сахаром: в этом случае ягоды моют и высушивают на бумажных полотенцах. Затем смешивают с сахаром в пропорции: 1 кг ягод - 200 г сахара, раскладывают по емкостям - лучше всего воспользоваться специальными пищевыми пластиковыми контейнерами для заморозки, и убирают в камеру. В сиропе: cмородину моют и высушивают на бумажных полотенцах. Сироп варят отдельно: на стакан воды стакан сахара. Сироп должен быть достаточно густым. Ягоды раскладывают по емкостям, заливают сиропом так, чтобы они оказались полностью закрытыми, и убирают в холод. При заготовке подобным образом красной и белой смородины, а также черники, очень много продукта приходится утилизировать во время обработки. Поэтому их лучше подвернуть сухой заморозке. МалинаЗаготавливая витамины на зиму, обойти стороной такой кладезь полезных веществ, невозможно. В ней содержится стандартный набор витаминов и минералов, которые имеются в уже упомянутых ягодах - правда, она уступает смородине по содержанию витамина С, но имеет и свои уникальные целебные свойства.В плодах малины содержится множество полезных для организма кислот, среди которых имеется и салициловая кислота. Именно поэтому малина является эффективным жаропонижающим средством. Ее используют для снятия воспалительных процессов при обострении артрита и артроза, острых респираторных заболеваниях, невралгических процессах, радикулите и остеохондрозе. При простатите она стимулирует обменные процессы в предстательной железе, во время атонических процессов нормализует работу гладкой мускулатуры. Из-за этого свойства малину с осторожностью следует использовать во время беременности - злоупотребление малиной способно увеличить сократительную способность матки. Малина - ягода нежная, быстро дает сок. На ее заморозку требуется выделить достаточное количество времени:
Нюансы заморозки, хранения и разморозки ягод:
Вам может пригодиться:Семена ягодСемена клубникиСемена малины |