Выращивание бессемянных арбузов

Бессемянные арбузы - инновационный продукт в Украины и по праву занимают особое место на рынке. Собранные в стадии потребительской зрелости плоды триплоидных гибридов арбуза, имеют отличные характеристики транспортабельности и способности к длительному хранению, чем обычные арбузы с семенами. Кроме того, охлаждение плодов сразу после уборки или сбор плодов в прохладные время суток может существенно  увеличить продолжительность их хранения.
 

Общие требования к условиям выращивания

Бессемянный арбуз

Арбузы в том числе и бессемянные – теплолюбивая культура, нуждающаяся в относительно высоких температурах для оптимального роста, что связано с их биологическими особенностями. Оптимальная температура для их роста и развития от 26° до 35°С в дневное время и от 15° до 21°С ночью (температура почвы ниже 20°С способствует снижению всхожести семян и энергии прорастания). При наличии благоприятной погоды спелые бессемянные арбузы можно получить через 85-95 дней после посева семян. При рассадном способе выращивания урожай спелых арбузов можно получить через 65-75 дней после пересадки. При более низких температурах рост будет замедляться, и соответственно созревание плодов будет затягиваться.
 

Типы почв и подготовка почвы к посеву

Бессемянный арбуз

Бессемянные (триплоидные) арбузы выращиваются на хорошо дренированных прогреваемых и плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. Малопригодными являются почвы тяжёлого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. Растения бессемянного арбуза лучше всего растут на почвах с уровнем pH от 6,0 до 7,0. Подготовка почвы включает измельчение имеющиеся растительные остатки и вспашку на глубину до 15-20 см. Лучшими предшественниками для арбуза являются многолетние травы, озимая пшеница, зернобобовые, кукуруза на силос и зеленый корм.
 

Рассадный способ выращивания

Бессемянный арбуз

Главной проблемой при выращивании бессемянных арбузов является плохая всхожесть семян. Поэтому большинство производителей выращивают бессемянные арбузы рассадным способом. При выращивании рассады используют 3-5-сантиметровые ячейки или торфяные брикеты для рассады. Используйте почвенную смесь из торфяного (сфагнового) мха и вермикулита. Не следует замачивать семена бессемянных арбузов в воде, в отличие от семян обычных арбузов, у них внутри имеются воздушные полости, которые могут заполниться водой и вызвать загнивание если семена держать во влажном состоянии. После того, как из политых кассет с почвосмесью подсохнут, сделайте в почвосмеси углубления  глубиной 1,5 см. Производите посев из расчета 1 или 2 семени в ячейку. Семенная кожура во время прорастания иногда самостоятельно не отстает от появляющегося ростка, поэтому должна быть удалена вручную сразу после появления всходов. После посева  бесемянного арбуза можно накрыть  ящики для выгонки рассады тонким слоем грубого (крупного) вермикулита, а сверху накройте прозрачной полиэтиленовой пленкой для поддержания равномерного увлажнения почвосмеси.  Днём следует открывать плёнку во избежание ожогов растений, т.к. в жаркие дни температура почвы под пленкой может достигать даже 50 – 60°С, что пагубно сказывается на семенах. В течение первых 2-суток после посева необходимо поддерживать температуру на уровне 30°С.  При появлении всходов необходимо убрать  пленку с ящиков для выгонки рассады. Полив необходимо начинать по мере необходимости. Если в горшке будет несколько всходов, то следует оставить более сильное растение. Дневную и ночную температуру можно  понизить на 4-6 0С, для закаливания рассады и подготовки её к пересадке в полевые условия. Рассада будет готова для пересадки через 3-4 недели. Высаживание рассады проводится в фазе трех настоящих листьев.
 

Безрассадный способ выращивания

Бессемянный арбуз

Посев в открытый грунт следует начинать, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 20°С . Не стоит забывать, что чрезмерная  влажность почвы может задержать прорастание или привести к полному отсутствию всходов. Кроме того, избыточная влажность почвы при росте дневной температуры может повлечь за собой образование корки, которую не осилят пробить всходы бессемянного арбуза.

Площадь питания растений напрямую зависит от зоны выращивания, сроков посадки и почвенных условий. Оптимальной для бессемянных арбузов считается густота стояния растений в количестве - 4000-5500 штук на гектар.

Особенности опыления бессемянного арбуза: триплоидный арбуз не способен образовывать достаточного количества пыльцы для полноценного опыления. Поэтому рекомендуется размещать по соседству  с посевом бессемянного арбуза обычные гибриды или сорта, в качестве опылителя триплоидов.
 

Борьба с сорняками вредителями и болезнями

Бессемянный арбуз

После высадки рассады или посева культуры и на протяжении вегетации арбуза, проводят рыхление почвы в  междурядьях: первое на глубину 12-14 см, второе – на 8-10 см, третья и последующие обработки могут проводиться при необходимости на глубину 5-6 см. При смыкании плетей между рядные обработки следует прекратить во избежание повреждения растений. Против болезней, вредителей и сорняков растения арбуза обрабатывают препаратами согласно с действующим „Переліком пестицидів і агрохімікатів дозволених до використання в Україні.”, с обязательным соблюдением норм и сроков их применения.

Орошение и внесение удобрений. У триплоидных  иногда возникает проблема  - "пустотелость сердцевины" или "растрескивание сердцевины". Это чаще всего наблюдается в тех случаях, когда фермеры используют те же поливные нормы, что и при выращивании обычных арбузов. Эффективность внесения  удобрений зависит от почвенно-климатических условий зоны выращивания, комплекса агротехнических мероприятий, вида и формы удобрений, сроков и способов их внесения, площади питания растений. Растения бессемянных арбузов достаточно мощные и мгновенно реагируют на внесение удобрений, поэтому производители советуют не злоупотреблять  удобрениями и тем более азотными.

Бессемянный арбуз

Лучшим способом полива для бессемянных арбузов считается капельное орошение. C его развитием   всё большей популярности приобретает фертигация - способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ вместе с поливной водой. Водопотребление и урожайность арбуза на капельном орошении имеет свою специфику. Перед сбором плодов следует воздержаться от полива.

Уборка урожая, транспортировка и хранение: Триплоидные арбузы, как и обычные убирают при достижении плодами потребительской зрелости. Первые зрелые плоды бессемянных арбузов  могут содержать мелкие семена. Чаще всего это связано с избыточной или недостаточной влажностью почвы, нехваткой удобрений, перепадам температуры либо различного рода заболеваниями (антракноз, фузариоз, альтернариоз, мучнистая роса).

Триплоидные арбузы часто превосходят по урожайности сорта с семенами, давая большее количество товарного урожая с гектара. Они удобнее в потреблении, кроме того, растение не расходует добытые влагу и питательные вещества  на формирование семян, а использует их для формирования самого плода и накопления питательных веществ в виде сахаров. В Украине  плоды бессемянных арбузов можно приобрести в Аграрной компании "Камбоджа".



Вам может пригодиться:

  • Семена арбуза

  • Семена арбуза Бостон F1 (БЕССЕМЯННЫЙ гибрид)

  • Семена арбуз «Бостон» F1

  • Семена арбуза «Сид Зеро» F1


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]