Лук шалот: все о выращивании и пользе

Если в Восточной Европе традиционно употребляют зелень репчатого лука, то наши западные соседи предпочитают лук шалот, у которого более тонкий аромат, нежная консистенция луковицы и менее острый вкус. Расскажем более подробно об особенностях выращивания этого деликатного представителя лукового семейства.

Лук шалот

Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, европейцы используют лук шалот. От привычного нам репчатого он отличается более деликатным вкусом и ароматом, да и сами луковицы — намного меньше по размерам и нежнее по консистенции

В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русских послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луковым ароматом.
 

Общее описание и характеристика

Лук шалот

История происхождения лука шалота мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L.), — древний палестинский город Аскалон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид.

Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют «сорокозубкой», у нас в Украине — «квочкой» или «кущевкой». Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц! Лук шалот — двулетнее растение. Корневая система у него мочковатая, слабоветвящаяся, уходит в почву на 50 см. Луковица состоит из укороченного стебля-донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми сочными чешуями.

Лук шалот

Листья тонкие, трубчатые, длиной 40-45 см. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых формируется гнездо, содержащее от 4 до 20 луковиц массой 10-50 г. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцветием. Шалот стрелкуется слабо: на одном растении бывает до 5 тонких стрелок. Соцветия рыхлые, состоят из 100-300 цветков (у репчатого их количество достигает 700-800 шт.). Плод — коробочка, семена черные, трехгранные, морщинистые, созревают в августе.

Особенности выращивания Лук шалот — перспективная и ценная культура, которая превосходит по вкусовым качествам другие виды лука. Его используют не только для получения ранней зелени, но также для получения лука-репки, который отлично хранится в течение 10-12 месяцев.
 

Основные требования

Лук шалот

Почва

Лучшими для шалота считаются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой.

Освещение

Шалот — холодостойкая, светолюбивая культура. Растение по-разному реагирует на длину светового дня. Короткий день способствует вегетативному росту — усиливается ветвление, увеличивается количество и размеры листьев, замедляется стрелкование, образуется мощная корневая система, а длинный (15-16 часов) — способствует формированию гнезда.

Влага

Лук шалот относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он требует обильного и равномерного полива в период интенсивного нарастания листьев (май–июнь). Когда листья подсыхают и формируется гнездо (III декада июня–начало июля), поливы нужно ограничить. Повышенная устойчивость лука к заморозкам и засухе обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества сахаров.
 

Размножение и посадка

Лук шалот

Лук шалот размножается в основном вегетативно — делением гнезда на отдельные луковицы. Высаживают луковички рано весной на глубину 5-6 см. Лучшая схема посадки на приусадебных участках — однорядная (междурядья 45 см, расстояние в ряду 8-10 см). В качестве посадочного материала используют луковицы массой 20-55 г.

Чем крупнее посадочные луковицы, тем мощнее листовой аппарат формируют растения. Лук шалот можно размножать и семенами. Правда, семян лук шалот дает очень мало, и они сохраняют всхожесть всего 2-3 года. Семена высевают ранней весной на глубину 2-3 см. Чтобы избежать поражения лука болезнями и вырождения, используют семенное размножение.
 

Питательная ценность и польза

Лук шалот

Все мы прекрасно знаем, что зеленый лук в любое время года — ценный источник витаминов. Лук шалот обладает антимикробным, мочегонным действием, он очень полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом (снижает содержание сахара в крови). Словом, как говорят в народе, «лук — от семи недуг».

Лук шалот

Содержание сухих веществ в луковицах лука шалота составляет в среднем 22% (у репчатого — 12-18%), сахара (основной химический компонент) в листьях более 4%, в луковицах — 13-14%. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в листьях (20-25 мг на 100 г сырого вещества) больше, чем в луковицах (10-12 мг на 100 г). Своеобразный аромат лука шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого в среднем составляет 19-30 мг на 100 г сухого вещества (у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины B1, В3, PP.



Вам может пригодиться:

  • Лук шалот

  • Семена лука шалот

  • Лук-шалот «GOLDEN GOURMET» (Голден Гурмэ)

  • Семена лука «Каскад» (шалот)

  • Семена лука «Деликатессен» (шалот)


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]