Лук шалот: все о выращивании и пользе |
Если в Восточной Европе традиционно употребляют зелень репчатого лука, то наши западные соседи предпочитают лук шалот, у которого более тонкий аромат, нежная консистенция луковицы и менее острый вкус. Расскажем более подробно об особенностях выращивания этого деликатного представителя лукового семейства.
Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, европейцы используют лук шалот. От привычного нам репчатого он отличается более деликатным вкусом и ароматом, да и сами луковицы — намного меньше по размерам и нежнее по консистенции В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русских послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луковым ароматом. Общее описание и характеристикаИстория происхождения лука шалота мало изучена. Исследователи полагают, что родина его, судя по его ботаническому названию (Allium ascolonicum L.), — древний палестинский город Аскалон. Некоторые ученые считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоятельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют «сорокозубкой», у нас в Украине — «квочкой» или «кущевкой». Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц! Лук шалот — двулетнее растение. Корневая система у него мочковатая, слабоветвящаяся, уходит в почву на 50 см. Луковица состоит из укороченного стебля-донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми сочными чешуями. Листья тонкие, трубчатые, длиной 40-45 см. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых формируется гнездо, содержащее от 4 до 20 луковиц массой 10-50 г. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцветием. Шалот стрелкуется слабо: на одном растении бывает до 5 тонких стрелок. Соцветия рыхлые, состоят из 100-300 цветков (у репчатого их количество достигает 700-800 шт.). Плод — коробочка, семена черные, трехгранные, морщинистые, созревают в августе. Особенности выращивания Лук шалот — перспективная и ценная культура, которая превосходит по вкусовым качествам другие виды лука. Его используют не только для получения ранней зелени, но также для получения лука-репки, который отлично хранится в течение 10-12 месяцев. Основные требованияПочва Лучшими для шалота считаются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Освещение Шалот — холодостойкая, светолюбивая культура. Растение по-разному реагирует на длину светового дня. Короткий день способствует вегетативному росту — усиливается ветвление, увеличивается количество и размеры листьев, замедляется стрелкование, образуется мощная корневая система, а длинный (15-16 часов) — способствует формированию гнезда. Влага Лук шалот относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он требует обильного и равномерного полива в период интенсивного нарастания листьев (май–июнь). Когда листья подсыхают и формируется гнездо (III декада июня–начало июля), поливы нужно ограничить. Повышенная устойчивость лука к заморозкам и засухе обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества сахаров. Размножение и посадкаЛук шалот размножается в основном вегетативно — делением гнезда на отдельные луковицы. Высаживают луковички рано весной на глубину 5-6 см. Лучшая схема посадки на приусадебных участках — однорядная (междурядья 45 см, расстояние в ряду 8-10 см). В качестве посадочного материала используют луковицы массой 20-55 г. Чем крупнее посадочные луковицы, тем мощнее листовой аппарат формируют растения. Лук шалот можно размножать и семенами. Правда, семян лук шалот дает очень мало, и они сохраняют всхожесть всего 2-3 года. Семена высевают ранней весной на глубину 2-3 см. Чтобы избежать поражения лука болезнями и вырождения, используют семенное размножение. Питательная ценность и пользаВсе мы прекрасно знаем, что зеленый лук в любое время года — ценный источник витаминов. Лук шалот обладает антимикробным, мочегонным действием, он очень полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом (снижает содержание сахара в крови). Словом, как говорят в народе, «лук — от семи недуг». Содержание сухих веществ в луковицах лука шалота составляет в среднем 22% (у репчатого — 12-18%), сахара (основной химический компонент) в листьях более 4%, в луковицах — 13-14%. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в листьях (20-25 мг на 100 г сырого вещества) больше, чем в луковицах (10-12 мг на 100 г). Своеобразный аромат лука шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого в среднем составляет 19-30 мг на 100 г сухого вещества (у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины B1, В3, PP. Вам может пригодиться:Лук шалотСемена лука шалотЛук-шалот «GOLDEN GOURMET» (Голден Гурмэ)Семена лука «Каскад» (шалот)Семена лука «Деликатессен» (шалот) |