Как выращивать репу и брюкву? |
Последнее время интерес огородников к корнеплодам значительно вырос: ведь именно они являются источником витаминов в зимнем рационе питания для всей семьи. Поэтому призабытые репа и брюква вернулись на наши грядки. К тому же, агротехника репы и брюквы не доставляет особых хлопот. Эти культуры холодостойкие, довольно неприхотливые, размножаются семенами.
Выращиваем репуГрядку под репу глубоко перекапывают с осени. Семена высевают в несколько сроков: для летнего употребления — в І–ІІ декадах апреля, для зимнего — во ІІ–ІІІ декадах августа. Семена перед посевом прогревают, погружая на 30 минут в горячую воду, затем просушивают до сыпучести. Высевают во влажную почву рядовым способом (в рядах всплошную, расстояние между рядами — 25-30 см). Первые всходы появляются через 4-6 дней. Прореживают их по мере роста.
Репу весеннего срока сева убирают выборочно, начиная с корнеплодов, которые достигли в диаметре 3-5 см; репу летнего срока - в один прием, не допуская подмораживания корнеплодов. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву, укорачивают на 1-2 см стержневой корень и оставляют на грядке для просушки. На хранение оставляют только здоровые корнеплоды, укладывая их в ящики или полиэтиленовые пакеты, предварительно припудрив мелом.
|