Бедренец - основные показания к использованию |
В роду около 150 видов, произрастающих Евразии, Африке. На территории бывшего СССР растет 25 видов этого рода. В лесах, кустарниках европейской части встречается бедренец большой (P. major (L.) Huds.), а в горных лесах Кавказа — бедренцы горичниколистный (P. peucedanifolia Fisch. ex Ledeb.), купыревидный (Р. anthriscoides Boiss.) и трехраздельный (Р. tripartita Kalen.).
Многолетние, иногда древеснеющие при основании, редко двухлетние и однолетние травы, опушенные или голые с просто или 2-3 перистыми листьями. Цветки обоеполые. Лепестки одинаковые, голые, белые, редко розовые или пурпурные. Широко распространен бедренец камнеломковый; его молодые листья употребляют в пищу (в виде салатов), корни используют как приправу, плоды - как пряность; есть кормовые виды, медоносы. В декоративных целях можно использовать розовоцветковые формы. Растение светолюбивое, нетребовательное к условиям произрастания, засухо- и морозоустойчивое. Размножается семенами. Сеют осенью или весной сразу на постоянное место. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев. Бедренец большой - Pimpinella major (L.) Huds. = P. magna L.Распространен на Украине (Карпаты), в Беларуси, Молдове. Растет в лесных растительных сообществах, на лугах.
Многолетнее растение высотой 40-100 см с веретенообразным корнем, обладающим довольно неприятным запахом. Стебель полый, ребристобороздчатый, в верхней части редковетвистый, олиственный. Нижние листья непарноперистые с двумя или четырьмя парами лопастных или зубчато-лопастных, заостренных листочков. На конце зубчиков имеется острие. Концевой листочек трехлопастной. Стеблевые листья схожи с нижними, лишь у верхних листовая пластинка значительно меньшего размера, трехраздельная или даже изогнутая. Цветки собраны в зонтичное соцветие, лепестки белые, красноватые или розовые. Плод - ребристая семянка. Цветет с середины июня до конца сентября. В ГБС г. Москва семена получены в 1964 г. из бот. сада в Кошице (Чехословакия). Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена в VII. Выс. 80 см. Размножение семенное. Декоративное. Бедренец камнеломковый - Pimpinella saxifraga L.Европа, Кавказ, Юго-Зап. Азия, Казахстан, Сибирь. На лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на обрывах, по обочинам дорог и полей.
Многолетние поликарпические растения 15-80 см выс., c неутолщенными стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, плотные, ребристые, опушенные по всей длине короткими волосками или реже голые. Черешки прикорневых листьев плотные, с выемкой с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании ланцетные, перистые, опушенные с обеих сторон, 5-15 см дл., 2.5-7 см шир., их первичные доли с черешочками или иногда сидячие. Доли листьев зубчатые, округлые или яйцевидные, 15-35 мм дл., 10-35 мм шир., тупые. Стеблевые листья перистые или дважды рассеченные, черешковые, с невздутыми опушенными влагалищами и более узкими долями. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, 5-8 см диам., без оберток, с 6-12 голыми лучами. Зонтички без оберточек. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, редко розоватые, опушенные со спинки, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 2-2.5 мм дл., 1-1.5 мм шир. Карпофор двураздельный. Мерикарпии несжатые, овальные, округло-овальные или яйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев прямые, краевые равны спинным, все нитевидные. Ложбиночные секреторные канальцы по 2-4, реберные в зрелых плодах мелкие. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура широкая. Эндосперм с брюшной стороны плоский. Цветение в июне-августе. Семена созревают в конце июля - начале августа, массовое созревание - в конце августа. Размножается семенами. В благоприятных условиях семена прорастают в апреле, вскоре после таяния снега. В мае над поверхностью почвы поднимаются темно-зеленые толстоватые семядоли, в мае же появляются первые листья, очередные, с округлой, при основании сердцевидной пластинкой. В середине лета семядоли отмирают, формируется прикорневая розетка, форма листьев усложняется. В фазе розетки главный побег может пребывать в зависимости от условий и в последующие годы. Основание побега превращается в вертикальное корневище, которое по мере роста углубляется в почву в результате контрактильной деятельности корня. Зимует бедренец с зелеными листьями. Анис обыкновенный - Pimpinella anisum L = Anisum vulgare Gaertn.Родиной аниса считается Малая Азия, но сейчас в диком виде это растение неизвестно. Культивируется с незапамятных времен как эфирномасличное растение во многих странах мира.
Анис - это днолетник из семейства зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, с длинными черешками; средние - тройчатораздельные на двух-трехлопастные сегменты, тоже с длинными черешками; верхние - дважды перисторассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Цветки мелкие, с пятилепестным белым венчиком (лепестки с загнутой вверх верхушкой), собраны в крупные многоцветковые конечные соцветия - сложные зонтики диаметром до б см. Плоды - широкояйцевидные коричневато-серые двусемянки длиной до 5 мм, со слегка выступающими ребрами, сладковато-пряного вкуса. Все надземные части растения имеют приятный аромат. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Бедренец Теллунга - Pimpinella thellungiana H.Wolff.Монголия, Приамурье, Приморье, Китай, Япония. В долинных степях, на остепненных лугах, залежах, реже в сухих сосняках.
Многолетние поликарпические растения 20-120 см выс., c неутолщенными стержневыми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, плотные, ребристые, опушенные по всей длине щетинистыми, вниз направленными волосками. Черешки прикорневых листьев опушенные, плотные, без выемки с адаксиальной стороны, с периферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании ланцетные, треугольные или яйцевидные, перистые, опушенные с обеих сторон, 6-12 см дл., 4-8 см шир., их первичные доли с черешочками, глубокопильчатые, ланцетные, овальные или широколанцетные, 20-60 мм дл., 10-25 мм шир., тупые. Стеблевые листья сходные с прикорневыми, черешковые, с невздутыми опушенными влагалищами. Зонтики по нескольку на цветоносном побеге, щитковидные, 3-6.5 см диам., без оберток, с 8-20 голыми лучами. Зонтички без оберточек. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 2-3.5 мм дл., 1-2 мм шир. Карпофор двураздельный. Мерикарпии несжатые, немного удлиненные, овальные, округло-овальные или яйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев равные, нитевидные. Ложбиночные секреторные канальцы по 2-4, реберные в зрелых плодах мелкие. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура широкая. Эндосперм с брюшной стороны плоский. Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, полиацетилены, кумарины. Целебное действие и применениеНаучная медицина и сегодня использует это растение в основном в виде галеновых препаратов (настоек и отваров) против бронхитов и астмы. В народной медицине его настойчиво рекомендуют также против воспалений горла. Чаем полощут горло либо пьют его от кашля. Для полоскания чаще применяют спиртовую настойку, разбавляя 30 капель в стакане воды.
Чай из бедренца: 1 чайную ложку травы с верхом залить1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, дать покипеть 1 минуту и процедить. При бронхите и астме пить 3 раза в день по чашке чая с медом. Для полоскания горла чай не подслащивают. Применение при желудочно-кишечных заболеваниях едва ли заслуживает внимания. Использование в гомеопатииГомеопатическое средство Pimpinella alba готовят из свежих корней обоих видов. Назначают при носовых кровотечениях, головных болях, при шуме в ушах, а также при желудочно-кишечных расстройствах и бронхите в дозах от D1 до D6.
Применение в народной медицинеДревние греки и римляне этого лекарственного растения не знали, так как оно там не встречалось. Первым бедренец описал в 1588 году Я.Т. Табмоернентанус, дав подробные рекомендации к его использованию. В народной медицине его применяют обычно при кашле, охриплости, расстройствах пищеварения, при мочекаменной болезни, астме, подагре, водянке, при нарушениях менструаций, изжоге и невротических сердцебиениях. Себастьян Кнайпп рекомендовал бедренец при ревматизме и воспалениях почек. Побочных действий, если придерживаться терапевтической дозировки, можно не опасаться. Вам может пригодиться:Семена пряных и лекарственных растенийИнструментыСборы травСемена медоносов |