Бамия - интересно, полезно, вкусно

Бамия (Abelmoschus esculentus) - это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. В каких странах и в каком веке она появилась, точно сказать не могут, но больше всего этот продукт любят в Европе, Азии и Америке. Ценят бамию, кстати, имеющую еще название «гомбо», «окра» или «дамские пальчики», за богатый химический состав, благодаря чему ее применяют во многих сферах человеческой жизни.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием.
 

В чем польза бамии?

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству. Ценность окры заключается в наличии особых питательных элементов: большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Бамия - интересно, полезно, вкусно
 

Выращивание в открытом грунте

При выращивании бамии в открытом грунте под нее отводят плодородные суглинистые почвы.

Осенью на грядку можно внести навоз или компост на основе препарата Байкал ЭМ-1 . Если это не было сделано, можно пролить почву весной раствором Байкал ЭМ-1, восстановителем плодородия почвы Азотофитом .

Применение этих препаратов позволит обогатить грунт питательными элементами и повысить плодородие почвы.
 

Выращивание в теплице

В теплице бамию выращивают на грядах или в горшках диаметром 25-30 см: Горшок для рассады, 3 л , Горшок для рассады, 5 л .

Для выращивания бамии нужна сравнительно высокая температура. Для прорастания семян и дальнейшего роста растений необходимо 18-25ºС. Семена высевают в компост или субстрат в рассадный ящик либо Кассету на 18 яч. , Кассету на 36 яч. , Парничок на 33 яч. или Парничок на 36 яч. на глубину в 1,5-2 см. Желательно перед посевом обработать семена стимуляторами прорастания Фумар , раствором Гумата калия . В зависимости от температуры семена всходят через 7-25 дней.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Рассаду подкармливают удобрением для рассады, Плантафол для начала вегетации или Плантатор для начала вегетации в фазе первого настоящего листа. Хорошо реагирует рассада бамии и на растворы гуматов - Гумат , Рост-концентрат .

В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в пластиковые горшки или торфяные горшки, такие как Джиффи 8х8 см , Джиффи 11х10 см. Даже в необогреваемую теплицу рассаду высаживают не раньше середины мая. А в открытый грунт - в первой декаде июня. На грядке растения рассаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. При высадке в открытый грунт бамию желательно поместить в пленочный тоннель или переносной парник - это значительно ускорит ее рост и развитие.

По мере роста растения подвязывают к опорам. Растения открытого грунта прищипывают на высоте в 25-30 см, после чего бамия отращивает мощные боковые побеги, на которых также появляются цветы и плоды. В теплице, естественно, бамия может быть значительно выше.

С началом плодоношения желательно провести 1-2 подкормки препаратом Мастер 20:20:20 (2,5 г на литр), Плантатор или Нитроаммофоской (3-4 г на литр).

Коробочки с бамии собирают недозрелыми, длиной с мизинец, пока они молодые и нежные, а горошины в них мягкие. Сбор урожая у тепличной бамии начинают в конце июня-начале июля, у растений открытого грунта - в августе-сентябре.

В ходе плодоношения ни в коем случае нельзя допускать вызревания стручков - после появления первых вызревших горошин бамия прекращает рост, плодоношение и быстро увядает. При правильном уходе бамия плодоносит вплоть до гибели от заморозков.
 

Вредители бамии

Из вредителей бамии могут быть опасны тепличная белокрылка и паутинные клещи. При их появлении растения обрабатывают соответствующими инсектицидами и акарицидами. Так, от белокрылки помогают Энжио, Актара, Конфидор Макси; от клещей - Санмайт, Тиовит Джет, Актеллик.
 

Уход за бамией

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может поразить тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения — калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.
 

Сбор завязей бамии

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь бамии срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до -2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.
 

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию. После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.
 

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия – не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду – подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран – так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи – ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты. Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамия - интересно, полезно, вкусно

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.

Попробуйте вырастить бамию. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.



Вам может пригодиться:

  • Семена бамии

  • Байкал ЭМ-1

  • Кассеты для рассады

  • Теплица

  • Горшки, кашпо


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]