Сельдерей (лат. Apium)

Сельдерей - это двухлетнее пряно-ароматическое растение. Он бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. В первый год образует корнеплод, диаметр которого достигает 8-10 см, на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель и вызревают семена.

Сельдерей

Известен сельдерей был еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В ХVI-XVII веках в Европе eгo стали употреблять как овощ. В диком виде сельдерей встречается в Средиземноморье, Эфиопии, Египте, на Северном Кавказе, чаще всего у озер, рек, на засоленных почвах.

Сельдерей

Сельдерей возбуждает аппетит, листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ, они содержат холин, протеин и каротин.

В народной медицине он известен как лекарственное растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Корнеплодам, зелени и плодам сельдерея свойственно мочегонное действие. Наиболее эффективен сок, полученный из корнеплодов или зеленой массы. Его принимают по одной десертной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Сельдерей

Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек. Народная медицина рекомендуют употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах,  крапивнице. Он улучшает отделение пищеварительных соков, обладает нежным слабительным действием, в связи с чем полезен при атонии кишечника, запорах.

При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки, в состав которых входит сок или настой сельдерея. Настой из корней можно приготовить так: две столовые ложки измельченного корнеплода (можно пропустить через мясорубку) заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают не менее 3 часов, помешивая время от времени. Процеженный настой принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сельдерей

Сельдерей имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем эфирного масла. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее. Листья и корнеплоды используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании, как ароматическую приправу. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам, соусам, при солении и мариновании овощей. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо. Из корнеплодов сельдерея делают пикантный салат: очищенные корнеплоды натирают на терке с добавлением сметаны или майонеза.

Сельдерей

Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Очень много сельдерея употребляют в балканской, американской, английской и французской кухне. Семена, листья, высушенные и измельченные, входят в состав специй для супов, соусов, ими посыпают поджаренное на вертеле мясо. Сушеную и размолотую ботву смешивают с солью и используют для досаливания блюд.

Сельдерей

Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея: Корневой грибовский, Яблочный, Пражский, Юдинка, Силач.



Вам может пригодиться:

  • Семена сельдерея

  • Семена сельдерея черешкового «Паскаль»

  • Семена сельдерея черешкового

  • Семена сельдерея «Листовой»

  • Семена сельдерея листового «Блыскавка»


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]