Зверобой (лат. Hypericum) - род растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales). Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – это зверобой обыкновенный. Данное растение вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе. Самые благоприятные места для его роста – это светлые полянки в лесу, вырубки, сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период растение максимально целебно.
Описание
Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья. Стебли большей частью четырёхгранные. Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.
Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся.
Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные (Hypericum mutilum). Столбиков три—пять, свободных или в основании сросшихся. Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3—5-гнёздная с многочисленными семяпочками. Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.
Плод — кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три—пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.
Наиболее известные виды
В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветы у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.
Из других видов зверобоя можно упомянуть вечнозелёные Hypericum calycinum L. (с Востока), Hypericum oblongifolium Wall — растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор), и Hypericum androsaemum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.
В сельском и лесном отношении имеют значение виды:
- зверобой сучковатый (Hypericum ramosissimum Led. — мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Армении, в полосе 1500-4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями;
- зверобой стелющийся (Hypericum humifusum L.);
- зверобой обыкновенный, воронец, продырявлянный, дюравец, кровавник, ракита (Hypericum perforatum L.) — преимущественно на сухой почве;
- зверобой четырёхгранный, жабина, кровавец;
- звириба (Hypericum quadrangulum L.) — многолетние сорные растения;
- зверобой древесный, зеновка, зиновет — кустарник ракитник (Cytisus biflorus).
По сведениям ЭСБЕ, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено.
Символика
Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.
Hypericum perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.
Лекарственное применение
Траву зверобоя используют:
- при головных болях и головокружениях,
- при заболеваниях желудка и кишечника - колитах, энтеритах, сопровождающихся поносом и болями,
- при заболеваниях печени и желчного пузыря,
- при заболеваниях почек и мочевого пузыря, недержании мочи,
- при сердечно - сосудистых заболеваниях и ревматизме,
- при заболеваниях женской половой сферы,
- при воспалительных процессах самого разного происхождения,
- при кашле, бронхите, туберкулезе,
- при язве желудка и 12-перстной кишки,
- подагре, ишиасе, геморрое,
- при опухолях печени,
- при злокачественных язвах кожи.
Зверобой возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника, повышает отделение мочи, останавливает кровотечения, изгоняет паразитов из желудочно-кишечного тракта, устраняет зловоние, оказывает общеукрепляющее действие на организм, применяется как обезболивающее и успокаивающее средство при нервных судорогах, беспокойном сне.