Как насладиться обильным цветением и богатым урожаем в следующем сезоне? Одним из вариантов таких инвестиций в будущее является зимняя обрезка. Она позволяет сформировать здоровую и продуваемую крону, а также ликвидировать очаги
болезней и укрытия
вредителей.
Большинство
деревьев и кустарников лиственных пород ближе к зиме нуждаются в обрезке и формировке. В это время растения входят в состояние покоя и сбрасывают последние листья. С "голыми" деревьями работать проще, ведь так лучше заметны все разветвления, лишние и поврежденные побеги, которые нужно удалять. Зимняя обрезка, в том числе и толстых веток, идет на пользу и самому дереву или кусту, поскольку весной они начинают активно наращивать древесную массу, и снижает воздействие болезней и насекомых.
Первое правило обрезки гласит – обойдитесь без обрезки, кроме случаев, когда у вас есть веские основания. Самым главным поводом для
обрезки является резкий рост и загущение побегов. Если вы хотите придать растению красивую форму и избежать чрезмерного разрастания, тогда вам обязательно стоит заняться формирующей обрезкой. Ее также выполняют для стимуляции цветения и плодоношения. Мертвые и сломанные, а также низко свисающие над землей ветки выглядят неэстетично, к тому же это небезопасно как для растения, так и для вас.
Как правильно проводить зимнюю обрезку
Обрезка пугает начинающих садоводов мнимой сложностью и чувством жалости к дереву. Неудачно сформированную крону сравнивают с неудачной стрижкой в парикмахерской. Что ж, некоторое время это действительно будет выглядеть слегка нелепо – ровно до тех пор, пока дерево или куст не обрастут заново. Наши простые советы помогут вам побороть страх перед первой обрезкой и провести ее правильно:
- выбирайте для обрезки сухой солнечный день. Именно в это время лучше всего работать с деревьями и кустами, поскольку при ярком солнце видны все побеги и отростки, к тому же на влажных растениях может начаться развитие болезни;
- проводите обрезку продезинфицированными и остро заточенными инструментами. Если вы удаляете больные и поврежденные ветки, между этапами обрезки обрабатывайте инструменты 10%-ным раствором хлорной извести;
- "семь раз отмерь – один раз отрежь" – осматривайте каждый побег и лишь затем проводите обрезку, следя за тем, чтобы растение приобретало нужную форму;
- "три кита" обрезки – в первую очередь удаляйте мертвую, поврежденную или пораженную болезнью древесину;
- удаляйте меньшую из двух переплетенных ветвей. Если ветки переплелись и начали тереться одна о другую, со временем это приведет к поражению одной из них, поэтому "лишнюю" ветку следует удалить;
- обратите внимание на "волчки" и пасынки. Водные ростки (образованные из спящих почек) растут из ветвей, а пасынки – прямо из ствола или корней деревьев. Эти энергичные и быстрорастущие побеги мешают здоровому росту, цветению и плодоношению. Они блокируют поступление солнечного света и воздуха, увеличивают риск развития болезней и появление вредителей;
- обрезайте длинные неветвящиеся побеги, обычно они образуют с центральным побегом острый угол. Также обрезайте остальные побеги на уровне 3-5 почки от основания побега. Затем укоротите верхнюю часть центрального ствола (проводник) так, чтобы он был на 15-20 см длиннее боковых ветвей;
- прореживайте крону заросших деревьев и кустарников. Удаляйте слабые побеги, расположенные в центре куста или дерева, чтобы внутрь кроны попадали свет и воздух;
- осматривайте дерево или кустарник после каждого этапа обрезки. Не выполняйте всю работу сразу, лучше делайте частые перерывы и отступайте на несколько шагов, чтобы осмотреть растение. Следите, чтобы крона формировалась ровно и сбалансированно.
При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки.
Чего не стоит делать во время зимней обрезки
Есть несколько типичных ошибок, которые совершают все те, кто решил заняться зимней обрезкой. Вот самые частые из них:
- не оставляйте больные пеньки или наросты, в которых могут зимовать насекомые или развиваться болезни. Обрезайте ткань до здоровой и при необходимости обрабатывайте место обрезки садовым варом;
- не увлекайтесь "фигурной стрижкой", это допускается только в том случае, если вы создаете формальную ограду или зеленую скульптуру. Лучше, чтобы культуры приобретали свои естественные очертания и вырастали до определенного размера;
- не обрезайте всю крону до основания, в течение года удаляйте от 1/4 до 1/3 от общей площади кроны;
- не забывайте омолаживать старые кустарники. Если по каким-то причинам вы отложили уход за многолетними кустарниками на участке, то наступающая зима – лучшее время для омоложения сирени, форзиции и дерена. Не срезайте все побеги под корень, сокращайте их постепенно, начиная с удаления одной четверти или одной трети старых побегов (от общего числа), а затем за несколько лет полностью омолаживая растение;
- не срезайте ветку на одном уровне со стволом. В месте такого среза образуется раковина, в которой формируется дупло или высокий пенек. Впоследствии такое новообразование засыхает и становится приютом для вредителей и рассадником болезней;
- не пренебрегайте требованиями безопасности. Носите защитные очки, не обрезайте растения вблизи линий электропередач и не тянитесь к веткам, которые находятся на большой высоте или на значительном расстоянии от ствола.
При обрезке побегов вплотную к стволу возможно появление морозобоин и повреждений.
Что обрезать зимой
Зимой можно обрезать не все растения, особенно учитывая, что многие из них находятся под укрытием.
Отцветающие летом деревья и кустарники: розу Шарона (гибискус сирийский), лагерстремию (сирень индийскую), лапчатку, скумпию, летнюю сирень, красивоплодник. Они хорошо отзываются на зимнюю обрезку, в следующем сезоне формируя большое количество почек. Сюда же можно отнести барбарис, бирючину и бересклет.
Лиственные плодовые деревья: яблоки, груши, вишни и сливы. Удаляя часть побегов, вы вовсе не лишаете себя урожая, а открываете доступ солнцу и свету, делая вклад в укрупнение плодов и будущее фруктовое изобилие.
Плодовые кустарники: голубику высокорослую, смородину и крыжовник. Удаляйте старые побеги практически до уровня земли, чтобы простимулировать рост новых веток для плодоношения.
Лиственные деревья:
дуб,
липа и др.
Плодовые деревья можно обрезать при температуре не ниже −5°C.
Что не рекомендуется обрезать зимой
Отдельные растения лучше оставить в покое до весны, поскольку зимняя обрезка может им только навредить.
Деревья и кустарники, цветущие весной: форзицию, сирень, айву, гортензию крупнолистную, рододендроны, азалии. Их лучше обрезать после весеннего цветения.
Лиственные деревья с "тяжелым" сокодвижением: клены, кизил и березы. Потеря сока в месте образования раны после обрезки не вредит дереву, но все же лучше проводить ее в середине лета, когда сокодвижение замедляется.
Большинство хвойных деревьев также обрезают в конце весны, после пика активного роста.
При обрезке учитывайте возраст, состояние и сорт кустарников и деревьев – это может повлиять на результаты обрезки.
Теперь вы узнали больше о таком нестандартном виде обрезки, как зимняя. Благодаря ей удается простимулировать некоторые растения и обеспечить богатый урожай на будущий год. Не повторяйте чужих ошибок и внимательно следите за состоянием растений и вы обеспечите им долгое существование.