7 главных причин появления дикой поросли

Почему отрастает молодая поросль? Весной ее вырезали под деревом, но за лето побегов стало еще больше. Можно ли от нее избавиться?

Поросль под деревьями

Поросль под деревьями может появляться и у корнесобственных деревьев, и у привитых. Если корнесобственное дерево сортовое (чаще у вишни или сливы), его поросль сохраняет сортовые признаки и ее можно использовать для восстановления кроны в случае гибели или для размножения корневых отпрысков. Но это – отдельная тема.

Дикая поросль – это побеги, отрастающие от корней подвоя или на стволе ниже места прививки.

Удалять дикую поросль надо обязательно. Ведь она развивается в ущерб дереву, отнимая у него питание. Кроме того, ее молодые побеги становятся прибежищем и источником различных вредителей и болезней летом, привлекают мышевидных грызунов в зимний период.
 
Поросль легко выламывается у самого основания весной, как только начинает отрастать и пока еще не одревеснела. Но обычно в дачной суете на нее не обращают внимания, и она обнаруживается лишь осенью, когда деревья хорошо просматриваются без листьев и растительности в саду. Однако за лето побеги поросли уже одревеснели, и теперь придется вырезать их секатором, а то и пилой. Выполнять эту работу можно и в период предзимья, пока не выпал снег, и весной до начала сокодвижения.

Важно выбрать такой период, чтобы ни снег, ни слякотная почва не препятствовали удалению поросли до самого основания. Если останутся пеньки, они потом обрастают «щеткой» новых молодых побегов, быстро превращающихся в целые кусты вокруг дерева. Пеньки при этом сильно утолщаются, и в таких запущенных случаях вырезать приходится уже пилой, откапывая землю, чтобы добраться до места их отрастания от корней.

Плодовые деревья

Чем толще пеньки, тем крупнее будут раны на корнях, и если они сделаны в период сокодвижения, из них будет понапрасну вытекать сок (он движется от корней вверх по стволу). Поэтому и необходимо своевременное выполнение этой работы.

Однако важно не только правильно удалить дикую поросль. Главное – знайте, что «на пустом месте» она не возникает, а всегда является следствием какого-то неблагополучия дерева. Поэтому основная задача – выявить причины появления поросли, если можно – устранить их, а главное – не допускать в последующем. Причины порослевания могут быть различные, но чаще всего следующие:

1. Дикая поросль почти всегда бывает следствием зимних повреждений. Даже при полном вымерзании дерева она появляется в первый же сезон, если корни под снегом не пострадали (фото вверху). Иногда спрашивают: можно ли ее побеги использовать для перепрививки? Можно, но рискованно. Вымерзают-то прежде всего саженцы и деревья южного происхождения, у которых и подвои тоже незимостойкие. В бесснежную зиму они могут погибнуть.

Зимние повреждения часто остаются сначала незамеченными, а поросль уже сигнализирует о них. Осмотрите кору на стволе и в развилках ветвей. Большие темные язвы, глубокое растрескивание коры с отслоением от древесины или проседание коры с присыханием к древесине – все это следствие зимних повреждений. Ослабленные деревья впоследствии повреждаются цитоспорозом, черным раком и другими опасными болезнями, крона постепенно погибает. В таких случаях засыхающее дерево придется спилить, удаление поросли ничем здесь не поможет.

2. Поросль появляется у деревьев с кольцевым подопреванием коры в нижней части штамба. Оно также происходит постепенно из-за длительного застоя воды, заглубленной посадки и т.п. Перепрививать поросль при этом бесполезно, так как и она потом подопреет. Надо радикально менять сами условия выращивания (делать высокую посадку, почвенный дренаж и т.п.).

3. Поросль может возникнуть и у вполне здорового, правильно посаженного дерева после сильной обрезки кроны или перепрививки сразу многих ветвей. Это создает дисбаланс между корнями, «запрограммированными» на прежний объем листьев в кроне и резко сниженным поступлением питания от них. Поэтому нельзя резко нарушать естественные пропорции между наземной и корневой системами. Перепрививку или обрезку надо проводить в несколько приемов, сохраняя часть ветвей для достаточной продуктивности фотосинтеза.

4. Причиной появления поросли могут стать не снятые вовремя обвязки, этикетки и т.п., которые врезаются в утолщающиеся в процессе роста ствол или ветви. При этом прерывается нисходящий отток пластических веществ, который происходит по наружным тканям от листьев к корням. Лишенные необходимого питания, корни вынуждены помогать себе образованием поросли.

Поэтому своевременно удаляйте обвязки из пленки, не привязывайте никаких веревок вплотную к стволу или ветвям, этикетки прикрепляйте на завязках с запасом «на вырост», то есть утолщение. Вовремя замеченное врезание в кору у молодых деревьев можно исправить весенним бороздованием, то есть поперечными надрезами коры до древесины.

5. Образование поросли – это типичная реакция на голодание корней из-за физиологической несовместимости подвоя с привоем, когда между ними нарушается обмен питательными веществами. Это явление обычно сопровождается заметным утолщением над местом прививки, слишком ранним вступлением в плодоношение и при этом слабыми или отсутствующими приростами, преждевременным осенним окрашиванием и опадением листьев, снижением потенциальной зимостойкости и др.

Несовместимость чаще всего бывает при неродственных совмещениях, когда грушу прививают на яблоню или иргу, аронию, айву, рябину и другие культуры. Такие растения недолговечны, они со временем или разламываются в местах прививки, или вымерзают и засыхают.

6. Появлению дикой поросли способствуют сильные механические повреждения дерева, чаще всего из-за раздиров ветвей, отходящих под острым углом от ствола. Конечно, все раны надо своевременно залечивать, но главное – не допускать острых углов, правильно формировать крону смолоду.

7. Поросль может появляться, когда корни возле штамба обнажены из-за слишком высокой посадки или размыва сильной струей воды при поливах. Это легко исправить, засыпав оголенные места землей.

Часто дикая поросль отрастает по названным причинам не от корней, а на штамбе ниже места прививки, которое может быть на высоте 20-30 см (и более) от земли. Как правило, ветки дикаря заметно отличаются от культурного сорта листьями, почками, цветом коры и тому подобными морфологическими признаками. Их довольно много, но для неспециалистов они малоинформативны.

Плодовые деревья

И даже при очевидных отличиях их, как правило, не замечают, в результате на одних и тех же корнях растет и культурный сорт, и дикарь. Ветки дикой поросли постепенно внедряются в сортовую крону (или полностью заменяют ее, если она погибает), и, когда они начинают плодоносить, это вызывает естественное недоумение: почему груши стали совсем другими, мелкими, а то и кислыми или горькими. Сорт, что ли, «переродился»?

К сожалению, такое якобы «перерождение» сорта происходит не только в любительских садах, но и у некоторых частных питомниководов, не владеющих специальными знаниями помологической апробации (помология – наука о сортах). Когда заготавливают черенки с таких деревьев, то и саженцы получаются недостоверными: вместо культурного сорта вырастает сильный дикарь.

Поэтому своевременное выявление и удаление дикой поросли важно и для сохранения чистосортности при заготовке прививочных черенков.



Вам может пригодиться:

  • Семена деревьев

  • Садово - огородный инвентарь

  • Средства индивидуальной защиты

  • Удобрения


  • Просмотров: 71 | Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Добавил: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник - © 2017 OGOROD™.

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: