Как защитить урожай яблок от болезней |
Как приятно в конце лета собрать сочные, наливные яблоки, уложить их в ящики и отнести в подвал на хранение, чтобы потом до самой зимы наслаждаться дарами природы. Но что делать, если плоды «паршивеют», начинают покрываться бурыми пятнами, плесневеть и гнить? Оказывается, мало вырастить и собрать урожай, нужно еще уметь сохранить его. Яблоки теряют товарный вид и вкусовые качества из-за поражения грибными (парша, плодовая гниль, серая и розовая плесень), бактериальными (бактериальный ожог) или физиологическими (стекловидность, побурение кожицы (загар), побурение мякоти, подкожная пятнистость, низкотемпературное расстройство, мокрый ожог) болезнями. Это может произойти как в период формирования и развития плодов, когда они еще висят на деревьях, так и после уборки, когда яблоки уже отправлены на хранение. Парша оставляет на пораженных плодах круглые, резко очерченные темные пятна. При заражении в предуборочный период пятна могут выглядеть как крошечные коричнево-черные точки. Во время сбора урожая они практические незаметны. Очевидные признаки болезни становятся заметными уже при хранении. К сильному поражению паршой склонны такие сорта яблони, как Симиренковец, Слава победителям, Антор. Повышенной устойчивостью отличаются сорта Росавка, Бойкен, Голден Делишес. Для защиты от парши в начале вегетации насаждения 2–3 раза обрабатывают фунгицидами Полихом, Хлорокись меди. Плодовая гниль (монилиоз) проявляется в виде бурых пятен, которые постепенно разрастаются на всю поверхность плода. При температуре ниже 0 °С пораженные плоды чернеют, усыхают и мумифицируются. Инфекция проникает в яблоки еще в саду через пятна парши и механические повреждения на кожице, оставленные вредителями (плодожорками, казарками, долгоносиками и другими) либо во время травм плодов при сборе и упаковке. Чтобы защитить растения от поражения плодовой гнилью, в период цветения насаждения обрабатывают фунгицидами Топсин-М, Хорус, Свитч, после уборки плодов соблюдают оптимальный температурный режим хранения. Серая головчатая плесень распространяется спорами от плода к плоду. В месте проникновения инфекции в ткани плода появляется бурое пятно. Пораженная мякоть приобретает светло-коричневую окраску и резкий запах брожения. Развитию заболевания способствуют высокая влажность, образование конденсата на поверхности плодов, недостаточная циркуляция воздуха и высокая температура в хранилище. Розовая плесень (трихотециоз) проявляется в виде бурого пятна у чашечки плода. По мере распространения пятно покрывается белым налетом мицелия, а затем приобретает розовый оттенок. Болезнь поражает плоды еще на деревьях, в период их формирования и роста. Возбудитель трихотециоза неустойчив к холоду (погибает при температуре ниже 8 °С). Оптимальная температура для его развития — 20–22 °С. Стекловидность развивается вследствие избытка в межклеточном пространстве тканей растения многоатомного спирта сорбитола. Сначала он накапливается в листьях, а потом перенаправляется и в мякоть плодов. Этой болезни подвержены такие сорта, как Глостер, Пепинка золотистая, Джонатан. Для профилактики стекловидности поддерживают сбалансированный режим питания растений, подкармливая их минеральными удобрениями, проводят умеренные поливы, опрыскивают растения 0,6–0,8%-ным раствором хлористого кальция (чтобы уменьшить распространение симптомов поражения и замедлить развитие болезни) и своевременно собирают урожай. Побурение кожицы (загар) возникает из-за накопления в воске, покрывающем кожицу плодов, продуктов окисления в результате реакции кислорода с дубильными веществами. От количества дубильных веществ, которые содержатся в растениях, зависит устойчивость сорта к загару (Росавка) либо, наоборот, склонность к этому заболеванию (Кальвиль снежный, Ренет Симиренко). Развитие болезни провоцирует сухая и жаркая погода, особенно в последний месяц перед сбором плодов. Для профилактики загара в почву на участке вносят сбалансированный комплекс удобрений, проводят умеренные поливы, своевременно собирают урожай. В хранилище соблюдают оптимальный температурный режим. Хранение урожая в регулируемой газовой среде (РГС) замедляет распространение побурения в тканях плодов. Побурение мякоти возникает чаще всего вследствие чрезмерного накопления уксусной кислоты в тканях плодов. В больных плодах сердцевина становится бурой, а мякоть под кожицей остается неповрежденной, поэтому внешне яблоки могут выглядеть здоровыми. Болезнь развивается при нарушении условий хранения, в частности, под воздействием низкой для сорта температуры. Своевременная подпитка деревьев фосфорными и калийными удобрениями уменьшает содержание уксусной кислоты в плодах. Хранение яблок в регулируемой газовой среде замедляет развитие болезни. Подкожная пятнистость развивается из-за недостаточного количества кальция и избытка калия и магния в тканях плодов. Болезнь поражает мякоть под кожицей, но может распространиться и к сердцевине. Чаще других от пятнистости страдают сорта Голден Делишес, Симиренковец и Ровесник Гагарина. Для предупреждения болезни своевременно вносят сбалансированный комплекс удобрений, а также поддерживают кислотность почвы на уровне 6,5–6,6 путем ее известкования. Мокрый ожог повреждает кожицу и ткани мякоти плодов. На поверхности пораженных яблок появляются светло-бурые углубленные пятна. Мякоть в этих местах приобретает неприятный водянистый привкус. От ожога страдают такие сорта, как Джонатан, Симиренковец, Кальвиль снежный. Относительно устойчивы к этой болезни Росавка, Киевское зимнее. Для предотвращения мокрого ожога своевременно собирают урожай и хранят плоды в регулируемой газовой среде. Низкотемпературное расстройство возникает вследствие нарушения обмена веществ в тканях плодов. Оно развивается, если в течение длительного времени яблоки хранятся при температуре от –2 °С. Этой болезни подвержены такие сорта, как Ренет Симиренко и Симиренковец. Вам может пригодиться:Семена яблониФунгицидыУдобренияИнструментыБытовые мелочи |