Имен у этой тыквенной культуры много: мелано, хеджированная тыква, антильский или африканский рогатый огурец, желейная или рогатая дыня. Так что же такое кивано, как его вырастить у себя на участке и чем он полезен?
Родиной
кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.
Для чего выращивать кивано?
Это растение неприхотливо и суперурожайно. При благоприятных условиях одно растение может дать около 50 забавных плодов-«ежиков»! Если собрать плоды еще зелеными, они хорошо дозариваются и могут храниться в комнатных условиях до самой весны. Плоды кивано можно употреблять в пищу, к тому же они могут стать диковинным украшением вашего дома.
Как выращивать кивано?
Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится. Кивано — растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.
Для выращивания рассады желательно использовать
парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для
огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.
Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными
томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой. Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые
кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.
Требования и уход
По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода. Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим — всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.
Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя. При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 грамм и гроздями покрывают стебли. Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.
Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей. Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте. Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.
Чем интересны плоды кивано?
Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии. Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца
Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.
Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.