Выращиваем кивано

Имен у этой тыквенной культуры много: мелано, хеджированная тыква, антильский или африканский рогатый огурец, желейная или рогатая дыня. Так что же такое кивано, как его вырастить у себя на участке и чем он полезен?

Выращиваем кивано

Родиной кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.
 

Для чего выращивать кивано?

Выращиваем кивано

Это растение неприхотливо и суперурожайно. При благоприятных условиях одно растение может дать около 50 забавных плодов-«ежиков»! Если собрать плоды еще зелеными, они хорошо дозариваются и могут храниться в комнатных условиях до самой весны. Плоды кивано можно употреблять в пищу, к тому же они могут стать диковинным украшением вашего дома.
 

Как выращивать кивано?

Выращиваем кивано

Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится. Кивано — растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.

Выращиваем кивано

Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.

Выращиваем кивано
 
Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой. Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.


Требования и уход

Выращиваем кивано

По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода. Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим — всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.

Выращиваем кивано

Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя. При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 грамм и гроздями покрывают стебли. Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.

Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей. Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте. Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.
 

Чем интересны плоды кивано?

Выращиваем кивано

Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии. Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца

Выращиваем кивано

Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат. Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.



Вам может пригодиться:

  • Семена кивано

  • Семена экзотических растений

  • Семена ангурии (антильского огурца)

  • Семена пепино

  • Семена Циклантеры съедобной


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]