Тушёная фасоль с копчёными колбасками в томатном соусе |
Фасоль недаром выращивают уже более 7 тысяч лет! Эта неприхотливая бобовая культура охотно растёт-плетётся, украшая наши участки, и щедро плодоносит, принося урожай, из которого всю зиму можно готовить вкусные и питательные блюда. Особенно выручают бобовые во время постов: в пёстрых фасолинах содержатся белки, превышающие по своей пищевой ценности рыбу и даже мясо! И они очень легко усваиваются: на 70-80%. А ещё фасоль - кладовая практически всех витаминов, необходимых нашему организму (А, группы В, С, Е, РР и К); а также многих важных минералов: кальций, калий, железо, сера, медь. Так что, она по праву отнесена диетологами к десятке наиполезнейших продуктов!
Предлагаем приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов - тушёную фасоль в томате с сырокопчёными колбасками - для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно. Подготовка: 12 часов Время приготовления: 45 минут Количество: 6 порций Ингредиенты:
Приготовление:Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше - на 8-12, в идеале - на ночь.
Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности - пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить! А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой. Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая - ещё 3-4 минуты. Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения. В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус. Пора высыпать в подливу отварную фасоль - она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой. Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу. Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик - смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отварить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде. Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово. Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим! Вам может пригодиться:Семена фасолиСемена лукаСемена морковиСемена чеснокаСемена зелени |