Спасение от засухи: вода, мульча и... белая глина |
К сожалению, засухи в последние годы становятся традиционными чуть ли не во всех регионах страны. Так что «горят» наши огурцы, перцы, томаты, морковь и на Черниговщине, и на Хмельниччине, и в Закарпатье, не говоря уже о более жарких областях. Часто даже полив не спасает — суховеи тут же сводят его эффект на нет.
Тяжело смотреть на страдающие растения, опадающую завязь, жалко и своих трудов, ведь столько сил уже вложено в посев, рассаду, опрыскивания, прополки. И все же опускать руки не стоит — ситуация вовсе не безнадежна. Кроме полива есть много других агроприемов, которые помогают нашим огородным питомцам перенести засухи и минимизируют потери урожая. Обожженные солнцемЗасуха — это неблагоприятное климатическое явление, проявляющееся в дефиците влаги, что приводит в конечном итоге к снижению урожайности и качества овощей. В условиях Украины засухи проявляются весной, летом и осенью. Очень редко бывают и катастрофические засухи, которые длятся с весны до осени. Прискорбно то, что эти неблагоприятные явления усиливаются на фоне глобального потепления и повышения ветровой активности. В последние годы они участились не только на юге Украины, но и в Лесостепи. Различают атмосферные, почвенные и физиологические засухи. И у каждой из них свой «характер». Так, атмосферную засуху формируют антициклоны с чистым безоблачным небом и высокими дневными температурами. При этом увеличиваются перепады между дневной и ночной температурой, усиливаются горячие дневные суховеи. В ветреную погоду возрастает транспирация — листья испаряют воду, а корневая система не успевает компенсировать ее расход, в результате этого растения сначала завядают, а потом, обожженные палящим солнцем, погибают. Еще более опасна почвенная засуха, которая сопровождается не только низкой влажностью воздуха и высокой температурой, но и иссушением почвы. В этом случае растения страдают из-за дефицита почвенной влаги. Не получая влагу из почвы, они длительное время пребывают в завядшем состоянии, что приводит к нарушению обмена веществ и их гибели. Почвенная засуха чаще всего обусловлена малыми запасами влаги, накопившейся за счет осенне-зимних и ранневесенних осадков, глубоко проникающей в почву и экономно используемой корневой системой растений. А летом дождевая вода расходуется очень быстро — развитые растения в период вегетации ежедневно используют 7—10 л/м2 (или 7—10 мм осадков). Кроме того, до 50 % воды испаряется с поверхности почвы, а на склонах бесполезно стекает в овраги. Кстати, определить эффективность летнего дождя очень просто. Например, прошел умеренный дождь, выпало 35 мм осадков. Для относительно прохладных условий Лесостепи такого количества влаги хватает лишь на 5—6 суток (35 мм разделим на 7 мм), а для засушливых условий Степи этот показатель и того меньше — 3—4 суток. Не менее опасна и физиологическая засуха. Она может возникнуть даже в условиях достаточного количества запасов почвенной влаги. Например, когда при высадке рассады сильно травмирована корневая система растений. Физиологическая засуха усиливается, если растения заселены сосущими вредителями — тлями и трипсами, а также при распространении опасных почвенных вредителей (корневые виды тли, совки, проволочники, медведка). Возникает она и при выращивании овощей на засоленных почвах, а также в случаях, когда для полива используют соленую воду из естес¬твенных водоемов. Такая ежегодная практика приводит к плачевным результатам: плодородная почва со временем становится бесплодной. Физиологическая засуха проявляется также при неумелом использовании гербицидов и других агрохимикатов, которые блокируют транспирацию. Решаем комплекс проблемВ условиях засухи главная задача огородника — защитить овощные растения, которые подвергаются температурному стрессу в результате аномальной жары. Все агроприемы должны быть направлены на сохранение влаги. Для этого необходимо побольше накопить ее в почве, «приучить» овощные растения экономно ее использовать, а для пополнения дефицита влаги — грамотно применять полив. Однако решить проблему засухи одним лишь поливом не всегда удается.
У кого-то нет достаточных запасов пригодной для полива воды, а у кого-то времени или финансовых средств для обустройства системы орошения. Опытные огородники направляют усилия на повышение засухоустойчивости овощных растений либо выращивают засухоустойчивые сорта и виды. Это дает возможность растениям расти и развиваться даже в условиях продолжительной засухи, не снижая урожайность и качество плодов. Примером в этом смысле могут служить бахчевые культуры. Обладая чрезвычайно обширной, мощной и энергично работающей корневой системой (длина корней у арбуза составляет 58 м), они могут использовать минимальные запасы почвенной влаги, недоступные для других культур, и чувствовать себя более или менее удовлетворительно. Опушенность стеблей, восковой налет на листьях, уменьшающие испарение воды, а также накопление запасов воды в ботве и плодах, которые используются в период нехватки ее в почве и воздухе, позволяют бахчевым не страдать от засухи и смертельного перегрева. Пути повышения засухоустойчивости овощных растенийПрежде всего оцените свои возможности противостоять засухе (имеющиеся запасы воды для полива и биологический потенциал планируемых для выращивания овощных растений). Чтобы помочь растениям пережить засуху, применяйте такие агроприемы.
Следует отметить, что засуха — серьезный враг огородника. Ее сила — в стихийном неблагоприятном влиянии и внезапности. Поскольку засуха имеет вероятностную частоту появления, к ней следует готовиться ежегодно, независимо от прогноза. Практика показала, что при комплексном подходе можно эффективно противостоять природным катаклизмам и получать высокие урожаи качественных овощей. Вам может пригодиться:Укрывные материалыКапельный поливВсе для полива |