Выращивание в открытом грунте мицелия гриба шампиньон |
Шампиньон – самый популярный в мире культивируемый гриб. Его выращивают не только в промышленных масштабах, но и на небольших дачных и приусадебных участках в условиях открытого грунта. Насчитывают около 200 его видов, однако не все они являются съедобными.
В настоящее время широко распространен в культуре шампиньон двуспоровый и королевский коричневый, однако реализуют мицелий и многих других его видов. Любители грибов проявляют повышенный интерес к шампиньону кривому, луговому, лесному, полевому, паровому, Бернарда, Машки, двукольцевому, крупноплодному, белоснежному, растрескивающемуся, бразильскому и другим. Независимо от вида, их технология выращивания ничем не отличается, лишь для бразильского шампиньона, мицелий которого тоже стал доступен, создают особые условия. Выпускают несколько видов мицелия, однако по сравнению с зерновым живым мицелием, наиболее перспективным является зерновой биологически высушенный мицелий, который имеет ряд преимуществ. Его посевные качества сохраняются в течение длительного времени при любой температуре окружающей среды. Он не требует особых условий хранения до посадки в грунт, менее требовательный и прихотливый, всегда дает отличный урожай. Живой мицелий тоже дает приличный урожай при соблюдении условий его хранения (при температуре 2-7°С) и сроков реализации (не более 6 месяцев). ВыращиваниеВ открытой почве шампиньоны разводят в тенистых и полутенистых местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи. Их грядки размещают в тени деревьев или кустарников, возле садовых построек или вдоль забора.
Почву на грядке как можно лучше взрыхляют, разравнивают и хорошо увлажняют, попадающиеся при этом корешки сорных растений не удаляют. По поверхности высевают мицелий щепотками в лунки, расположенные через 15-18см одна от другой. Сверху засыпают компостом слоем 5-7см, распределяя его равномерно по всей грядке. Для защиты верхнего слоя от пересыхания грядку накрывают соломой или мешковиной. Спустя пару недель, в течение которых происходит разрастание мицелия, грядку по поверхности компоста дополнительно прикрывают огородной землей слоем около 2см или смесью ее с торфом в пропорции 1:1. При естественной смене освещения (день – ночь) оптимальным температурным режимом, способствующим развитию плодовых тел грибов, является 16-29°С. Влажность воздуха поддерживают не менее 85%. При необходимости раскладывают на грядке систему капельного полива. Плодоношение созданной грибницы начинается спустя примерно месяц, а до этого времени поверхность почвы остается без каких-либо видимых изменений. Плодоношение носит волнообразный характер и продолжается около 6 недель с промежутками между волнами до 7-10 дней. Мицелий высевают с ранней весны и до осени, и в течение всего теплого периода собирают высокий урожай грибов – до 12кг в месяц с 1м². Подготовка компостаКомпост готовят самостоятельно заранее, смешивая 12кг сухой свежей неперегнившей соломы с 8 кг. свежего птичьего помета, который можно заменить таким же количеством свежего конского или коровьего навоза.
Солому и навоз укладывают слоями в виде штабеля, который каждый день поливают. При этом не допускают его пересыхания или, наоборот, размывания. Время приготовления компоста – примерно 25 дней. За этот период субстрат 4-5 раз перемешивают, меняя местами внутренние и наружные слои. О готовности компоста судят по исчезновению неприятного запаха аммиака. Вам может пригодиться:Мицелий грибовПочва, грунты и субстратыГрядкиТовары для поливаБытовые мелочи |