Грибы которые можно выращивать, часть 1

Читать статью - "Выращивание грибов на древесине"...

В настоящее время 15—20 видов съедобных грибов можно считать вполне пригодными для искусственного выращивания.
 
Грибы которые можно культивировать самостоятельно

Из них в наших условиях на приусадебных участках, в домашних условиях и в специальных грибоводческих хозяйствах можно успешно выращивать следующие виды:
  • Белый степной гриб
  • Вешенка лимонная
  • Вешенка обыкновенная
  • Вешенка синяя
  • Гериций
  • Иудино ухо
  • Латипурус
  • Майтаке
  • Опенок белый мраморный
  • Опенок зимний
  • Опенок летний
  • Опенок тополиный
  • Опенок японский
  • Рейши
  • Шиитаке
 
Белый степной гриб (лат. Pleurotus eryngii)
 

Белый степной гриб (лат. Pleurotus eryngii)

Другие названия: вешенка королевская, эринг, древесный боровик

Широко распространен в странах Восточной Азии, постепенно завоевывает Европу. Гриб отличается светло-желтой шляпкой, слегка выпуклой у молодых грибов, которая по мере развития приобретает воронкообразную форму и плотную, мясистую мякоть.
 

Распространение и сезонность Белого степного гриба

Белый степной гриб можно встретить только весной, в южных регионах с марта по май. Произрастает гриб в степной местности, на пастбищах, отдает предпочтение участкам с зонтичными растениями.
 
Белый степной гриб - фото
 

Полезные свойства и вкусовые качества Белого степного гриба

Белый степной по пищевой ценности не уступает мясу, а его вкус напоминает белый гриб. Важной особенностью белого степного гриба является большое количество белка, около 35% от всего состава. Кроме белка, в составе гриба содержаться незаменимые аминокислоты, ферменты и витамины.

Благодаря уникальному составу белый степной гриб способен укреплять иммунную систему, улучшать усвоение пищи. Важно отметить, что эринги способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Вешенка королевская отличается мясистой, плотной мякотью и приятным тонким ароматом, хрящеватой, структурой. Белый степной гриб характерен хлебным запахом и сладковатым вкусом.
 

Применение Белого степного гриба

Белый степной гриб можно есть в сыром виде, готовить из него грибную икру, а также тушить, жарить, солить, варить или сушить. Важно помнить, что жарить гриб нужно до нежного золотисто-коричневого цвета, при этом края кусочков гриба становятся хрустящими. Отлично подходит эринги к мясу и рыбе.
 
Белый степной гриб - выращенный из мицелия
 

Урожайность Белого степного гриба

Если для гриба обеспечены благоприятные условия, он плодоносит волнами – начиная с весны и до осеннего периода. Его урожайность составляет примерно 15-30% от массы субстрата, максимум приходится на 2-3 год. Период плодоношения зависит от плотности древесины и составляет от 3 до 7 лет, при культивировании на пнях до 10 лет.

На внешний вид и форму Белого степного гриба влияет количество свежего воздуха, при его недостатке у гриба развивается маленькая шляпка и массивная ножка. Если наблюдается переизбыток свежего воздуха, шляпка наоборот, вырастаете больше ножки.
 
Мицелий - Белый степной гриб (лат. Pleurotus eryngii)

Оценить вкусовые и лечебные свойства степного белого гриба может каждый, поскольку вырастить его на бревнах или пнях в саду не составит труда.
 
 
Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus)
 

Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus)

Другие названия: устричный гриб, oyster mushroom, вёшенка Вешенка обыкновенная отличается мясистой, округлой шляпкой, изогнутой в виде раковины, потому ее еще называют устричной.Окраска шляпки, по мере роста гриба, изменяется от темно-серого до пепельно-серого. Нога короткая, малозаметная, сплошная, с белой, гладкой поверхностью сужается к основанию.
 

Места произрастания Вешенки обыкновенной

Вешенка активно произрастает на умерших стволах деревьев лиственного типа (осина, береза. тополь, орех, яблоня и другие; хуже растет на смолосодержащих - черешне, вишне и абрикосе) в лесах умеренной зоны. Сезонность В природных условиях вешенка плодоносит осенью, весной до наступления жары. Если весна ранняя, вешенка может появляться даже в мае. 
 
Pleurotus ostreatus
 

Полезные свойства Вешенки обыкновенной

Вешенка считается одним из самых популярных и ценных грибов, и совершенно заслуженно. Ведь в ее составе содержатся все незаменимые аминокислоты, микроэлементы в необходимом для человека составе, которого нет больше ни в одной овощной культуре. Таким образом, вешенку можно сравнить с полезным салатом, состоящим из овощей и фруктов, максимально полезных для человека.Низкокалорийная вешенка может быстро утолить голод и, что очень важно, заменить 60-80% мяса в рационе, следовательно, полностью покрыть потребность в белке.В списке полезных свойств вешенки значится способность выводить из организма радионуклиды, предупреждать и лечить гепатит, холецестит, язвы желудка, атеросклероз, нормализовать давление, оказывать антивирусное воздействие, противоопухолевое воздействие.
 
Вешенка обыкновенная
 

Вкусовые качества Вешенки обыкновенной

Приготовить из вешенки блюдо займет совсем немного времени, а удовольствие от ее употребления вы получите несоразмерно большее! Важно отметить небольшую потерю при тепловой обработке, всего от 5 до 15%.Поражает универсальность вешенки – ее можно жарить, варить, мариновать, сушить и солить, в любом виде она сохраняет прекрасный вкус и ярко выраженный аромат. Очень часто вешенку высушивают и перетирают в порошок, который используется для ароматизации блюд.
 
Мицелий гриба - Вешенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus)
 

Урожайность Вешенки обыкновенной

Если созданы благоприятные условия, вешенка будет плодоносить волнами – осенью и весной. Длительность плодоношения зависит от размера и плотности древесины – от 3 до 7 лет, и до 10 лет, если вешенка растет на пне. Урожайность вешенки составляет приблизительно 15-30% от массы древесины, максимальная урожайность достигается на 2-3 год. Следует отметить, что выращивать этот чудный гриб с прекрасными свойствами, на собственном участке совсем несложно.
 

Вешенка лимонная (лат.Pleurotгs citrinopileaus)
 

Вешенка лимонная (лат.Pleurotгs citrinopileaus)

Другие названия: вешенка лимонношляпковая, вешенка золотистая, гриб лимонник, ильмак, золотисто-гребешковый устричный гриб, yellow oyster mushroom

Своим названием вешенка лимонная обязана яркому цвету шляпки, идентичному окраске кислого фрукта. Эта разновидность вешенки произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Азии.
 

Природные ареалы обитания Вешенки лимонной

Поскольку вешенка относится к грибам-ксилотрофам, она активно произрастает на мертвой древесине, следовательно, ее можно встретить на поваленных стволах лиственных деревьев, в лесах умеренной зоны.
 

Сезонность Вешенки лимонной

В отличие от обыкновенной, лимонная вешенка более теплолюбива, хорошо растет в теплое время года.
 
Вешенка лимонная
 

Полезные свойства Вешенки лимонной

Вешенка является уникальным грибом, поскольку в ней содержатся аминокислоты и микроэлементы в составе, идеальном для усвоения организмом. Соотношение питательных веществ вешенки не встречается больше ни в одной овощной культуре. Таким образом, ее можно сравнить с полезным коктейлем, в котором в оптимальных пропорциях сочетаются все необходимые фрукты и овощи. Что не менее важно – вешенка отличается низкой калорийностью, при этом, она быстро утоляет голод и отлично заменяет мясо.

Также вешенка обладает целебными свойствами – выведение из организма токсинов, радионуклидов, предупреждение и лечение гепатита, холецистита, язвы желудка, атеросклероза. Также употребление вешенки позволяет улучшить артериальное давление, нейтрализовать вирусы, усилить борьбу с опухолями.
 
Pleurotгs citrinopileaus
 

Вкусовые качества Вешенки лимонной

Вешенка не только полезна, но и очень вкусна – отличается тонким вкусом и ярко выраженным ароматом. Вешенка универсальна – ее можно употреблять в жареном, вареном, маринованном, соленом виде. Блюда из вешенки готовятся очень быстро, потеря при тепловой обработке очень небольшая, всего 5-15%. Также вешенку можно высушить и растереть в порошок, чтобы добавлять в блюда для ароматизации и усиления вкусовых качеств.
 

Урожайность Вешенки лимонной

При благоприятных условиях вешенка плодоносит в теплое время года, при этом урожайность составляет приблизительно 15-30% от массы субстрата. Пик урожайности приходится на 2-3 год развития грибов. Длительность плодоношения мицелия зависит от плотности древесины, от 3 до 7 лет.
 
Мицелий гриба - Вешенка лимонная (лат.Pleurotгs citrinopileaus)

Вырастить этот чудо гриб на приусадебном или дачном участке очень просто, при этом вы будете обеспечены всеми необходимыми микроэлементами.
 

Вешенка синяя (лат. Рleurotus columbinus)
 

Вешенка синяя (лат. Рleurotus columbinus)

Другие названия: вешенка голубиная, вешенка колумбийская

Вешенка синяя отличается оригинальным синим цветом шляпки, которая становится светлее по мере роста гриба. Вешенка синяя является одним из самых редких и экзотических разновидностей вешенки.
 

Ареал обитания в природе Вешенки синей

Вешенка синяя относится к грибам-ксилотрофам, поэтому она активно размножается на стволах поваленных деревьев лиственной породы, пнях. Встречается в лесах умеренного климата.
 

Сезонность Вешенки синей

В природе вешенка синяя, так же как и обыкновенная, плодоносит в осенний и весенний период. Если установилась хорошая погода, вешенка может плодоносить в мае.
 
Вешенка синяя
 

Полезные свойства Вешенки синей

По питательным вешенка синяя сходна с вешенкой обыкновенной. Вешенка синяя является незаменимым продуктом диетического питания, в котором содержатся все необходимые для человека вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). При очень низкой калорийности, вешенка способна быстро утолить голод, на 80% заменить в рационе мясо и морепродукты.

Если говорить о целебных свойствах вешенки синей, они также схожи с вешенкой обыкновенной – она выводит из организма вредные вещества, лечит гепатит, холециститы, заживляет язвы желудка, способствует излечению от атеросклероза.

Доказано активное противоопухолевое воздействие вешенки. Регулярно употребляя вешенку, можно нормализовать артериальное давление, снизить вероятность развития вирусных заболеваний.
 
Рleurotus columbinus
 

Вкусовые качества Вешенки синей

Вешенка синяя, как и обыкновенная, очень вкусна – она отличается тонким, ярко выраженным ароматом, насыщенным, маслянистым вкусом.

Ко всем, вышеприведенным преимуществам – вешенка универсальна. Ее можно употреблять в любом виде, даже в сыром, что еще больше увеличивает ее пользу. Очень популярна приправа из высушенной вешенки – такой порошок можно добавлять в блюда для усиления вкуса и запаха.
 

Урожайность Вешенки синей

Если для вешенки создать благоприятные условия, она обеспечит урожайность на уровне 15-30% от массы древесины. Самая высокая урожайность наблюдается на 2-3 году развития культуры. Длительность плодоношения колеблется от 3 до 7 лет, в зависимости от плотности древесины. 
 
Мицелий гриба - Вешенка синяя (лат. Рleurotus columbinus)

Синяя вешенка на пне плодоносит до 10 лет. Высаживать вешенку можно на древесине в открытый грунт либо же в кадки с торфом или землей.

Скоро выйдет продолжение статьи ...



Вам может пригодиться:

  • Белый степной (Вешенка королевская)

  • Вешенка обыкновенная

  • Вешенка лимонная

  • Вешенка синяя

  • Книга - «ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ», МОРОЗОВ А.И., (2003)


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Иван Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]