Семена редиса для зимнего потребления

Как вы хорошо знаете, садоводы редис выращивают в основном весной, ошибочно считая, что в конце лета и осенью он не сможет конкурировать с другими овощами, которых в это время в изобилии. Однако именно эта осенняя редиска и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до середины зимы, когда о вкусе весенней редиски мы уже давно забыли.

Семена редиса для зимнего потребления

Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв его в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться.

Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют для редиса грядки после уборки раннего картофеля или ранних помидоров.

Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом семян редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений. При этом следует не забывать, что редис любит плодородную почву, но не переносит свежий навоз.

Для выращивания в осенью подходят среднеспелые и позднеспелые сорта

Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв.м грядки по 2–3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Для выращивания в осенние сроки больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, в том числе китайского подвида. Вегетационный период у этих сортов – 40–60 дней; они формируют крупные (диаметром 6 см и более) сочные корнеплоды отменного вкуса, длительное время сохраняющие товарные качества.

Урожай можно использовать в пищу сразу после уборки или заложить на хранение.

Разновидность сортов редиса

Среди них стоит отметить следующие сорта.

Дунганский 12/8. Корнеплоды крупные, массой до 80 г. Кожица малиново-красная с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45–50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре +2…+4°С.

Зенит. Корнеплоды цилиндрической формы с тупой верхушкой, длиной 12–15 см, розово-малиновые, дружно созревают, очень хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, острая, отличного вкуса. Этот сорт можно выращивать в течение всего лета.

Красный великан. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, длиной до 15 см, розово-красные, массой до 120 г. Они слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая, очень сочная, приятного сладко-острого вкуса. Устойчивость к дефициту влаги и болезням высокая. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. В теплице период их выращивания можно значительно продлить. Сорт не выносит загущенности посевов, требует легких почв с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Мулатка – среднеспелый сорт, период вегетации – 30–40 дней. Корнеплод эллиптический, фиолетовый. Мякоть белая, сочная, нежная, слабоострая. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 25–30 г.

Осенний гигант – среднеспелый сорт редиса с периодом вегетации 30–35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до 150 г и более, плоско-округлые, длиной 6–8 см, диаметром 5–6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая.

Селеста F1 – среднеспелый гибрид, период вегетации 30–40 дней. Корнеплод округлый, красный, массой 18–23 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая, отличного вкуса.

Ризенбуттер – позднеспелый сорт, период вегетации 40–50 дней. Корнеплод сосульковидный, розовый, массой 25–30 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая, хорошего вкуса. Урожайность 2,2–2,5 кг/кв. м.

Уход за редисом

Большинство корнеплодов этих сортов имеют сладко-острый вкус и не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение растений этих сортов наступает только при весеннем или раннем летнем посеве.

Выращивание осеннего редиса отличается от того, как выращивается редис весной. Осенью корнеплоды редиса, оставаясь на грядках, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.

Редис – достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до -2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября.

У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество – крестоцветная блошка, главный враг редиса, осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован...

Осенью корнеплоды редиса долго сохраняют товарные качества



Вам может пригодиться:

  • Семена овощей

  • Семена редиса

  • Удобрения

  • Инструменты

  • Средства индивидуальной защиты


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Виктория Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]