Специалисты уверяют, что заморозить мясо и не потерять вкусовые качества продукта невозможно. Это правда. Но существует два вида заморозки, которые существенно отличаются друг от друга.
Шоковая заморозка – замораживание мяса при температуре - 40 градусов по Цельсию. Такая заморозка считается правильной, мясные волокна не повреждаются, а при размораживании мясо не теряет вкусовых качеств. В домашних условиях такого результата не добиться, но можно воспользоваться вторым способом.
Бытовая заморозка – замораживание мяса в домашних условиях. Температура в морозильной камере домашнего холодильника обычно не достигает и половины идеальной температуры для заморозки. Поэтому при длительной заморозке в мясе образуются большие кристаллы льда, мясные волокна повреждаются, а в результате получается безвкусный и сухой кусок резины, как ни готовь.
Свежее мясо может храниться до 5 дней в нулевой камере, обернутое в полотенце. Каждый день полотенце надо менять. Заготовить мясо на более долгий срок тоже реально.
Чтобы максимально сохранить вкус будущего мясного блюда, необходимо правильно сделать мясные заготовки. Если следовать инструкциям, мясо может пролежать в морозилке от одного до трех месяцев без существенных потерь во вкусе.