Как заморозить или высушить травы |
Ароматную, свежую и сочную зелень, всегда хочется сохранить на зиму. В наше время в магазинах круглый год продают разнообразную зеленуху, но зачастую, выглядит она хорошо, но вот насчёт вкуса и запаха - то они отсутствуют. Да и цена, бывает, кусается. Если у вас есть хоть небольшой участок, то обязательно посадите в нем разнообразные листовые растения. Зелень будет радовать все лето, осень и если вы потратите немного времени то и всю зиму. Как хорошо когда в холодную зиму или ранней весной ваши салаты и супы будут пахнуть как летом. Свежие травы добавляют к любой еде. Вы можете наслаждаться пряностями в течение всего года, воспользовавшись одним из простых методов. ЗамораживаниеПроцесс замораживания сохраняет эфирные масла, и те масла, которые придают травам свой особый аромат.
Заморозить травы легко. Не нужно бланшировать их, просто промойте, отделите листья от стеблей и дайте им высохнуть на полотенце или же кухонной доске. Дальше мелко нарежьте высохшие листочки. Затем вы можете порционно сложить подготовленную зелень в пакеты для заморозки. Таким способом вы можете заготовить много разнообразных трав, которые сможете достать из морозилки в любой момент и добавить к соусам, супам и т.д. Ещё один замечательный и популярный метод - смешивание трав с маслом, чтобы сделать пасту, которую можно будет затем заморозить в пластиковом контейнере, пакете или в лотках для кубиков льда. Вы можете заморозить либо один вид травы, например базилик, или же сделать свою собственную смесь, такую как орегано, тимьян, петрушку и шалфей. СушениеНекоторые травы, такие как орегано, шалфей и тимьян, могут быть высушены на воздухе. Нужно просто повесить небольшие пучечки в хорошо проветриваемом помещении, вдали от света. Когда листья станут сухими, удалите их со стеблей и храните в чистой герметичной банке. Если нет возможности сушить зелень в подвешенном состоянии, то ее можно нарезать острым ножом на мелкие кусочки. Дальше нужно будет выложить травы на противень или поднос. Сушить можно в духовке или на солнечном подоконнике. Периодически нужно будет зелень перемешивать, чтобы она высохла равномерно. Пряность будет готова уже в течение нескольких дней. Если вы не живете в очень засушливом климате, травы, такие как базилик и петрушка, которые имеют толстые сочные листья, лучше сушить в специальной сушке для зелени (центрифуга для сушки). После сушки храните их в герметичном контейнере. Ещё можно хранить зелень в холодильнике. Опять же нужно нарезать пряности и хорошенько перемешать или даже перетереть руками с морской солью. Готовую смесь складываем в небольшие баночки и в течении двух месяцев используем. Какой бы метод вы ни выбрали, обязательно собирайте травы после появления цветочных почек, но прежде чем они откроются. Таким образом, вы получите самую высокую концентрацию эфирных масел. Раннее утро - лучшее время, чтобы выбрать пряные травы, после того, как утренняя роса испарилась, но до того, как солнце стало слишком горячим. Вам может пригодиться:Семена листовых растенийСемена пряных и лекарственных растенийБытовые мелочиПакеты для заморозкиФартуки, полотенца, скатерти |