Уберем все, что удалось вырастить |
Как и положено осеннему месяцу, сентябрь постепенно снижает биологическую активность растений. Дни становятся все короче, резко увеличивается разница температуры в дневное и ночное время. Утром, как правило, бывают обильные росы, причем холодные. Огородникам следует торопиться со сбором урожая таких теплолюбивых культур, как томат, перец, баклажан.
![]() Впрочем, растения эти полукустарники, и если защитить их от небольших заморозков, которые обычно случаются в начале-середине сентября, после установившейся еще дней на 20-30 теплой погоды, что часто бывает в юго-восточных областях и в южной Лесостепи, пасленовые культуры еще могут дать неплохой урожай Тыква и ее разновидности![]() В сентябре особое внимание уделите "родычам гарбузовым": тыкве, арбузу, дыне, кабачку, патиссону. Все они — выходцы из теплых краев, поэтому не переносят даже незначительных заморозков. Убирать тыквенные нужно при первом же предупреждении о серьезном похолодании в начале или середине сентября. К этому времени все тыквенные, как правило, заканчивают вегетацию либо из-за нехватки влаги, либо из-за отмирания плетей, пораженных многочисленными болезнями. Поэтому нет смысла держать их и дальше на грядках или в поле. Ведь при прохладной дождливой погоде плоды их могут загнивать, при очень жаркой и сухой, которая еще возможна в первые сентябрьские дни, лишенные связи с корнями вследствие отмирания стеблей (плетей), плоды могут получить солнечные ожоги. Если же ко времени уборки устанавливается благоприятная погода, но есть сомнения в том, созрели ли плоды, установить степень их зрелости можно старым испытанным способом, постучав по ним: звук должен быть такой, какой издает пустотелый предмет. ![]() Позднеспелые сорта можно снимать и недозревшими, они дозревают при хранении. Убирая плоды тыквы, следует обращать внимание на их окраску. Те громадные "ягоды" (а плод тыквы ботаники относят к такому разряду), которые имеют ярко-оранжевую либо пятнистую окраску, — наследники знаменитого сорта кормовой тыквы Стофунтовая. Именно ее плоды, как правило, красуются почти во всех статьях, в которых идет речь об этой культуре. Но у них тонкая кора (низкая "мясистость"), да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому мы не советуем закладывать их на хранение как овощную продукцию. В последние годы специалисты советуют выращивать сорта с так называемыми "порционными плодами", которые можно использовать за один прием. Отбирая плоды тыквы для хранения, имейте в виду, что лежкость их определяется толщиной коры: тонкая быстрее отдает влагу, отчего плоды перезревают, сморщиваются, усыхают и поражаются различными гнилями. Поэтому для хранения отбирайте некрупные плоды серого цвета (сортотип Грибовская зимняя) или перетяжку (сортотип Арабатская). Плоды тыквы большинства сортов лучше всего сохраняются в темном помещении при температуре от 16 до 18 °С. ![]() В таких условиях они дозариваются медленно, что позволяет увеличивать период их хранения и потребления. При температуре ниже 12 °С плоды могут переохладиться и перестать дозревать, а потом и вовсе загниют. При температуре выше 18 °С интенсивность дыхания у плодов увеличивается, кора начинает усыхать, сморщивается и плоды теряют внешний вид, портятся. В этом случае период хранения значительно сокращается. Особый разговор о хранении кабачков впрок, чтобы в осенне-зимний период из них можно было приготовить различные блюда. Вообще-то кабачок — это прекрасный овощ для потребления в июне-июле в качестве ранней овощной продукции. Убирают 8-12-дневные завязи кабачка длиной 15-25 см выборочно, не допуская их перерастания. Из свежих плодов готовят различные закуски, а также потребляют их в отварном, жареном, тушеном, печеном виде. Как витаминный продукт кабачки не представляют интереса, поэтому редко кто из огородников оставляет их на длительное время: молодые плоды быстро портятся, у начинающих созревать ухудшаются технологические и вкусовые показатели. Морковь и свекла столовая![]() Зачастую ко времени уборки морковь поражается альтернариозом, свекла — церкоспорозом и ризоктониозом, а также гнилью сердечка. Поэтому перед закладкой на хранение необходимо тщательно отбраковывать поврежденные корнеплоды, не только с признаками названных болезней, но и треснувшие, травмированные. А убирать их надо как можно позднее, но до наступления устойчивых заморозков. В северных регионах — со второй половины сентября, в центральных — в первой десятидневке октября, на юге — в середине этого месяца. При уборке свеклы и моркови нужно избегать механических повреждений и подвяливания корнеплодов. Чтобы при выкапывании не отрывалась ботва, следует лопатой или садовыми вилами приподнять корнеплоды, затем легко вынуть из земли и очистить налипшую грязь либо отряхнуть землю. Обрезая или обламывая листья, оставляйте у товарных корнеплодов черенки длиной 2 см, у семенных — 3-4 см, чтобы не повредилась точка роста. ![]() Выкопанные и обрезанные корнеплоды старайтесь сразу же поместить в хранилище. Если по каким-то причинам приходится на некоторое время укрывать их, не используйте для этого ботву, так как из нее могут переползти и устроиться на зимовку личинки вредителя, а также поселиться возбудители болезней. Корнеплоды накрывайте соломой или землей. Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, редис, редьку, дайкон желательно помещать в ящики вместимостью 15-20 кг, присыпая сверху небольшим слоем влажного торфа, песка, легкой земли. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял форму. Перед закладкой корнеплоды обычно опудривают сухим мелом или золой, создаваемая ими щелочная среда препятствует развитию многих болезней. В погребах и подвалах можно укладывать корнеплоды в небольшие штабеля, головкой наружу, пересыпая влажным песком (слой 2—3 см). ![]() Давний и испытанный метод хранения моркови и свеклы — в глиняном "чехле". Для этого делают болтушку из глины, опускают в нее корнеплоды, затем черпаком с дырчатым дном выбирают и раскладывают на просушку. Присохший к корнеплодам слой глины защищает их от болезней, а также от испарения воды и высыхания. По возможности не храните вместе морковь и капусту. В период хранения систематически проверяйте состояние корнеплодов. Если обнаружите больные, удаляйте, а здоровые опылите мелом — по 150-200 г на 10 кг. Можно также оставлять часть моркови на грядке до весны.+ Правда, этот способ подходит для тех мест, где стабильный снежный покров. Если укрыть грядки с морковью листьями, соломой, то велика вероятность повреждения корнеплодов мышами. Если вы все-таки решитесь испытать такой способ хранения, то перед заморозками удалите ботву и укройте (замульчируйте) грядку торфом (слой 5 см). Когда наступят морозы, нужно будет дополнительно утеплить ее опилками, листьями, соломой и т. п. ![]() Слой укрытия должен быть толщиной до 30 см. Попробуйте испытать способ хранения моркови, дайкона, петрушки, разложив их в отдельные мешки из толстой полиэтиленовой пленки. Наполнить их следует на 2/3 высоты, затем туго стянуть веревкой, обеспечив запас воздуха для дыхания корнеплодов, и шилом сделать 20—30 отверстий. Свеклу и брюкву следует укладывать поверх картофеля. Влага, выделяемая клубнями картофеля при дыхании, обеспечит корнеплодам упругость. Капуста![]() Кочаны белокочанной капусты поздних сортов убирать надо как можно позже, но до наступления заморозков. Постарайтесь убрать капусту в первой половине октября. Чтобы сохранить свежую капусту, рекомендуется оставлять длинные кочерыги и хотя бы 2—3 кроющих зеленых листа. В целях профилактики заболеваний (серая гниль и другие), кочаны рекомендуется протирать ветошью, смоченной в 0,5%-ном растворе марганцовки, а также опудривать мелом. В небольших хранилищах кочаны можно укладывать небольшими штабелями на полу, деревянном настиле или стеллаже, а также в ящиках. Слои должны быть не более чем в 2—3 кочана и раскладывать их нужно обязательно кочерыгами вверх, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. ![]() Лучше всего подвешивать капусту в мешках или сетках, но можно закладывать на хранение и отдельные срубленные или вырванные с корнем кочаны. Перед укладкой их нужно просушить, но опускать в хранилище охлажденными, то есть поздно вечером или утром. У брюссельской капусты период от всходов до формирования полноценных кочанов составляет свыше 200 дней. Если до наступления постоянных холодов кочанчики "созреют", их можно срезать со стебля и сложить в ящик или корзину. Хранить при температуре, близкой к 0 °С. Если кочанчики не успели вызреть, а уже наступают морозы, можно вырвать растения целиком и прикопать в погребе во влажный песок, где они за счет питательных веществ, содержащихся в стебле и листьях, со временем дозреют. ![]() Вам может пригодиться:Семена овощейСемена тыквенныхСемена Б/К капустыСемена морковиСемена свеклы |