Схема, сроки и правила посадки винограда |
Получить высокие урожаи винограда – дело нелегкое. Садоводу нужно обладать как умением подобрать такие сорта растения, которые хорошо приживутся на участке, так и практическими навыками по созданию условий для эффективного роста нежной культуры.
Теплолюбивое растение – виноград – комфортно чувствует себя в регионах с мягким климатом. Для культуры страшен мороз в двадцать градусов, а корни вымерзают при минус шести. Интересно, что у ягодной культуры имеются как ростовые почки, так и плодовые. Из плодовых начинается развитие побегов, которые несут несколько кистевых соцветий, превращающихся затем в гроздья сочных ягод. В получении урожая винограда лозу необходимо правильно разместить на участке, соблюдая сроки и правила. Обзор лучших сортов винограда для выращиванияПриобретение сортовых саженцев играют большую роль в дальнейшем при созревании винограда. В зависимости от климата выбирают по срокам полного вызревания культуры – ранние, средние и поздние. Для областей с суровой зимой и коротким летом подойдут ранние сорта. Большую роль в выборе играет цель выращивания культуры. Для продажи и употребления ягод в свежем виде нужны столовые виды растения. У них ягоды вкуснее, крупнее, а у винных – мельче, кислее. Сила роста виноградных кустов важна для того, чтобы получить большие урожаи с куста. Не надо забывать, что плоды получаются при опылении цветов. Поэтому необходимо иметь как лозу с мужскими цветами, так и женскими или обоеполыми. Наиболее распространенными сортами винограда являются те, что проверены временем:
Селекционеры выводят все новые и новые сорта садовой культуры, поэтому можно выбрать тот виноград, который подойдет для выращивания в любом климате.
Подготовка грунта и саженцевЗакладывать виноградную плантацию начинают с выбора места для нее. Это должны быть участки солнечные, без воздействия холодных ветров. Склоны юга, юго-запада, запада являются идеальными для размещения виноградника. Для дополнительного источника тепла подойдут расположенные рядом деревянные постройки, нагревающиеся днем. Расстояние до них должно быть метр- полтора.
Почву готовят, начиная со вспашки глубиной в шестьдесят-восемьдесят сантиметров и заканчивая выкапыванием лунки.
Глубина ямы будет до восьмидесяти сантиметров, а ширина – до одного метра. На дно укладывают компост, перепревший навоз, минеральные удобрения. Глинистый грунт разбавляют битым кирпичом, мелким камнем, крупнозернистым песком. Так улучшают проницаемость тяжелой почвы. Улучшить состав песчаного грунта можно с помощью перекопки его с навозом, черноземом. Ямы под весенние посадки готовится осенью, чтобы они достаточно просели, пропитались хорошо влагой. Закладку виноградника производят однолетними саженцами. Перед посадкой корешки лозы подрезают на 15-20 сантиметров. Затем молодые ветки опускают в воду на двое суток. У надземной части также производят обрезку, оставляя две сильные почки. Для дезинфекции корни винограда опускают на 5 минут в раствор, приготовленный из 10 литров воды, 400 грамм глины, двухсот граммов гексахлорана. А перед посадкой – в болтушку из глины и навоза. В нее можно добавить стимуляторы роста – Фумар, Гумат натрия. Только правильная подготовка к посадке виноградной лозы даст положительный результат закладки плантации. Посадка молодой лозы: схема, сроки и правилаСхема посадки саженцев такова: между рядами расстояние от двух до трех метров, а между кустами – не менее полутора. При однополости выбранных саженцев рядом высаживают сорта с мужскими и женскими цветами для опыляемости. Положительным моментом в закладке плантации является выбор срока посадки. И подходит для посадок именно весна, потому что саженцы лучше приживаются и зима им будет не страшна. Участок, выбранный для виноградника, должен идти с севера на юг, что позволит растениям находиться, греться под лучами солнца в течение дня. А также плодоносить раньше будет та виноградная лоза, которая посажена до середины мая.
Осенью посадить можно виноград, но зиму не все кустики переживут. Если же саженцы приобретены в осенний период, то их можно сохранить в темном и влажном месте, погрузив корни в песок. Здесь важно, чтобы корни не перепрели, не покрылись плесенью, поэтому температура хранения должна быть не более шести градусов выше нуля.
После зимовки посадочный материал подвергают окуриванию сернистым ангидритом, получаемым в результате сгорания коллоидной серы. Вещество в количестве пятьдесят грамм на кубический метр раскладывают на металлических поддонах или крышках и поджигают на тридцать минут. Помещение должно быть закрыто от проникновения туда людей и животных, так как газ обладает токсическими свойствами. После проветривания саженцы готовят к посадке. Правила посадки:
Летом из почек вырастают два побега, которые необходимо привязать вертикально к кольям. Появившиеся пасынки прищипывают над третьим листом. А молодые побеги, идущие из земли, убирают выламыванием. Если процедура посадки проведена тщательно, со знанием дела, то виноградник будет давать хорошие урожаи и правильно развиваться.
|