Полынь лечебная (лат. Artemisia abrotanum)

В древности у славянских народов полынь лечебная - божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова "abrotos”, что значит божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение. Об этом же говорит и его русское имя, причем название "божье дерево” дано растению только в славянских странах.

Полынь лечебная «Божье дерево»

Как душистое и лекарственное растение полынь-абротан возделывалась еще в античные времена. О ее лечебных свойствах говорится в сочинениях Плиния и Диоскорида, в средневековых медицинских трактатах. Так, в знаменитой поэме Одо из Мена "О свойствах трав” читаем: "Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, и питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки”. Лечебные свойства полыни-абротан во многом определяются наличием в листьях эфирного масла (от 0,32 до 0,62%). Кроме того, в них содержатся горечи, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и другие компоненты. В народной медицине традиционно применялись настои и отвары из листьев при многих внутренних болезнях, для полоскания зубов и для укрепления волос, для компрессов и примочек; мази — для лечения ран, нарывов, обморожений.

Благодаря приятному сильному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности. На вкус они горьковатые, поэтому добавляют их в пищу в очень небольших количествах, обычно к жирным мясным блюдам. Эфирное масло применяется в производстве ликеров, вермутов, в парфюмерии и кондитерской промышленности.

Полынь лечебная «Божье дерево»

Полынь - распространена в поймах рек на легких плодородных почвах лесной и лесостепной зоны европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Рослый (до 150 см) многолетний полукустарник с необыкновенно декоративной изящной листвой. Особенно красива она в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышный зеленый куст. В отличие от некоторых других видов эта полынь не "ползет”, то есть не распространяется подземными побегами. Черешковые листья 4-8 см дайной и 3-6 см шириной, дважды- или триждыперисторассеченные, в отличие от большинства других видов ярко-зеленые. Прицветные листья менее рассеченные. На юге полынь лечебная цветет во второй половине лета, в Нечерноземье — в конце августа - начале сентября. Соцветия - шаровидные корзинки, собранные в метелку.
 

Полезные свойства

Растение замечательно красиво – все лето и осень до настоящих морозов стоит зеленое с кудрявой, наподобие укропной, зеленью. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в котором присутствует свежесть лимона и хвойная горечь.

В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». А что тогда говорить об улучшении вкуса обычной пищи! Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья  можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.

Полынь лечебная «Божье дерево»

Много можно говорить и о пользе, оказываемой Божьим деревом на здоровье человека. Ведь не даром научное название полыни Artemisia происходит от греческого “artemis”, что означает “здоровье”. В листьях содержится эфирное масло (до 1,5 % в сырой массе), флавоновые соединения, алкалоид абратин и др. полезные вещества.

В народной медицине листья применяются при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах, «болях в животе, ломоте костей», воспалении мочевого пузыря, полощут рот при зубной боли, в виде порошка при ушибах, нарывах и вывихах, корень – при эпилепсии и туберкулезном менингите.

Божье дерево выращивают в садах и просто как декоративный кустарник с красивыми резными листьями. Растение это неприхотливое.
 

Местоположение

Для посадки подойдет солнечный участок с легкой и питательной почвой, в бедную нужно внести органические удобрения - перегной или компост. Растение не выносит кислых почв, поэтому при необходимости нужно использовать доломитовую муку. В Германии, например, где вообще широко распространена культура лекарственных растений, полынь лечебную выращивают на хорошо удобренной навозом почве, как овощи.
 

Уход

Куст обычно не разваливается, но для большей "кудрявости” имеет смысл прищипнуть интенсивно растущие побеги. Уход заключается в прополках и поливах при продолжительной сухой погоде. Зимует эта полынь без укрытия. На одном месте куст полыни может расти десять и более лет.

Полынь лечебная «Божье дерево»
 

Размножение

Размножается семенами и вегетативно. Семена завязываются и вызревают только в южных регионах, но растение легко размножается вегетативно - делением куста и черенкованием. В период интенсивного роста с куста срезают зеленые черенки. Их сажают в горшки с влажным речным песком, накрывают стеклянной банкой и ставят в тенистое место в саду. Периодически банку приподнимают и опрыскивают черенки водой, а вот поливать нужно очень осторожно, не переувлажняя субстрат. Укореняется полынь спустя 4-5 недель, после чего ее высаживают на место. Уже на второй год полынь представляет собой рослый куст. Семена сеют через рассаду. Затем сеянцы пикируют и высаживают на место.



Вам может пригодиться:

  • Семена полыни


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 5.0/1
    Автор: Ярослав Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]