Основные правила сбора и хранения ревеня |
Ревень — известное лечебное травяное растение с крепкой корневой системой. Его часто используют для создания лекарств и в кулинарии. Однако существуют правила сбора ревеня, которые помогут сохранить все его ценные свойства. У этого растения используют для приготовления черешки и корень. В этой статье описаны советы, когда собирать урожай ревеня.
Основные правила сбора ревеняСобирать это растение не так просто, как может показаться. Существует определенные правила, когда срезать ревень, позволяющие безопасно собрать его черешки. Соблюдая рекомендации, получится сохранить все лечебные и полезные свойства.
Важно! Ревень не стоит употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями ЖКТ — обязательна термическая обработка.
Также перед сбором рекомендуют полить растение, чтобы черешки стали сочнее. Собранный ревень рекомендуют сразу приготовить или положить в пакет и убрать в холодильник, чтобы сохранить его вкусовые качества. Когда собирают ревеньЕсли он был выращен из семян, то до урожая придется подождать год или больше — все зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов можно собрать на второй год, у позднеспелых — на третий или четвертый год. На первый год урожай не собирают. Нужно дать прижиться на месте новому растению и напитаться всеми ценными микро- и макроэлементами. Важно определить, когда созревает ревень. В начале цветения появляются первые листья, а черешки напитываются необходимым количеством сока. Процесс созревания длится до конца июня, после этого ревень можно собирать и употреблять в пищу. В конце июня начинается особый период у растения. Теперь все силы уходят на насыщение соками корней и цветов. Новые побеги, практически, не появляются. В середине июля цветение угасает, растут новые листья. Вновь собирают черешки с середины августа и до конца сентября. В этот период происходит максимальная концентрация ценных микро- и макроэлементов. Внимание! Раньше собирать ревень нельзя, потому что увеличивается количество щавелевой кислоты, которая может быть вредна для организма.
Для каких целей собирают ревеньЭто растение собирают из-за его полезных свойств. Существует много рецептов, где ключевым ингредиентом является ревень. Все полезные вещества сконцентрированы в черешках листьев и корнях. Правила сушки и хранения урожаяСвежесобранный ревень имеет маленький срок годности. Поэтому их советуют готовить сразу. Но если такой возможности нет, черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Подходящие параметры — температура 0 °С и примерной влажностью 95 %. При соблюдении этих условий ревень остается свежим от 3 до 5 дней. Стебель растения можно нарезать на небольшие кусочки и заморозить. Срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. После оттаивания черешки могут быть мягкими, но в этом нет ничего страшного — в нем сохраняется часть витаминов. Полезные свойства и противопоказанияОптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:
Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:
Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:
Важно! Беременным рекомендуют убрать из своего рациона ревень, чтобы не навредить плоду. Или следить за тем, чтобы его количество не превышало 2/3 стакана.
Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению. Применения ревеня в лечебных целяхЧасто в народных рецептах в перечне ингредиентов можно увидеть это растение. В лечебных целях его следует собирать весь август и сентябрь. Большая концентрация витаминов в корне. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов, которые при умеренном употреблении его черешков и корней, принесут пользу здоровью:
Поэтому есть большое количество рецептов с использованием черешков и корней ревеня. Его листья не рекомендуют использовать даже в лечебных целях. Части этого растения можно использовать как в свежем виде, так и высушить, а позже использовать.
При приготовлении нужно учитывать как сочетается ревень с другими ингредиентами:
Если правильно подобрать другие продукты, то можно приготовить правильные блюда, которые могут быть в диетическом меню. Это растение используют в кулинарии как в свежем виде, так и в замороженном. Чаще всего хозяйки добавляют его в пироги или салаты. Поэтому нужно знать с чем сочетать ревень, когда собирать урожай. Несмотря на всего его полезные свойства, это растение нельзя употреблять в неограниченном количестве. Щавелевая кислота может вызвать интоксикацию, ухудшение работы ЖКТ. Но в умеренном количестве ее добавляют в блюда. С осторожностью его следует употреблять беременным и детям, чтобы не навредить здоровью. Вам может пригодиться:Семена ревеняБытовые мелочиПакеты для заморозкиСемена ягодИнструменты |